Блог — ТЕСТИРОВАНИЕ РЕТОРТНОЙ УПАКОВКИ НА РЫБНОМ ЗАВОДЕ

ТЕСТИРОВАНИЕ РЕТОРТНОЙ УПАКОВКИ НА РЫБНОМ ЗАВОДЕ

Соколов
19 февраля 2020

— Добрый день, друзья. И снова я в эфире. Сейчас мы находимся на территории Большекаменского рыбзавода. Денис, наш помощник.

— Здравствуйте.

— Покажем процесс, как мы готовим рыбу для того, чтобы её простерилизовать. Используем несколько видов рыбы. Сельдь тихоокеанскую, горбушу, также здесь мы возьмем, у нас сайра, свеженькая дефростированная сайра, иваси немножко и скумбрия. То есть, все виды рыб мы сейчас разделаем для того, чтобы провести с ними эксперимент в ретортной упаковке.  Вот я беру, например, несколько скумбрий, чтобы разделать и приготовить.

 

 

Разделка очень простая, она известна всем. Мы удаляем внутренности рыбы, удаляем хвостовой плавник. Денис тоже помогает нам разделывать. А я пока возьму несколько сайры, и тоже мы подготовим. Рыба очень хорошая, плотная, поэтому разделке поддается легко. Сайре мы отрезаем голову и вытягиваем кишки за головой. Если вы помните, мы немножко сайру уже испытывали у наших партнеров в Корее в компании KyungHan. Сейчас мы это проделаем на производственном предприятии Большекаменского рыбзавода на существующем фактическом автоклавном оборудовании. Цель этой работы – это показать преимущества новой упаковки, показать, насколько рыба бывает интересней в ней.

 

 https://fortros.ru/msites/site_8699/files/106012.jpg

 

Рыбу мы промываем, взяли часть бланшированной рыбы. Затем рыбу закладываем в пакеты, вот так у нас заложена в пакеты сайра, аккуратненько, красиво. Мы не могли отказать себе в просьбе владельца завода, и сделать с соусом терияки и с кунжутным семенем, – потом расскажем, насколько вкусно. Точно так же селёдочка, отдельно поштучно мы упаковали в пакет. Некоторые пакеты мы уже со скумбрией попробовали запаять без вакуума, чтобы потом в сравнении посмотреть, насколько качество будет отличаться или нет.

— Какая задача у нас сейчас, что мы хотим сделать?

— Наша задача сейчас посмотреть, насколько сохраняется продукт в этой упаковке, насколько это выгодно может быть для переработчиков рыбы. Экономически мы уже это показали. Сейчас мы хотим в сравнении, как сравнивать вкус в жестяной банке и в ретортной упаковке, и какой эстетический вид, безусловно, насколько сохраняется консистенция, как провариваются кости, и вкус.

 

рыбные консервы в реторте в автоклаве

 

Чтобы это было убедительным подтверждением для переработчиков, что не надо бояться экспериментов, и рядом лежит сырье, и можно сделать новый вид продукции. Фактически кулинарный вид продукции с длительным сроком хранения.

— Правильно понимаю, что автоклавы на предприятии есть, просто берем и кладем пакет?

— Да, мы сейчас упаковываем ретортный пакет, герметизируем его, и размещаем в работающий паровой автоклав. Пока мы используем цикл стерилизации, действующий на предприятии, но потом будет возможность уже для пакета подбирать более легкие режимы, более мягкие режимы.

— Я хочу добавить, что режим в пакете, режим стерилизации порядка 35-ти минут, соответственно, варка уменьшается, время, но по поводу упаковки, вакуумирования самой тары – это пока спорный вопрос, сколько он будет занимать при полной автоматизации, это будет всё эксперимент, мы стараемся (Денис Капустин, учредитель Большекаменского рыбзавода) .

— Хорошо. Ну, вот собственно мы и показали маленький кусочек того, как готовится сырье для того, чтобы его закладывать в пакет и потом отправлять на стерилизацию.

— Отлично, пойдемте на стерилизацию.

— Хорошо, пойдемте, посмотрим, как мы будем закладывать в автоклав.

 

Вот мы пришли в помещение, небольшое, компактное помещение, где размещены автоклавы. Автоклавы – это такие сосуды, в которые загружаются продукты, заполняются водой или можно паром, здесь машина универсальная, владелец сказал, эта машина может быть и паровым, и водяным автоклавом. Пакеты, которые мы упаковали, сейчас завершится цикл, загрузятся в автоклав, автоклав прогреется, потом его выведут на температуру стерилизации, мы будем делать при 121-м градусе. Выбрали форму стерилизации 5 продуктов, 15 кг, 40 минут стерилизации, потом охлаждение, быстрое охлаждение холодной водой. Самописец будет, безусловно, фиксировать стабильную температуру. Ну, и по результатам загрузки четырёх продуктов, мы сообщим вам и сделаем снимки.

 

У нас, как я еще говорил, продукция – это сельдь иваси, это тихоокеанская сельдь, это горбуша, сайра, скумбрия как натуральная, так и с соусом.

— Это Денис, молодец.

— И очень красивая селёдка, хочу показать, как выглядит ласточка скумбрия, беленькая, чистенькая. Ой, сайра, сайра. Мы также попробуем простерилизовать и морепродукты, в данном случае это осьминог в масленой заливке. Также у нас эксперимент есть – рыбные тефтели в томатной заливке. Всё это мы попробуем сделать, и дальше посмотрим.

— Результат. Ну, если нам Денис привезет попробовать, то мы попробуем.

— Денис привезет.

------------------------------------------------------------------------------------------

— Итак, друзья, сегодня мы хотим поделиться результатами наших похождений, экспериментов с продукцией. Вчера мы провели эксперимент с несколькими видами продукции, мы вам уже показали. Сегодня мы хотим показать, что у нас получилось, и хотим познакомить с парочкой готовых продуктов. Мы для себя взяли показать вам сайру, которую мы готовили из очень хорошего сырья, в соусе терияки, и взяли осьминожки, – они в натуральном соку и с маслом. Cейчас вы будете свидетелями того, как пожирается вкусный или очень вкусный продукт.

— Упаковка прозрачная почему?

— Прозрачную ретортную упаковку мы в данном случае, и на всех экспериментах, используем для одной цели – чтобы увидеть, как ведет себя сырьё внутри упаковки, – это технологическая упаковка, чтобы показать клиенту, нужно ли использовать прозрачную на прилавок или наоборот, может быть, скрыть какие-то дефекты.

 

рыбные консервы в ретортном пакете в автоклаве

 

Выкладываем рыбу на тарелку. Ну что могу сказать, буду говорить, конечно, свои впечатления. Внешний вид сайры очень даже привлекательный, очень привлекательный. Я не дегустатор, не буду говорить про всякие тонкости. Продукт плотный, хороший, не разваливается, то есть, если мы его вот так вот берем вилкой, он вполне удобен. Он ещё и вкусен. Наверное, соус, соус очень интересный, терияки соус. Его можно использовать также с подмешиванием кунжутного семени, белого и черного.

— Дайте я тоже попробую кусочек.

— Попробуйте.

— Оператора не кормят, за еду работаем. Вкусно.

— Что можем сказать, что сейчас мы только пробуем для того, чтобы показать эту продукцию для наших рыбоперерабатывающих предприятий, или для тех, кто еще не пробовал, но может попробовать выпуск нового продукта в такой упаковке. И если говорить о той сайре, которая идет в банке, массовая продукция, она уже знакома для супов сайровых и тому подобное. Это же блюдо может быть отдельным гарниром. Например, мы уже показывали эту идею и отметили очень большой интерес у азиатов, – и у корейцев, и у китайцев. Они обычно в качестве гарнира едят рис, и вот такая рыба с соусом, она очень и очень может быть востребована.

Ну, и конечно упомяну, что эта упаковка – это азиатский, да в общем-то международной тип упаковки, международной защитной упаковки стандарт, то есть, тот, кто попробует производить эту продукцию здесь, у него не будет никаких сложностей с предоставлением этой продукции на экспорт, то есть, это один из маленьких бонусов, которые мы тоже хотим предлагать местным товаропроизводителям.

Сейчас посмотрим на другой продукт. Это уже осьминоги. Я бы сказал, что это немножко деликатесная продукция потому, что не так много у нас осьминога добывается, чтобы перерабатывать их, но, если добывается или привозится, это очень хороший вид продукта.

— Выглядит хорошо, не переварено.

— Имеет тоже очень приятный запах, сейчас попробуем вкус. Алексей. Знаю, что в Корее азиаты таких же осьминожек едят живыми, – они шевелятся в тарелке, и когда их берешь в рот, они присасываются к языку. Это экзотика, ну, так сказать, сашими. Очень интересный вкус. Для нас он не такой, может быть, массовый и распространенный, не так часто я ем осьминогов, но он очень вкусный. А при поставке этого продукта на запад нашей страны, к примеру, это будет очень большая экзотика. Пусть люди не будут пользоваться этим каждый день, но, к примеру, поставить это блюдо на стол, когда приходят гости, можно показать, что они дружат с Дальним Востоком.

— То есть, что я могу сказать. Вчерашний наш эксперимент, я считаю, прошел очень даже хорошо, мы отстерилизовали в новой упаковке несколько видов рыбопродукции, с соусом и без соуса. И ни один из продуктов не показал, что он может быть невкусным или недостойным того, чтобы его предложили. Так что на четыре с плюсом, наверное, да.

Ну что ж, оставайтесь с нами, и, если вам интересно, подписывайтесь на наш канал.

 

 

рыбные консервы в ретортном пакете в автоклаве

 

На фото сравнение полученного продукта с продуктом в ретортной упаковке на полке магазина в Японии. На упаковке дословно написано "вкусная рыба с косточкой"!

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх