Блог — Обзор разных типов автоклавов применяемых для работы с ретортной упаковкой.

Обзор разных типов автоклавов применяемых для работы с ретортной упаковкой.

17 апреля 2023

Друзья, добрый день!

 

Немало времени прошло с последнего моего выхода в эфир. И даже с этим видео я очень долго думал, как его преподнести, чтобы уже эффективно его использовать. Речь сегодня буду вести об идее автоклавирования. О тех вариантах, которые на рынке существуют, и тех задачах или проблемах, которые пытаются решить клиенты: наши клиенты, “самостийные” клиенты и крупные предприятия иногда в том числе.

 

И сегодня я попробую представить вам для обозрения разные варианты использования автоклавов, вплоть начиная с бытового автоклава, который профессионально подготовлен для производства домашних заготовок, пройдусь вскользь уже по промышленному оборудованию, которое в России производится и, в принципе, может быть использована, и немножко затрону импортное оборудование, которое тоже открывает многие глаза на то, чтобы достичь хорошего результата при варке консервов в ретортной упаковке.

 

 

 

Сразу предупрежу, во время просмотра будет очень много неоднозначных реакций. Попрошу тех, кто не очень-то стремится работать на законных основаниях или легализовать свой вкусный продукт, даже комментарии не оставлять, потому что тут будет больная вещь – использование автоклава в запрещённых режимах. Если вы, конечно, будете задавать дельные вопросы, я безусловно их с удовольствием прокомментирую.

 

Итак, на рынке, как правило, в новой теме люди стараются сначала попробовать. И это, в общем-то, нормально. Русские предприниматели всегда экономные, они стараются попробовать на малых, в частности бытовых автоклавах. На рынке сейчас очень много предлагается машин и попадаются в руки очень неплохие. Допустим, машины компании “Форком”, которые разработаны для очень неплохой домашней консервации. Но ведь наш умелец русский всегда старается что-то приспособить. Поэтому я и хочу упомянуть о некоторых опасных вещах, которые мы, может быть, не знаем или игнорируем. Опасные вещи: это риск отравления нашего конечного потребителя – это самый большой риск, который возникает при использовании консервной продукции.

 

пищевое отравление консервами

 

И существует норматив в России, мы постараемся выложить его ссылочкой, который прямо запрещает использовать автоклавы, необорудованные системой контроля режимов и необорудованные системой фиксации и архивирования этих режимов. Причём эти архивы от каждого цикла варки производитель консервов должен сохранять на срок, в полтора раза превышающий срок хранения продукции. То есть, если вы хотите добиться режима хранения год, вам придётся архивы каждого цикла каждой варки хранить до полутора лет. Если 2 года, то почти до 3 лет. Это закон, это норма, это именно защита конечного потребителя от неприятностей, которые могут возникнуть при использовании запрещённых режимов, или неконтролируемых режимов, или по ошибке используемых, как говорят, “на коленке”.

 

 

 

Поэтому именно об этом я хотел затронуть. Продукция получается очень неплохая в автоклавах, которые предназначены для бытового консервирования. И, безусловно, люди хотят поделиться этой продукцией. Но когда они с близким кругом (с родственниками, с собой, с семьёй), они как бы на себе имеют ответственность не навредить своему окружению. Когда же вопрос включается уже в коммерческую сторону, то чаще всего об этой сохранности и ответственности зачастую люди забывают. Они себя не защищают, гарантируя то, что они могут подтвердить правильность варки.

 

Также вскользь упомяну, что использование автоклавов без систем, допустим, противодавления во время варки происходят удивительные вещи. Происходит деформация, разрушение пакета. И я вам прокомментирую небольшой ролик, который вы увидите, как на японском небольшом автоклаве производят продукцию в том же реторт пакете.

 

 

То есть, для выпуска абсолютно разной консервной продукции обычно используют разные типы тары: жестетара, стеклотара, ретортный пакет, который сейчас удобен. И вот, к примеру, небольшой автоклав, в котором можно варить абсолютно разные виды продукции в разной таре, сейчас будет продемонстрирован. Таким образом используют нюансы для того, чтобы сохранить пакет. То есть, автоклавы предназначены для варки при режимах до 140° — это обычный верхний предел для автоклава, для производства консервов. Вы видите паровую камеру, где размещены ретортные пакеты. Вариант использования этого автоклава в воде – это для стеклотары, это обязательное условие. Автоклав, как и все обычно, герметично закрыт и удерживает то давление, которое возникает. К автоклаву подведены шланги и датчики – это как раз система противодавления. В автоклав размещаются в корзинах, как правило, пакеты в вертикальном, на ребре или плоском состоянии. Безусловно, автоклав потом герметизируется, нагнетается, и подаётся избыточное давление. Избыточное давление в зависимости от температуры индивидуально. Когда аппарат запускается, у него фиксируется режим его работы в каждом отдельном случае. И вот сейчас вы можете увидеть, насколько красив бывает пакет, если режим соблюдается, и что может произойти с пакетом, если нарушается режим варки, давление и тому подобное.

 

ретортные пакеты рвутся в автоклаве 

 

Чаще всего пользователь говорит, что это плохие пакеты. Но мы стараемся показать эти нюансы, чтобы вы понимали, что очень важно наблюдать режим варки. В ретортных пакетах также очень удобно наблюдать за режимом, если вы используете термощупы, размещённые внутрь пакета. Оборудованные машины в буквальном смысле показывают текущую температуру в продукте, что позволяет контролировать продукт. По окончанию варки идёт быстрое охлаждение – это как раз та система, которая позволяет продукт создать великолепно. И в современных больших автоклавах это, в общем-то, тоже присутствует. Для понимания использования этих ретортных пакетов и корзин вы видите варианты размещения в автоклаве. Пакеты на ребре в корзине опускаются и далее варятся. Ну и, безусловно, вы всегда сможете добиться очень вкусного продукта, как то, что вы видите. Мясо, соусы, любые другие варианты – это только ваши фантазии.

 

термощуп для контроля температуры внутри ретортного пакета 

 

А сейчас я вам покажу, как принципиально решены вопросы для того, чтобы контролировать режим. В России существуют производители автоклавов: и малых, и больших, и средних. На примере одного из небольших автоклавов я вам покажу, как решается это обязательное условие контроля. Например, существуют автоклавы объёмом 250 л. или 500 л. Они оборудованы устройствами и ящиками контроля всего процесса. И в настоящий момент на них устанавливаются точные системы или точные блоки, которые как программируют требуемый вам режим, так и снимают все показания с точностью до буквально доли градусов с течением времени. И автоматически ведётся расчет f0 эффекта, то есть, стерильности вашего продукта. Эти автоклавы уже оборудованы и системами охлаждения, правда, непосредственного, но опосредованного, змеевиком можно охлаждать внутреннюю воду. И они имеют программированный уровень контроля давления.

 

Съём параметров осуществляется с USB-накопителя, и эти материалы, как я уже упоминал, вы должны хранить безусловно весь срок продажи вашей продукции с небольшим запасом. Это очень удобно. На самом оборудовании, на блоке управления, кроме как программируемого устройства, уже располагаются интерфейсы для сохранения и записи всех данных. На ролике вы видите, как можно с панели программировать любую программу или выбирать любую программу, запускать режим. И автоматически машина уже будет сохранять весь процесс, который происходит.

 

Из этого видео отечественного оборудования вы, собственно, могли отметить себе, как работает система, которая позволяет вам законно выпускать вашу продукцию. Системы раньше применялись на первых картах, на бумагах. А сейчас самый прогрессивный метод – это электронное сохранение всей информации. И это очень важно. Очень важно, как минимум, защитить вас от последствий, если вдруг, не дай бог, где-то продукция попадёт клиенту в руки и повлияет на здоровье. Об этом не забывайте.

 

А сейчас я прокомментирую ту технологию, которая позволяет вам вместе с оборудованием получать очень интересный, вкусный продукт в реторте. Это оборудование уже имеет нормальные текущие встроенные опционы: это контроль продукта, это регулировка разных уровней давления, это бережное автоклавирования – все те режимы, которые позволяют сохранить продукт и сделать его очень близким к домашнему приготовлению. Речь пойдёт о технологии Steri-Ace, корейского производства оборудования. Оно уже отработанное на российском рынке и успешно применяемое. Это необычной формы автоклав – кубиком. Четырёх вариаций: от 1 до 4 телег. Очень компактный, очень лёгкий, позволяет разместиться даже на втором, третьем этаже. Полностью автоматизированная машина, которая оборудована контролем давления, контролем пара, контролем сжатого воздуха и всеми режимами. Пакеты, как и всегда, размещаются на поддоны. Поддоны друг на друга размещаются на тележке и в зависимости от того, сколько у вас тележек в автоклаве, по готовности загрузки всех тележек размещаются непосредственно в камеру автоклава. После помещения тележек в камеру автоклав закрывается герметично.

 

 

 

Специальная термоуплотнительная прокладка его полностью отрывает от атмосферы, и запускается цикл. Цикл состоит из нескольких частей. В камеру подаётся паровоздушная смесь, которая проникает и касается буквально с каждой упаковкой. Это очень важно. Идет процесс фактически прогрева и варки продукта. Режим можно программировать. После того, как сварили, подаётся непосредственно впрыск холодной водой. Идёт непосредственное охлаждение упаковки. Вода проникает всюду – это тоже очень важный фактор. Далее камера разгерметизируется, открывается, и мы из камеры уже извлекаем готовую упаковку. Упаковка потом подлежит просто сушке и упаковке в транспортную тару. Цикл с использованием паровоздушной смеси очень короткий – на 30-40% короче, чем при обычном душировании или погружении в воду. Сейчас это современный метод, и продукт, безусловно, приближён к высококачественной кулинарии.

 

Мы с удовольствием рассказываем об этой технологии, с удовольствием проводим предварительные эксперименты для того, чтобы вы убедились, что продукт получается тем, каким вы его задумали. И далее можем поддерживать любые бизнес-идеи, если у вас вдруг проявится или когда у вас проявится интерес к производству продукта.

 

Вот так в двух словах я постарался вам показать, от чего может зависеть качество упаковки, какие факторы очень влияют на то, чтобы использовать тот или иной автоклав, и в двух словах вы видели, какое решение может быть даже на отечественном оборудовании для того, чтобы соблюсти закон и полностью сохранить нашего клиента от применения или использования ваших консервов.

 

Я рад был в этот раз видеть всех вас. Безусловно, предлагаю вам подписываться, потому что мы стараемся именно показывать и рассказывать о тех злободневных и сложных вопросах. Ну и, безусловно, мы всегда открыты, вы всегда можете связаться, а мы постараемся в тех или иных деталях больше раскрыть эту тему. И, конечно, если вы отмечаете, что вам эти видео нравятся, у нас будет тот или иной стимул что-то создавать.

 

Спасибо, ребята, и до следующей встречи!

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вы можете задать вопрос или написать комментарий

Ваше имя
Ваш е-мейл
Вопрос или комментарий
 

Вверх