Блог — Машины для стыковки классической фасовки тушенки в банку и современной фасовки в ретортный пакет

Машины для стыковки классической фасовки тушенки в банку и современной фасовки в ретортный пакет

Александр Соколов (Саныч)
19 ноября 2020

Друзья, добрый день! 

 

Мы снова вместе с вами, и мы сегодня постараемся вам раскрыть вкратце одну интересную тему. Все чаще и чаще переработчики продуктов питания, а именно сегмента мясопереработки тоже стали обращать внимание на современную упаковку с целью сохранить сырье, или превратить его в более высокую ценовую категорию продукта. Но они как развивающиеся компании не очень стремятся заглядывать назад к обычной классической жестебанке. Чаще всего рассматривается вариант, всем нам известной консервной банки, также на рынке появляется и достаточно расширено – это ламистер. Иногда проходит пластиковая упаковка, но у нас нераспространенная, все чаще и чаще клиенты задают нам вопрос по ретортной мягкой упаковке, которая фактически при сохранении всех требований к упаковке продукта, с сохранениями его свойств и времени хранения, привлекает своей выгодой. 

Сейчас вот эти виды упаковки под пристальным наблюдением и вниманием, но как выпускать массовый продукт с большой производительностью, пока решений немного. И мы решили показать нашу идею, как мы стараемся помочь клиентам-переработчикам мяса состыковать существующие мощности и производительные машины с теми фасовочными машинами, которые могут помочь им использовать новый вид упаковки. Я сейчас покажу вам пару фрагментов, пару роликов о том, каким образом фасуется мясная продукция в консервную тару. Потом покажу нашу идею перехода и, безусловно, для тех, кто будет заинтересован увидеть реально ли это с очень большими производственными мощностями, то есть высокой скоростью работать, мы также покажем вам уже готовые решения полной автоматической производственной линии именно по фасовке любого продукта: кускового, смесового, тушёнки, ну и разного другого, в зависимости от дозатора.

 

На рынке мясопереработки очень часто используются фасовочно-дозировочные российского производства автоматы. Они достаточно производительны, легки в эксплуатации и широко распространены. Поэтому, когда нам задавали вопрос с дозаторами, импортными дозаторами под тушенку, то наши поставщики за рубежом встали в тупик. Такой вид продукции как тушенка не очень распространён, но машины, которые фасуют мясо в банки, на нашем рынке достаточно широко используются. Машины фасуют в жестебанку. Вот в данном случае расфасовка идёт, закатка банки, укладка в корзину для последующего автоклавирования. Принципу работы машины: пустая банка помещается в карусельный станок, где за счет специальных конструкций наполнения банка заполняется сырым мясом, прежде нарубленным, и выходит так же на линейный конвейер. На линейном конвейере находятся операторы, которые контролирует качество заполнения, и после того как банка проверена, она идёт под закатку и также в автоклав. Сейчас как пример на этих же машинах может использоваться и стеклянная банка, стеклянная тара. Я специально показываю вам разные виды тары на одном и том же оборудовании, чтобы впоследствии показать, как решается это в современном режиме. То есть независимо от того, какая тара, она может быть наполнена мясом, дальше тара закатывается, и потом направляется уже непосредственно в укладку корзины и в автоклавы.

 

Сейчас я вам покажу, и вы можете наблюдать, каким образом, используя ручной труд, начали применять автоматические фасовщики в гибкую упаковку, используя конвейер с фальшбанкой, которая опрокидывает продукт и заполняет его в мягкий пакет, встал вопрос, каким образом этот конвейер заполнить продуктом. Вот на примере того видео, что вы сейчас видите, это существующее предприятие в Турции, где используют также линию по фасовке в банку, а уже женщины, в качестве ручного труда, как роботы-люди, они фактически перекладывают, опрокидывая банку заполненного продукта в фальшбанку. Вот сейчас вы можете увидеть, как женщина из наполненной жестебанки уже фасованный, нам привычный продукт, мясной или рыбные консервы, опрокидывает его в фальшбанку. Дальше уже машина автоматически направляет этот продукт, по сути, как карусель, по наклонному конвейеру с фальшбанкой и опрокидывает его непосредственно в пакет. Мы, видя вот такой подход, видя, что машины по фасовке, упаковке пакета уже существуют, именно и хотели решить вопрос, каким образом связать.

Для начала мы рассмотрели вариант инжиниринга, то есть мы попытались разместить совместно с корейцами, с нашими партнерами, попытались разместить в цеху российскую машину по наполнению тары, также разместили рядом ту ротационную машину по упаковке, которую вы видели с наклонным конвейером, с фальшбанками, стояла задача, как зациклить эти два разных процесса (рис 1).

 

совмещение ротационной машины по упаковке с российской машиной по наполнению тары для фасовки в ретортную упаковку 

Рисунок №1— Совмещение ротационной машины по упаковке с российской машиной по наполнению тары для фасовки в ретортную упаковку. 

 

И мы разместили закольцованный конвейер, где банка выходя уже наполненная из наполнительной машины подходит к зоне, где начинается наклонный конвейер, женщины вручную, (на первом этапе вручную), опрокидывают продукт, и продукт далее поступает уже в упаковочную машину. Женщины как бы решают ту малую связующую чую зону совмещения двух разных машин. Пустая банка после её освобождения от продукта также возвращается на конвейер и вновь по конвейеру возвращается на линию подачи этой пустой банки в наполнительную машину. Это самый простой вариант, который уже может совместить российскую машину для наполнения фаршем, мясом, либо другими ингредиентам и современную машину, которая может упаковать уже в гибкий пакет. Я назвал бы это полуавтоматическим процессом, который совмещает две абсолютно разные системы.

 

Сейчас я вас познакомлю с более продвинутым, уже более современным решением, которое существует, которое помогает в общем-то фасовать и упаковывать продукты совершенно разной консистенции, начиная от мяса для тушенки и заканчивая многокомпонентными, причём цель и задача этой линии - это минимизировать ручной труд, это ускорить процесс и перейти от нестандартной, допустим, банки, жестебанки цилиндрической, к гибкому пакету без потери производительности и с получением достаточно больших выгод для предприятия и перейти на современную упаковку. Сейчас вы увидели или видите вот сейчас машину, это полный комплекс, в который входят конвейеры по перемещению фальшбанки, по перемещению этой банки непосредственно в машину наполнения.

 

В данном случае представлена также карусельная машина, двухручьевая. Производительность машины порядка 60 упаковок в минуту, двойные пакеты направляются в машину, открывается, вы знаете прекрасно, как работают эти машины, и уже открытые попадают под зону дозирования кускового или твёрдого вида продукта. Вот раскрытые пакеты попадают под горловину и под воронку наполнения. Пакеты используются как трехшовные плоские, так и стоячие с дном, поэтому машина предусматривает возможность раскрытия плотного дна. Вот сейчас вы видите, как банки, после того как они опрокидываются в пакет, опрокидывают продукцию в пакет, возвращается на своё родное место, на входящий конвейер. Вы видите банки перемещаются точно также, как и жестяные банки в нам привычном консервном производстве. Пустые банки перемещаются по линейному конвейеру. Они попадают под устройство дозирования, как раз дозатор, вот здесь представлен дозатор для твердых продуктов, он может быть различной конфигурации, многокомпонентный. Именно под дозирующее устройство парно попадают банки, останавливаются, продукт попадает в них. Следом за этим также можно разместить и другие дозаторы. Соответственно, в банке уже будет подготовлена смесь из разных компонентов.

 

Вот это устройство дозирования мелкого сыпучего продукта и кускового продукта. Дальше банки, уже заполненные двумя-тремя компонентами, поступают по линейному конвейеру, где захватываются и вертикально поступают в зону опрокидывания. И вот мы снова видим в зоне опрокидывания банка опрокидывается в воронку загрузки, продукт помещается в пакет, и пустая банка зациклена, скатывается обратно. Вот через такую жёсткую воронку продукт попадает пакет. На машине присутствует специально подбивающее, уплотняющее устройство, когда рыхлый продукт, для того, чтобы его осадить, может поместиться вниз паркета для хорошей герметичной запайки. Далее по карусели может быть расположен любой дозатор для жидкого продукта, для соусов, для бульона и после заполнения в пакет, вот вы наблюдаете заполнение в пакет, многокомпонентный продукт даже добавляется рассолом, тузлуком, соусом или бульоном. Следом попадает он в зону подогрева, зону герметизации, и после герметизации на втором устройстве шов запаячный охлаждается, (это необходимо для консервной тары), и готовый упакованный пакет выбрасывается на конвейер. На конвейере в зависимости от скорости подачи упорядочиваются движение пакетов, как я уже упоминал, скорость такой машины около 60 единиц в минуту. И по конвейеру упакованный продукт уже попадает в зону фасовки и укладки на корзины в автоклав.

 

Те машины, которые сейчас вы видели, – это достаточно скоростные, автоматизированные и недешёвые машины, но мы не стали бы их рекомендовать на первом этапе, потому что первая и очень важная вещь – это совместить существующее производство без ущерба для предприятия, установить современную упаковочную машину, возможно в полуавтоматическом режиме начать эксплуатировать оба узла, а потом уже на втором этапе можно совместить и полностью автоматизировать процесс. В этом случае предприятие убирает риск человеческого фактора, возможно, где-то экономя на фонде оплаты труда и, безусловно, полностью автоматизируя до максимально возможной производительности.

 

Сейчас я вам покажу ещё один ролик, как решается в настоящее время на предприятиях малого и среднего бизнеса для выпуска не только тушёнки, ну, например, очень популярных сейчас вторых блюд, первых блюд, где тоже присутствует многокомпонентность. Здесь будет очень хорошо видно, как организованы рабочие участки, где несколько людей, каждый на своём месте, заполняют своим компонентом предварительную фальшбанку, и всё это тоже попадает в упаковку. Тоже представлена машина карусельного типа, полимерная ретортная упаковка, в данном случае здесь фасуется многокомпонентной корейский суп, в котором присутствуют нарубленные овощи, нарубленное, предварительно подготовленное мясо, определённые специи. Вот вы видите участок, где люди подготовленный продукт заполняют фальшбанку. Фальшбанки точно также опрокидываются потом в пакет. Каждый на своём рабочем месте, контролируя порцию посредством весов, поэтапно заполняет эту банку своим конкретным ингредиентом. Далее уже смешанная продукция через воронку попадает в пакет. После этого пакет перемещается в зону, где, возможно, дополняется соусом и запечатывается. Вот здесь наглядно видно, как мясо с кусочками коренья, с кусочками специй и овощи закладываются непосредственно в банку. Очень несложно организованы рабочие места, и 3-4 человека позволяют высокопроизводительной упаковочной машине выпускать продукцию уже в новой современной полимерной упаковке.

 

Это пример, как на первом этапе для малого и среднего бизнеса можно решить проблему выпуска продукции в новой упаковке. Точно также за фасовкой твердого продукта, ингредиента может размещаться устройство дозирования соусами, то есть это поршневые дозаторы, которые могут по магистрали соединяться с расходными емкостями, чтобы не было ручного труда. Пакет после фасовки жидким и твердым продуктом также запаивается и выходит на конвейер для последующей укладки на корзины для автоклава. Но вот здесь мы как раз в коротком маленьком видеоролике, видеосюжете постарались раскрыть и развеять сомнения, как можно ли или не можно перейти с прежнего консервативного типа упаковки на современную упаковку. Надеюсь, что мы смогли показать вам участки, где можно совместить машины, участки, где может использоваться ручной труд. Но если у вас возникают какие-то вопросы, смело могу вас заверить, что наши партнёры в Корее с удовольствием решают индивидуальные задачи, когда такие появляются во время установки оборудования. Поэтому смело связывайтесь с нами.

 

Мы всегда рады помочь и в инжиниринге. И мы рады будем, если вы будете подписываться на наш канал, потому что мы стараемся не только себя показать, но и решение, которое на сегодняшний день очень здорово могут помочь перестроиться и выйти на новый уровень предприятия.

 

Спасибо, ребята!

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх