Блог — Опыт организации производства нового продукта в ретортной упаковке на примере Саратовской макаронной фабрики

Опыт организации производства нового продукта в ретортной упаковке на примере Саратовской макаронной фабрики

10 июня 2021

Эта статья будет особенно интересна тем, кто хочет развеять сомнения или получить подтверждение для принятия решения о выпуске нового продукта в ретортной упаковке.

 

Некоторое время назад один из крупных клиентов Pacific Real Package (PRP) – Саратовская макаронная фабрика – принял решение о производстве абсолютно нового вида продукта с использованием технологии ретортной упаковки. 

 

Саратовская макаронная фабрика – одна из старейших в России (она была основана в 1908 году) и на протяжении многих десятилетий остается крупнейшим производителем макаронных изделий в Саратовской области. Продукция фабрики пользуется постоянным спросом на потребительском рынке в России и ближнем зарубежье. Саратовская макаронная фабрика стремится к постоянному росту эффективности производства и улучшению качества продукции.

 

 

Разработка нового продукта

Специалисты Саратовской макаронной фабрики задались вопросом – действительно ли возможно без риска для инвестиций на основе сырья фабрики начать выпуск новой продукции, востребованной на рынке?


Имея достаточно широкую сеть распространения своей продукции, они провели маркетинговое исследование с привлечением маркетингового агентства из Сколково, выяснив насколько готов рынок к востребованию новой продукции.


Вторым важным шагом стало заключение договора с PRP о выпуске пробной партии с тем, чтобы понять, насколько интересным и востребованным получится новый продукт.


Согласно договору, PRP своими силами, из сырья, рекомендованного заказчиком, должны были выпустить первую пробную партию продукции в ретортной упаковке для того, чтобы предложить ее для дегустации сетевым партнерам. Было произведено более шести наименований продукции, для этого компания привлекла повара, а также воспользовалась помощью корейских партнеров.


В результате  получился принципиально новый, качественный, вкусный продукт – готовая еда с длительным сроком хранения при комнатной температуре, который был высоко оценен сетевыми партнерами.

 

 

Подбор высокопроизводительного промышленного оборудования

Следующим шагом стал точный подбор высокопроизводительного промышленного оборудования, которое может работать универсально с достаточно широким спектром продукции. Для помощи в принятии решения и обсуждения производственных вопросов PRP организовала встречу с корейской стороной – собственниками компании и технологами.


После заключения контракта оборудование было доставлено в Саратов, где был произведен полный монтаж и запуск оборудования с последующим обучением саратовских специалистов.


Основатель PRP, Соколов Александр Александрович, лично прибыл в Саратов, чтобы оценить работу этого производственного участка Саратовской макаронной фабрики.


На данном производственном участке производится около 28 наименований готовой еды – первые и вторые блюда, салаты. Для достижения наилучших результатов при производстве готовых макаронных изделий в ретортной упаковке компания использовала опыт американских и турецких производителей, работающих с применением этой технологии.


Перед запуском массового производства продукции в течении трех-четырех месяцев отрабатывается технология. Качество и сохранность продукции оценивается и подтверждается соответствующей документацией – сертификатами соответствия ГОСТ, ИСО, ХАССП.

 

Состав оборудования и технологический процесс

Оборудование размещено во вновь отстроенном цехе, где были заново проведены все линии коммуникации и обеспечения.

 

В одном из помещений расположена длинная линия по фасовке и упаковке готовой еды в ретортные лотки от PROPACK (Корея).

 


Машина включает в себя несколько узлов: узел фасовки твердого продукта, узел фасовки жидкого продукта, узел газонаполнения (при необходимости), узел герметичной упаковки и запайки.


Подача лотков осуществляется автоматически, при этом контролируется аккуратное расположение лотков в гнездах.

 

 

Далее лоток попадает в узел фасовки твердого продукта – это могут быть макароны, рис и смеси с различными овощными и мясными ингредиентами.

 

Объем продукции дозируется автоматически, но предусмотрена также и функция ручного размещения продукта. На следующем узле продукт дополняется жидкими компонентами – соусы, гуляш. Современные дозировочные устройства очень удобны и позволяют с легкостью регулировать объем порции и вес конечного продукта.

 

В случае автоклавной обработки продукта очень высокие требования предъявляются к герметизации упаковки. Два узла сварочной герметизации не только обеспечивают высокие барьерные свойства, но и позволяют сохранить peel-эффект для легкого использования упаковки.

 

Peel эффект (пил эффект) – пленка легко, без использования ножа, отделяется от контейнера при открывании, при этом сохраняя высокую устойчивость к проколу, приложенному давлению и ударным нагрузкам.

 

После упаковки и запайки продукт попадает на узел профильной вырубки – пленка вырубается по контуру упаковки, используемой клиентом, отходы наматываются на сборочный рулон, а вырубленная упаковка попадает на приемный конвейер. При необходимости автоматический датир наносит на упаковку нужную информацию – текст, рисунок, после чего упаковка попадает на приемный стол.

 

Упаковочная машина комплектуется различными узлами по требованию заказчика.

 

На следующий участок автоклавирования с автоклавом Stery Ace от компании KYNGHAN (Корея) ретортные лотки с продукцией перемещаются на специальных телегах в отдельных поддонах, обеспечивающих полный доступ паровоздушной смеси во время автоклавирования. В то время как рабочая телега находится в автоклаве, резервные телеги заполняются продукцией и готовятся к новому циклу, тем самым обеспечивая непрерывность и автоматизацию производства. 


Одним из секретов технологии является непосредственное охлаждение упаковки после автоклавирования. Для работы автоклава предусмотрена емкость с холодной водой для охлаждения, насосная станция для подачи воды в автоклав, а также приборы для  контроля и слежения за процессом. Компьютерная система сама выбирает необходимые режимы, чтобы достичь требуемой формулы стерилизации. Блок записи фиксирует данные во время всего процесса автоклавирования.


Участок автоклавирования также включает автоматизированную систему подготовки пара, воздуха, где узлы ноу-хау готовят специальную смесь для бережной и быстрой стерилизации. Размещение трубопровода с полной автоматизацией очень компактное, что позволяет автоклаву занимать минимум места.


Машина для обдува и сушки готовой продукции, размещенная рядом с автоклавом,  существенно экономит время и позволяет упаковать сухую продукцию непосредственно на потоке. Здесь, в производственном цехе, она состыкована со специальной машиной, которая наносит на продукцию внешнюю дополнительную упаковку – обечайку.


После этого продукция попадает на приемный стол, где операторами упаковывается в коробки.
Таким образом, весь процесс, начиная от фасовки продукта и заканчивая нанесением внешней упаковки, полностью автоматизирован.

 

Размещение оборудования в производственном цехе

План размещения оборудования был составлен на основе схемы помещения, предоставленной клиентом - Саратовской макаронной фабрикой. С консультацией корейских партнеров подбиралось аккуратное, автономное и очень удобное расположение машин.

 

Линии расположения машин могут быть абсолютно разными, применимыми к любым условиям. В зависимости от возможностей помещения клиента, с учетом рекомендаций корейских технологов, принимается решение, где и в каком направлении может происходить производственный процесс, на основании чего и осуществляется размещение оборудования.

 

Пример производственного участка в г. Саратов показывает, что даже некрупногабаритное, компактное производство может охватывать большие объемы выпускаемой продукции.

 

Объем продукции производственного цеха Саратовской макаронной фабрики составляет более 200-250 тонн в месяц. Идя по пути разработки оригинального, вкусного, качественного продукта, с сохранением принципа домашнего и ресторанного приготовления, саратовская компания создает продукцию, востребованную у сетевых партнеров – поставщиков их продукции в торговые точки.

 

Так, на примере Саратовской макаронной фабрики можно увидеть весь процесс реализации проекта – разработки и выпуска на рынок нового оригинального продукта.

 

Еще больше информации о полезном оборудовании у нас в разделе "Оборудование

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх