Блог — Как мы провели 2020 год, или самые важные новости индустрии ретортной упаковки!

Добрый день, друзья! 

 

 

Это снова я, Александр Соколов из Владивостока, и мы к вам пришли снова, как и регулярно в каждом году с поздравлениями в Новом году и безусловным отчетом нашей деятельности и открытием вам тех или иных данных, которые вам могут помочь в следующем году что-то делать, изменять или, наоборот, от чего-то отказаться. 

 

 

Сегодня мы поговорим с вами о наших результатах, которых мы добились в 2020 году. Они достаточно интересные, впечатляющие и разносторонние. Безусловно, мы поделимся с вами тем, что мы еще делали, выполняли работу. Ту работу, которая, безусловно, должно прийти к каким-то конкретным коммерческим проектам. Ну и поделимся чем-то новым, что у нас всегда припасено.

 

 

 

 

Итак, про результаты. Год был непростой – все вы, наверное, согласитесь с нами. И, с одной стороны, это было немножко негативно, то есть пандемия повсеместно заставляла людей закрываться, замедляться. С другой стороны, это неизбежно подтолкнуло многих искать какие-то выходы из ситуации, безусловно, в сфере производства продуктов питания, думать о выпуске каких-то видов продукции, которые были бы удобны, популярны для населения в такой ситуации. Раньше мы упоминали, что за рубежом, допустим, в нашей партнерской стране, в Корее всплеск потребления онлайн и ретортной упаковки, ретортной продукции в разы подскочил. Оборудование тоже было очень востребовано и спросово, что иногда даже влияло на сроки изготовления. Поэтому будем рассматривать только положительную сторону влияния ситуации.

 

 

В течение 2019 года, познакомив с технологией несколько предприятий, мы вели общение с рядом предприятий, которые должны были и хотели перейти в новый рынок, к новому продукту. И, как только 2020 год нас начал шевелить этой пандемией, как только мы увидели реальную востребованность продукта на удалении, как только взлетели даже онлайн-продажи, одно из немалых предприятий на западе решилось и заключило контракт, контракт на поставку оборудования. И сейчас это оборудование уже в действии. 

 

 

То есть потребовалось где-то полгода с небольшим для того, чтобы оборудование было изготовлено, поставлено и запущено. Я веду речь о Саратовской макаронной фабрике в городе Энгельсе. Предприятие, имея два крупных мясных комбината и очень крупную макаронную фабрику, приняло решение начать производить продукт в ретортной упаковке – это готовую еду, первые, вторые блюда в очень большом ассортименте. Безусловно, достаточно дорогое оборудование и объемный проект они решились принять только после детального изучения маркетологами рынка. Безусловно, маркетологи подсказали, что сейчас это спросово, и принятие решения было очень легким. 

 

 

Также для того, чтобы выбрать оборудование, быть до конца уверенными, собственники макаронной фабрики побудили нас организовать даже онлайн-встречу с владельцами, производителями оборудования. Пригласили технологов, техников и именно в онлайн-митинге задавали вопросы и принимали решение, какой тип оборудования, какой комплектации, для каких продуктов необходимо заказывать. И результат очень хороший: в конце года машины с помощью инженеров, монтажников запущены, продукция уже начала производиться. Сейчас отрабатывается технология, и оттачивается уже конечный продукт.

 

 

Чтобы немножко вам было понятно, что за проект был с Саратовом, я поясню. После полного расчета изучения рынка было принято решение о покупке автоклавного оборудования для производства продукции в ретортной упаковке – высокопроизводительный, как вы знаете, аппарат для двухступенчатой стерилизации Steri Ace

 

Была закуплена большая автоматизированная линия по фасовке и упаковке продукции в пластиковую упаковку, то есть в лотки, в ретортные лотки и покрытием ретортной пленкой; оборудование по обработке и подготовке упаковки после автоклавирования перед упаковкой. То есть это достаточно емкое оборудование и, я думаю, с согласия собственников мы вам в ближайшее время подготовим отдельный видеоролик, чтобы вы имели представление, как компактно это всё может размещаться на предприятии, насколько аккуратно и качественно работает. И при условии согласия, может быть, даже сотрудники предприятия поделятся своими впечатлениями от того, насколько они довольны поставленным оборудованием. Но мы это в ближайшее время сделаем. Мы думаем, ролик может быть не очень большим, но очень-очень эмоциональным.

 

 

Следующим результатом мы могли бы гордиться и поделиться. Это результат нашего местного приморского пищевого предприятия – Владивостокского рыбокомбината. То есть, как мы ранее упоминали и показывали в отдельном ролике продукцию (мы были в гостях на Владивостокском комбинате), проведенная работа с продуктом, выявлением его вкусовых качеств, сохранением и тому подобное была проведена не зря. 

 

Сейчас уже Владивостокский рыбокомбинат поставляет в розницу, в сети десять наименований продукции из морской капусты с морскими гидробионтами. Это достаточно широкий и очень интересный ассортимент продукции, то есть кулинария из морепродуктов длительного хранения. Она достаточно популярна, фактически разлетается сразу и неожиданно (мы тоже в этом принимали участие) даже в онлайн-продажах она была и есть популярна на западе. Многие к этому относились скептически, но мы решили посмотреть воочию и видим, что сейчас всё-таки онлайн-рынок тоже востребует продукцию.

 

 

Сейчас ВРК тоже готовит интересный, показательный ряд продукции уже азиатского направления. То есть, попробовав в течение полугода выпускать продукцию в ретортной упаковке и получив достаточно хороший отклик от потребителя, от сетей, они готовились, технологическая служба у них очень скрупулезно подходит к выпуску продукции. И на выходе можно вскоре ожидать линеечку разных готовых блюд азиатского направления. Это может быть и мясная, и овощная продукция, и, возможно, даже какие-то сюрпризы из наших дальневосточных дикоросов. Мы очень рады, что предприятие поверило в себя, безусловно, приложило немалые усилия для выпуска продукции. И немаловажный фактор скажу такой. Когда продукция начала пользоваться спросом, практически все трудовые ресурсы, все руки предприятия вынуждены были быть задействованы в этом процессе. 

 

А что такое ручной труд? Ручной труд – это очень большой головной ключевой момент, то есть «головняк», когда требуется большой поток новых сотрудников. И в этом вопросе мы тоже решили участвовать. То есть нам задали вопрос, можем ли мы каким-то образом автоматизировать процесс фасовки, казалось бы, неудобного продукта: салатов из морской капусты, солянки и тому подобного. И, о да, мы провели эксперимент, провели эксперимент за рубежом у производителя оборудования, и сейчас вскоре, в течение одной-двух недель на ВРК должна быть установлена автоматизированная линия по фасовке и упаковке, безусловно, в объеме большем, чем, если в ручном режиме. То есть продукция уже будет упаковываться в автомате. 

 

Это будет гарантировать чистоту упаковки, это будет гарантировать качество сварки ретортной упаковки, что является одним из ключевых факторов. И это еще один плюс в огород «а можно ли автоматизировать работу при использовании ретортной упаковки». Это можно, потому что этим вопросом озадачены практически все крупные производители продукции. Автоматизация и выпуск массовой продукции – это очень важно. И мы работаем, у нас есть мысли, есть идеи, и мы эти идеи воплощаем с производителями оборудования достаточно успешно.

 

 

Чем еще мы можем поделиться? Сейчас мы говорили про оборудование. Безусловно, у нас несколько интересантов, несколько проектов мы рассматриваем, пробуем. Но мы говорим сейчас о результатах. Мы также поделились результатами по продуктам. Предметные, хорошие результаты экспериментов с продуктами у нас тоже есть, я о них пару слов скажу чуть позже. Но точно так же одну из задач мы постарались решить, и у нас очень хороший вам анонс: мы начали работать с упаковкой в России. 

 

Как вы знаете, правильную, стандартную по нормативам упаковку нам приходится выполнять из зарубежного сырья, то есть из сырья нашего партнера из Кореи, корпорации «Dongwon Systems». Это крупный производитель ретортной упаковки и консервов в ней. И в России, то есть наша онлайн-работа, апрельская конференция, всё-таки смогла донести наша работа онлайн о том, что мы ищем партнеров в России. И мы уже провели удивительный эксперимент с новосибирской компанией, которая рискнула попробовать выпускать современную упаковку. Мы провели несколько экспериментов, сделали некоторые пожелания, корректировки. Ребята на предприятии ввели какие-то новшества и изменения в свое производство, и результаты получились очень неплохие. 

 

То есть вскоре мы даже надеемся получить коммерческий заказ российского заказчика уже из российской полноценной ретортной упаковки четырехслойной, как это положено для пищевых продуктов. И мы очень были рады, когда увидели, что новосибирская компания стремится приблизиться к тому качеству упаковки, которое является нормой за рубежом. То есть не выполнить абы как и абы что, а провели очень серьезное изменение в технологии производства, и я скажу, что первые результаты очень неплохие при сравнении с зарубежной упаковкой. Будет ли это стабильно? Это будет время, отработка, но это будет, и мы очень рады, что в России нам тоже удалось инициировать производство именно правильной, четырехслойной ретортной упаковки. Вот это ключевые большие результаты, которые мы уже имеем по прошлому году. 

 

 

Ну а сейчас я поделюсь с вами нашими работами, которые мы также безостановочно проводили в прошлом 2020 году.

Друзья, теперь я, как и говорил, готов с вами поделиться теми текущими работами, которые проводятся, которые к чему-то обязательно должны привести, и, безусловно, потом я упомяну о наших предполагаемых планах. Поделившись с вами результатами, безусловно, я… Не означает это, что мы больше ничего не имеем. У нас идут текущие работы, у нас идут текущие эксперименты, и, безусловно, не всё сразу приводит к большому проекту. Каждый из вас обязательно должен быть убежден в том, что будущая продукция действительно такая, как вам бы хотелось ее иметь. 

 

 

Наверное, в наших предыдущих записях вы видели, что в начале года мы провели достаточно неплохой эксперимент с выездом на рыбокомбинат в Большом Камне, где собственными силами и силами сотрудников комбината посмотрели, как ведет себя продукция в ретортной упаковке, то есть рыбная продукция, и получили очень замечательные результаты. Вы можете обратиться к видео и посмотреть это в деталях. Скажу о том, что хозяева комбината не остановились на этом и уже в конце прошлого года нам даже высказали пожелания, даже некий вызов, сможем ли мы для их определенной продукции подготовить ретортную упаковку, и как будет вести себя продукция именно в ней. Это тоже очень удивительный и интересный проект, и по получению результата мы тоже постараемся о нем кое-что рассказать.

 

 

Очень неплохие работы велись даже на удалении. Мы распространяем выгодную информацию о новой технологии переработки продукции, и одно крупное островное предприятие на острове Сахалин дважды в этом году провело удивительный самостоятельный эксперимент со своей продукцией. Весной в нашей ретортной упаковке они в своем промышленном режиме выпустили сайру, и после полутора-двух месяцев выдержки они сравнили продукцию, упакованную в классическую жестяную банку, выпускаемую одновременно, и в ретортной упаковке. Результат всех удивил и обрадовал. Продукция в ретортной упаковке показала гораздо более интересные потребительские свойства: вкус, консистенцию и даже внешний вид продукта. И уже в начале осени они решили попробовать эту же технологию и с сардиной, то есть сельдью иваси. Они подготовили сырье, это была тушка сельди иваси, и тоже одновременно с упаковкой в консервную банку они тушку сельди упаковали в ретортную упаковку и сварили одновременно. И тоже спустя месяц-полтора они с участием руководства, которое приехало специально на дегустацию, проверили результаты. И тут снова результат всех поразил. То есть продукция практически не могла быть одинаковой, она намного превосходила, то есть продукция в ретортной упаковке намного превосходила по вкусовым качествам, по внешнему виду. 

 

И когда я отдельно разговаривал по этому поводу, я задал вопрос: «И что, хозяйке не стыдно будет эту продукцию выкладывать на стол?». На что было заявлено: «Эта продукция очень красиво, привлекательно выглядит на столе».

Безусловно, сейчас крупные предприятия озадачены. Озадачены, как справиться с сырьем. Сайра в большом объеме немножко отходит, и сейчас ожидается очень большой подход сардины (сельди иваси). А вот как и во что ее переработать – это еще та задача. То есть у многих предприятий до сих пор еще нет ответа на этот вопрос. Мы проводим эксперименты. 

 

Многих интересует, как будет вести себя продукция, насколько она будет сохранна в ретортной упаковке, насколько она будет защищена при транспортировке. Мы проводим эксперименты и показываем, что всё это удивительно решаемо. Одним из ключевых моментов при переходе на новую упаковку всегда был важный – автоматизация массово выпускаемой продукции. Получая вопросы касательного того, а можно ли эту продукцию (тушку) фасовать в автоматическом режиме и не страдать потерей скорости производства, нам пришлось, и мы пригласили зарубежных производителей оборудования. Пришлось создать некую видеоконференцию, онлайн-митинг. 

 

Мы пригласили производителей фасовочного оборудования, и они с готовностью отреагировали, сказали: «Как только у вас появится тот или иной предметный интересант на то, чтобы получить такое оборудование» – они готовы будут его разработать. Да, это потребует некоторого времени, но они уверены, что они могут это сделать, у них очень большой опыт работы с разного типа продуктами. Поэтому мы потихоньку эту задачу сдвигаем в сторону ее решения, но и вы должны понять: без вашей прямой заинтересованности нам сложно будет выполнить задачу, которую мы не знаем в деталях. Поэтому присоединяйтесь, ребята, безусловно, задавайте вопросы и побуждайте нас создать какую-нибудь новую для себя штуку.

 

 

Очень большой интерес за этот год к технологии производства готовой еды в ретортной упаковке проявили рестораторы. Мы общались с несколькими ресторанами местными, тоже провели эксперименты. Сейчас рестораторы нашли маленький выход из положения, и, чтобы не остановить свои пищевые производства, они в сеть, розничную сеть уже поставляют замороженную продукцию. Но их задача – постараться сохранить продукт в том виде ресторанного качества: готовое блюдо не замороженное, но имеющее длительный срок хранения. Мы провели очень хороший эксперимент с азиатской лапшой: с удоном, раменом – для того, чтобы создать этот продукт уже готовым, упакованным и не требующим условий хранения при охлаждении или заморозке. Продукт получился очень хороший. Сейчас мы работаем над тем, чтобы получился некий комплект, то есть лапша, соус и тому подобное, чтобы конечный потребитель смог дома у себя воспользоваться этим блюдом.

 

 

Очень много, наверное, за последний год, около пятнадцати предприятий нас озадачили вопросами, как можно сохранить маржинальность. Крупные мясоперерабатывающие предприятия, поставляя на рынок свою продукцию в разных регионах, уже увидели, насколько снизилась маржа от продажи их замороженного сырья. Они готовы немножко диверсифицировать свой бизнес, готовы обратить внимание на технологию переработки и чаще и чаще задают нам вопросы уже детализированные: каков будет продукт? И это не только производить тушенку в ретортной упаковке взамен банки, хотя интересантов и здесь огромное количество, а уже производить некую деликатесную  продукцию. То есть, понимая выгоду ретортной упаковки при обработке продукта при производстве, они могут получать уже гораздо более интересный продукт. 

 

Это мясо в собственном соку, мясо на кости и готовые блюда деликатесного направления. Поэтому здесь ценовая категория уже другая, и маржинальность от готового продукта при условии использования того же сырья существенно отличается. Они понимают, что инвестиция в технологии, в производство в любом случае будет им выгодна. Сейчас несколько проектов мы рассматриваем, и вопрос стоит именно о комплектации. И, как я уже упомянул, для рыбной индустрии мы рассматриваем автоматизированные процессы фасовки, упаковки. И, если вы вспомните наш один из недавних предыдущих видеороликов, мы упоминали о том, что мы совместно с корейской корпорацией смогли согласовать, то есть существующие фасовочные машины российского производства согласовать с машинами по фасовке и упаковке уже производящимися на рынке. То же самое мы говорили и о мясе в сторону тушенки, и о рыбе при фасовке ее тушкой в пакет.

 

 

Что еще можно сказать? Что, безусловно, мы не остановимся на том, что мы сделали. В ближайшее время мы можем обещать вам, что мы подготовим маленький видеообзор. Он очень актуальный для тех, кто интересуется новой технологией, видеообзор автоклавного оборудования. Большинство наших клиентов, кто обращается к нам, они задают вопрос: где выгода? В покупке очень дорогого импортного оборудования или в возможном приобретении более дешевого классического российского производства, оборудования российского производства? И мы постараемся показать, какие преимущества есть у российского оборудования, и какие преимущества клиент может получить, используя импортное оборудование, то есть те технологии, которые пока еще у нас не внедрены в производство. 

 

Также к нам обратились и два завода, которые производят автоклавы, классические автоклавы в России, и им тоже любопытно общаться с рынком, который потихонечку рассматривает ретортный вид упаковки. Они понимают, что этот рынок будет расти, и они тоже готовы делать шаги, чтобы изменять, технологически изменять и улучшать свое оборудование. Но об этом мы расскажем вам в следующем ролике, и я думаю, он будет очень интересный, потому что мы постараемся, ну, не пригласить в онлайн, но пригласить к просмотру именно производителей оборудования, чтобы они потом обратной связью высказали нам всё, что думают о нас, о своих возможностях и о своих перспективах.

Безусловно, упомянув, что у нас в этом году завершился хороший проект в Саратовской макаронной фабрике, я отмечу, что он не завершен. 

 

Имеется в виду – у него есть интересное развитие, и как раз мы постараемся подготовить вам небольшое видео с обратной связью коллектива Саратовской макаронной фабрики, познакомить более детально с оборудованием, которое было приобретено. И, конечно, постараемся узнать их отклик о том, как им на первом этапе приходится радоваться или страдать от использования нового оборудования. То есть живые ответы на живые вопросы мы постараемся вам показать.

 

Ну и, безусловно, постоянно мы будем делиться с вами промежуточными результатами, достижениями, в деталях освещать, безусловно, те вопросы, которые повторяются, те вопросы, которые беспокоят. Потому что, рассказывая каждому и снова, и снова, и снова, и вместе с ним находя ответ, нам будет интересно это тоже освещать именно в виде роликов, потому что те или иные вопросы, безусловно, беспокоят каждого. И я бы хотел, чтобы вы набирались смелости, задавали нам эти вопросы. 

 

Ну а говорить про то, чтобы вы подписывались, про то, чтобы оставляли комментарии, причем разного рода, я, наверное, об этом все равно буду, поэтому подписывайтесь на наш канал, безусловно, оставляйте комментарии любые, критические замечания или предметные вопросы. Ну, во всяком случае, мы будем понимать, что мы живем, мы что-то делаем полезное для вас. Мы тоже можем допускать ошибки, мы будем изменяться и улучшаться. Ну и, безусловно, делитесь с друзьями. Делитесь с друзьями, если что-то находите для себя интересное. 

 

И до встречи, друзья! Пока!

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх