Блог — Онлайл диалог с Агропищепром

Онлайл диалог с Агропищепром

Василий Клюкин
13 июля 2020

Друзья, добрый день. 

 

В нашем блоге случилась не большая вынужденная летняя пауза, только не думайте, что мы все в отпусках и работать не кому. Отнюдь — интенсивность высокая и цех по производству ретортной упаковки успешно справляется со своими задачами. 

 

Выделили время и нашли маленькую паузу в нашем графике для онлайн-диалога с нашими друзьями и партнерами — Научно-Производственным Центром "Агропищепром" (Мичуринск).

 

Вместе с Мариной Борисовной Кузыченко — главным специалистом по разработке нормативно-технической документации НПЦ "Агропищепром":

  • вспомнили как выходили из кризиса 90-х годов через давальческое сырьё и кооперацию,
  • обсудили возможности применения ретортной упаковки (пакеты и лотки) уже сегодня малыми и средними предприятиями в том числе и общепита,
  • обсудили пути снижения стоимости конечного продукта на полках магазинов и ключевые отличия современной технологии стерилизации от классических методов. 

 

 

Полное видео и его текстовая расшифровка ниже! Подписывайтесь на наш канал на YouTube!

 

 

 

Александр Александрович  (АА): Всем добрый день, друзья!

 

Марина Борисовна (МБ): Здравствуйте.

 

АА: Марина Борисовна, дорогая, добрый день!

 

Артем Юрьевич (АЮ): Марина Борисовна, Вам сегодня первая роль.

 

АА: Артем Юрьевич, тоже тебе привет!

 

АЮ: Добрый день!

 

АА: Да! У нас так сказать, такой междусобойчик небольшой, вот, пользуемся все средствами современных коммуникаций и наверно даже будет интересно, когда мы просто разговариваем по телефону, мы друг друга не часто видим. Очень рад, очень рад, что вы откликнулись на нашу просьбу и, безусловно, надеюсь, что мы с вами будем идти нога в ногу, и делать общее дело. Как вы считаете?

 

МБ: Ну, думаю, что будем вместе идти.

 

АЮ: Мы уже идем!

 

АА: Да, мы уже идем, совершенно верно. И вот каждый раз разговаривай с новыми и новыми клиентами, видя их интерес, у меня впечатления создается, что мы не просто выполняем свою работу, а мы сейчас не много не мало несем миссию фактически немножко добавляем и изменяем культуру еды, культуру правильного питания и появление на рынке новых видов продукта, которые Россия, до селя, в общем-то еще не видела и не использовала. Поэтому, я считаю, у нас даже отчасти благородное дело. Вот, за что и поздравляю вас!

 

МБ: Рады стараться.

 

АА: У нас разговор будет простой и дружеский, поэтому я думаю, что мы не должны волноваться, а идея разговора, почему мы решили поговорить немножко, потому что хотели обменяться идеями того с чем сейчас вы сталкиваетесь с потребителями или заказчиками, как осуществляется процесс работы с ними. Ну и мы безусловно, тоже, снова и снова хотели бы упомянуть ту технологию, которую вместе с вами, с вашим центром, с разных сторон хотели бы рассмотреть и может быть если мы не видим, то вместе с вами увидим какие-то новые преимущества. Вы не против?

 

МБ: Нет-нет, мы слушаем от Вас информацию и предложения.

 

АЮ: Нет, конечно.

 

АА: Хорошо-хорошо. Ну, поделюсь с вами маленьким, новым, так сказать, новой информацией. Сейчас мы вернулись из цеха, в цеху уже производим два типа упаковки для наших местных потребителей, т.е. работая с несколькими предприятиями, мы так или иначе, те наши эксперименты, которые проводили, стараемся показать.

И вот сейчас я покажу один из пакетов, вот такой пакет мы сейчас производим, разместил нам его Владивостокский рыбокомбинат, который принял стратегическое решение начать производить, ну назовем так, – консервную продукцию, но в новом виде. И вот как раз этот стоячий пакет, ретортный пакет сейчас они планируют произвести около 8 наименований разной продукции и попробовать на рынке.

Наверно они тоже в таком некотором напряжении, потому что новый продукт на рынке рядом с их продуктом, мы стараемся им постоянно помогать и всё время подсказываем, что здесь на рынке бодаться со своим же продуктом, а у них очень хорошая линейка продуктов, вам не стоит. Я думаю, нужно шире и шире, именно используя эти преимущества, стараться Ваш продукт, дальневосточный, показать на другом краю нашей страны. Вот у Вас на рынке, магазинах часто бывает дальневосточная продукция?

 

МБ: В жестяных, да.

 

АЮ: Доброфлот.

 

МБ: В основном есть, а реторт упаковки я еще не видела, просто на просто.

 

АА: Все верно, Марина Борисовна, да, в жестянке, то есть это обычная наша жестяная тара и консервы, ну да, дальневосточные рыбодобытчики и переработчики, конечно, они стараются распространять. Вот и мы уже, например, для чтобы сравнить, как ведет себя продукция в ретортном пакете и жестяной таре, некоторые виды продукции, некоторые виды продуктов уже сравнивали. А рыбе мы уже говорили, а Вы наверняка знаете, как рыба себя интересно показывает.

 

Пробовали, безусловно, мясные продукты, а сейчас вот будет линеечка с использованием морской капусты: это несколько видов салатов и солянки с гидробионтами. То есть то, что, до настоящего времени, да и сейчас приготавливается на жаровнях, так сказать, на можно сказать, открытом огне. Здесь же идея была, заложить продукцию непосредственно в пакет и термическим таким методом в автоклаве, постараться добиться хорошего результата, и, я очень рад технологом за производство комбината, удалось получить хорошие результаты. Вот, именно поэтому мы с вами хотим делиться этими новостями и по этому от Вас даже хотели бы какие-то вопросы или пожелания, чтобы мы ну что ли проводили эксперименты, о которых вы мечтаете, для нас это тоже очень-очень интересно.

 

МБ: Вот мне заказали СТО с морепродуктами. У них нет своего производства, они служат на договорной основе, заключили договор с перерабатывающими, у кого есть автоклавное оборудование и есть именно камеры хранения для серья. И они, в общем-то хотят производить именно морепродукты у них там пилас, т.е. с морепродуктами, мидии идут, рапан, мясо мидии, мясо рапана, в ракушке без ракушки, т. е. в створке или ракушке…

 

Они хотят под различными соусами кулинарные изделия с морепродуктами в реторт упаковке. Они заказали мне СТО и в ретортном пакете и в ретортной тарелке, т.е. в зависимости, можно и так и так. Именно в соусных заливках, можно с крупами, как плов, т.е. они, хотят использовать японскую закуску в соевом соусе, в раковом бульоне, раковом отваре, т.е. немного японского стиля, т.е. сладкие соусы, пикантные и у них овощи сырые закладывают именно в реторт упаковке они будут ни как переваренные, а как полусвежие, можно так сказать.

 

 

АА: Отлично! Великолепная идея.

       

МБ: Вот это новая линейка. Я думаю, что не только рыба, морепродукты, но можно и мясо, вот именно кулинарные изделия, т.е. в таком плане в соусе с крупами с гарнирами, купил человек и пожалуйста, готовое блюдо.

 

АА: И готовое блюдо.

 

МБ: Особенно, если это экзотическое, вот как море продукты, соус специфический, кисло-сладкий. Сейчас японская кухня идет первым планом.

 

АА: Совершенно верно. Марина Борисовна, вот Вы упомянули прошлый раз, во время нашего разговора и сейчас. Т.е. Вы наблюдаете, что есть желающие предприятия и малый и средний бизнес, то с удовольствием стал бы размещать свои заказы на предприятиях, у кого есть это оборудование. Так ли это?

 

МБ: Да! Я как раз к тому, что я работала в 90е году на предприятии, когда был кризис, вы наверно не знаете не застали, а я застала и вот как мы вышли из этого кризиса, когда не было у людей ни денег ничего, вот как сейчас может дают кредиты не большие, тогда этого ничего не было и мы выходили из этой ситуации натурплатой.

 

Т.е. мы договариваемся по договору с производителем, чтоб он, например, у него есть автоклав, у него есть оборудование у него есть камеры, т.е. у него есть, где это производить. У Вас есть, например, сырье и какая-нибудь задумка, но у Вас нет денег, т.е. сохранить им рабочий класс и занятость, и чтобы не было увольнения вот в этот тяжелый период. Они заключают договор и за переработку берут, например, 10-15% в зависимости от стоимости продукта. Мы рассчитывали может 10, 15 может 8% т.е. за переработку товара, вот это называлось натуроплата. И, например, от 1 до 5% сохраняли в холодильной камере.

 

АА: А,  понятно.    

 

МБ: Они потом частями реализуют. Приезжаю, забирают часть продукта, реализуют и у них свои деньги и потом они накапливают эти средства и в дальнейшем они могут закупить свое собственное оборудование и свой цех сделать.

       

АА: Все верно.   

 

МБ: Именно эта договорная основа нас выручала нас очень хорошо. Люди не могли, может они хотели сделать продукция, у них не было возможности, не было средств, чтобы все это сделать, не было оборудования, они заключали такие договоры, чтобы не брать денег в кредит, можно натуроплатой, т.е. предприятие забирает часть продукции за переработку и за хранение натуроплатой.

 

АА: Понял-понял.

 

МБ: Маркирует своей этикеткой и продает как свое собственное, т.е. они отдают часть продукции клиенту, который заказывал, а часть оставляют себе. Они сохраняют численность рабочих, сохраняют занятость рабочих и во же время не берут глобальные кредиты, которые потом нечем отдавать из того положения, а натуроплата нас выручала.  

 

АА: Я понял, Марина Борисовна, то есть они по сути входят в такую хозяйственную кооперацию, где друг без друга уже не могут существовать и в тоже время друг другу вынуждены помогать. Вот именно вдвоём-втроём они могут пережить какие-то тяжелые времена.

 

МБ: Ну да в округе, в области, например, общепитовские организации, может какие-то там рестораны, может  где-нибудь там они там переоборудовали, т. е. у них сейчас нет чем запуститься, глобально кредит за аренду большие деньги…

 

АА: Да, да.

 

МБ: …они себе позволить не могут, а у кого-то есть оборудование и которые еще заработают, например, не на полную мощность, а, например, на 30-20%, потому что сейчас рынок сбыта у всех, сами понимаете какой, уже покупательский спрос намного упал, чем до пандемии, можно так выразится. И вот чтобы сохранить рабочий класс, рабочую силу и именно специалистов сохранить, которые сейчас их трудно найти, вы сами понимаете, которые имеют опыт производства и мастерство, их очень трудно потом найти, чем уволить и вот чтоб поддержать этих людей, можно просто заключать договора с кем-то вот на такой вот основе.

 

Можно выпускать кулинарные изделия из рыбы, можно выпускать кулинарные изделия из мяса, можно выпускать и пастеризованные, не обязательно стерилизованные, можно и пастеризованные до 90 суток. Можно, например, различные виды продукции, которые их могут спасти в данный момент.

 

АА: Отлично. Т.е. я понял, Марина Борисовна, что уже была действительно практика, вот вы упоминали.

 

МБ: В 90е годы мы так выживали, можно так сказать.

 

АА: Да, т.е. и идея как раз и может подсказать, что тем, кто может иметь оборудование, кроме своей загрузки, своей продукцией он успешно как минимум может немного заработать, оказываю услугу, и позволить другим тоже выпустить свою продукцию. Это очень-очень хорошая идея.

 

МБ: Да. Он может расширить ассортимент, он может сегодня одну продукцию, завтра… У него может есть и своей выпуск. Находит время, когда у него есть окно, договаривается на несколько дней. У него будут рабочие сохранены.

 

АА: Конечно-конечно.

 

МБ: И люди пойдут на это, потому что они сами не могут взять большой кредит, они и так уже в банкротстве может быть, а вот это их спасет, т.е. они не влезают в такие громадные долги, когда мы должны брать кредиты, а потом отдавать его в таком процентном соотношении, которое сейчас дается, а потом в конце года тебе придется возвращать в больших процентах. Это для производителей очень трудно. И вот в 90-е годы я работала на Азовском мясо-птиц комбинате нас это выручало, вот эта натуральная плата.

 

 

МБ: Весь Краснодарский край, вся Ростовская область все ближайшие районы мы подымали продукцию и вот за на натуральную оплату мы перерабатывали. Мы сохраняли и своих рабочих, и брали от них какую-то прибыль, конечно не максимальную прибыль, т.е. это можно договариваться: к примеру, есть небольшая прибыль, чтоб не максимально, чтобы не 25% не 40%, а какой-то разумный придел.

 

АА: Конечно-конечно и получается, и для владельца сырья происходит реализация продукции, волей-неволей он рассчитывается, и с другой стороны он владеет товаром, и вы также упоминали что.

 

МБ: Он получает деньги, раз заказал, у него деньги, два заказал, у него деньги  и он с этими деньгами потом может и арендовать и закупить свое оборудование, т.е. у него накапливаются деньги, он раз это сделал, закупить вторую партию товара, т.е. расширить свою покупательскую, в зависимости… Нас в этом плане выручало очень.

 

АА: А вот тогда мне нужна ваша подсказка, Марина Борисовна. Действительно, для малого и среднего бизнеса такой вариант может быть удобен, но для них и для их продукции нужно будет именно их персональные, так сказать, сопроводительная документация: СТО или ТУ, то есть они могут…

 

МБ: Да, если они там кулинарные изделия, да, пожалуйста у нас многих есть кулинарных изделий, если они хотят, мы разработаем, для них под любой вид продукции. Эти кулинарные изделия и стерилизованные и пастеризованные, т.е. может быть и как в одном пакете, и стерилизация и пастеризация, т.е. можно одни и те же продукты, например, один и тот же ассортимент вырабатывать и пастеризованными и стерилизованными.

 

АА: Да, я понял! А вот скажите: предприятия, которые имеют оборудование, скажем так уже, имеющие опыт производить консервную продукцию, они могут выпускать продукцию под ТУ этих заказчиков?

 

МБ: Если смотря, что у них есть, например, автоклавное оборудование, это одно, перед автоклавном им еще нужна линия машинного фасовочного оборудования. Которое открывает реторт пакеты, дозаторы для сыпучих и жидких материалов, которые потом идет вакуумная упаковка, термосварения, удаления воздуха, запечатывание, проверка шва термозапечатывания.

 

АА: Все верно.

 

МБ: И потом должны отправляться эти пакеты в автоклав. Т.е. это линия и есть механизированная полностью, а есть периодического или полуавтоматического действие, если у них это есть, в принципе, но я думаю, в консервном производстве в основном там идут котлы, смесители, я имею ввиду, для реторт упаковки нужна немножко другая линия.

 

АА: Ну да-да, здесь немножко модифицируется линия. Да!

 

МБ: Я к тому что, это все можно смотреть и вручную, пока, все это можно совместить конечно. Было бы сырье, у них сырье должно быть свое, вот в чем основа, они закупают сырье этикетка, там такое все, а остальное это можно даже  рассчитать, т.е. выйти на какой процент, т.е. упаковка, все остальное все они там покупают, это нужно конечно рассчитать.

 

АА: А технологи на предприятиях, допустим, там где есть автоклавное оборудование, они имея вот этих ТУ и СТО от заказчика, они справятся с выпуском продукции, то есть смогут они повторить цикл?

 

МБ: Да, у них есть дозаторы, у них есть котлы для смешивания, у них есть цеха для подготовки и растительного сырья, и круп и все то, что у них есть в принципе для соусов и для всего там, в принципе, только вот именно линия пока фасовка ждет упаковки, пока они могут вручную, я не знаю, как там открывать.

 

Может быть там, а потом может и механизировано это все делать.

 

АА: То есть технологическую цепочку, по технологической карте, они соблюсти смогут?

 

МБ: Смогут, конечно, да.

 

АА: Отлично! Вот Вы правильно сейчас упомянули и я тоже, стараясь рассказывать, те, кто внимательно смотрят на современную автоклавную технологию, мы параллельно также предлагаем, малые у нас даже специально был такой обзорный ролик где мы показывали малые фасовочные машины и поэтому, Марина Борисовна, мы всем стараемся предлагать автоклавное оборудование плюс, фасовочное оборудование.

 

МБ: Это все в линейке чтоб было одной.

 

АА: Совершенно верно. И когда на предприятии будут соблюдать технологическую карту выпуска продукции, когда будет установлено фасовочное оборудование, далее автоклав будет работать сам по режиму требуемому для данного продукта. Это очень хорошая идея. Мы тоже вскользь об этом упоминает, смотрим какие предприятия готовы решиться, да пока открытый вопрос, а будут ли действительно заказчики? Мы сейчас об этом говорим, и они переживают будут ли заказчики, заказчики для того чтобы размещать заказы? Ну как вот Вы подтверждаете, заказчики наверняка должны быть.

 

МБ: Должны быть, если конечно это я говорю что вот именно, японская кухня немножко, кисло-сладкие соусы, овощи, все – это востребовано. Все это надоело, – русские консервы обычны, а вот такое навье, можно сказать с морепродуктами, вот это все, я думаю, что если это будет качественно изготовлено, люди это будут покупать. Т.е. мы всегда покупаем пробы, если нам это понравилось, то мы покупаем дальше их.

 

АА: Отлично!

 

МБ: Если по вкусовым качествам это все соответствовать, тем более не каждый это все дома сделает потому что набор продуктов, не везде есть где их можно приобрести и тоже приготовить, например, ту же самую рыбу со всякими соевыми соусами, в раковом бульоне, и тому подобное тоже не везде это можно купить, где-то можно позвонить…

 

АА: Тогда, Марина Борисовна, тогда еще один очень важный вопрос и тоже, Вы как специалист, можете подсказать. Больше всего крупные предприятия, средние предприятия переживают, что в новом типе упаковки с новой технологией это всё равно будет продукция консервы, то есть как по ГОСТу нас если продукция стерилизована, то это консервы. Мы не отрицаем этого, действительно, по нашим требованиям процесс стерилизации превращает продукт в консервированный, т.е. за счет термообработки происходит консервирование без добавки, а вот за рубежом, например, наши восточные партнеры, корейские партнеры, у них очень хорошо пропагандируется идея продукта и они его называют высококачественной, то есть продукция готова для использования, в категорию высококачественных кулинария, и вот когда мы обсуждаем иногда с разработчиками ТУ в институтах, высказывается сомнение, раз у нас в ГОСТе нет такого термина «высококачественной кулинарии», как здесь быть?

 

Вот как вы считаете, мы потихонечку сможем с вами культуру поедания или культуру питания и культуру или новое название вводить, как Вы считаете?

 

МБ: Я вот считаю, мы уже такое делали и просто Вам говорю, что можно, например, сделать, кулинарные изделия, например, из рыбы и морепродуктов – пастеризованные. Кулинарные издания из рыбы и морепродуктов – стерилизованные, т.е. можно написать пастеризованные, пастеризованные  и стерилизованные, если это будет СТО или это будет, например, в принципе можно и ТО, раз это рыба и морепродукты, то можно один код или два.

 

АА: Отлично!

 

МБ: Т.е. это может быть не консервы, а просто стоять, как многие даже просили, что убрать слово консервы, а написать кулинарные изделия из мяса, кулинарные изделия из рыбы, пастеризованные или стерилизованные.

Мне кажется, такие коды есть, т.е. не обязательно писать консервы. Не хотят слово консервы, люди видеть на этикетке.

 

АА: Да-да к сожалению, по нашей, так сказать, вот старинке по памяти, консервы мы для себя отмечаем, как продукцию НЗ (энзэ), для запаса на крайний случай и тому подобное. А сейчас-то мы говорим как раз о продукте очень вкусным готовым к использованию, но не требующим, каких-то стратегических запасов, но и новая упаковка и новая технология которая мы всё время рассказываем как раз помогает сохранить продукт, а не переваривает его, именно по причине, консервной тары.

 

МБ: Да, ни как варить его в котле, а именно, можно даже в бланшированном виде и в сыром виде доготавливаются сама там или пастеризация, или стерилизация доготавливает продукт, т.е. его не обязательно готовить.

Вот именно как у Вас там мягкий двухступенчатый режим стерилизации, дает им вкусовые качества, сохраняющие там текстуру и вкусы и тому подобное. Так вот в том же самом виде в ваших автоклавах марки «STERI-ACE».

 

АА: Да, именно как раз, вот Вы сейчас прям, опередили меня, меня удивляет, Вы далеко вперед смотрите. Как раз мы и хотели упомянуть, как и прошлый раз, что технологию переработки продукции, и вот технологию с использованием оборудования «STERI-ACE», она использует технологию двухступенчатой термической обработки продукта и это запатентовано и как нам рассказывали, как это происходит, на графике.

 

Разработчики компании «KyungHun», зная, что многие продукты не требуют очень длительного термического процесса приготовления отработали технологию, что до 100 градусов идёт мягкое приготовление и обработка продукта.

 

То есть 80-100 градусов — первая ступенька на автоклаве выдерживается, и это режим мягкого приготовления. Продукт не переваривается и он же автоматически мягко прогревается до центра продукта, потом уже температура быстро поднимается, и наступает требуемая ступенька термической обработки продукта выше 100 градусов, то есть ступенька стерилизации. Она в более щадящем режиме, и более короткое время обрабатывает продукт.

 

двухступенчатая стерилизация Stery Ace  

 

То есть, продукт как раз может сохранять тот вид, какой мы хотим в сравнении на левом графики у нас, ступенька стерилизации по времени короткая, а на правом графике это практически воздействие в этой высокой температуре 120 градусов в классических автоклавах, буквально с самого начала обработки консервов.

 

И вот именно, это длительное время при 120 градусов практически иногда нарушает структуру продукта, это очень жалко, и мы имеем просто переваренный порой, да, пригодной к использованию, да, продукт, вот. Поэтому мы и стремимся провести эксперименты, мы смотрим, на сколько разница продукция в банке или в пакете, и это очень убедительно для тех, кто заинтересован в том, чтобы попробовать.

 

 

Мы вам сейчас показываем, как мы проводили эксперименты для того чтобы сравнить продукты произведенные в разных типах упаковки. Старались, чтобы был чистый эксперимент, мы взяли продукцию ту которая уже произведена в банке, мы взяли сырье, слетали, безусловно, нашли время, побывали непосредственно на заводе, где производят это оборудование.

 

Владелец завода, мистер Hun, технолог по образованию, пищевик-технолог, и у него существует лаборатория, стоит оборудование и, нам удалось произвести все, те виды продукции, которые мы хотели сравнить, это были рыба и морская капуста, то есть мы производили сайру, мы произвели горбушу, мы произвели сельдь и салат из морской капусты.

 

сравнение продукта в реторт пакете и жестяной банке

 

После того, как мы приготовили, мы попробовали, прям там, в Корее сравнить, увидели очень большую разницу и неожиданно для себя с большим таким, воодушевлением услышали результаты проведения дегустации во Владивостоке. То есть, теми самыми производителями консервов, для кого мы проводили эксперимент, и они в жестком режиме проводили полную дегустацию по всем параметрам, и, сравнивая вот эти результаты, мы увидели, что они получили хорошее преимущество, и наверняка они будут производить, единственное, что всегда опасаются на рынке, это новые продукт, и мы всегда заявляем, это не замена консервов, это выпуск нового продукта… Да-да, Марина Борисовна!

 

МБ: А по стоимости, тот же самый продукт в ретортной упаковке и тот же самый продукт в жестяной таре, – по стоимости дороже или дешевле? Потому что люди сейчас тоже смотрят, вот может даже в начале, надо выпустить вот эту серию этих продуктов, чуть-чуть может быть по дешевле, чтобы люди могли купить и скушать. А потом уже подымать цену, по мере того, как они привыкнут покупать этот продукт.

 

АА: Да! Вы правы, Марина Борисовна. Для того чтобы люди поняли, им нужно предоставить такую возможность, это абсолютно правильно. Отвечая на ваш вопрос по стоимости, ни по цене в магазине, а именно по той себестоимости, которая обходится производителю, я вам назову три фактора, они у нас аккуратно отражены в нашем буклете, это три фактора: первый, самый первый, который приходит в голову, – это стоимость самой тары, то есть вроде как новая, кто-то, переходит он привык уже к стоимости тех затрат, которые имеются мы показываем, что стоимость пакета, может быть выгоднее, чем стоимость банки, ненамного, пока сырье для пакета мы вынуждены возить по импорту, т.е. из Кореи и в связи с тем, что курсовая разница достаточно большая...    

 производить в ретортой упаковке выгодно

Мы сейчас в России пробуем наладить контакты с производителями пленки и, вот сравнивая, мы можем сказать, ну 10-15 процентов пакет может выиграть в цене. Это первый взгляд, – а сколько стоит пакет. Но теперь я хочу сказать пару слов о том, что включается стоимость с других сторон если посмотреть. Во-первых, производственное время. В реторт-пакете продукция готовится почти в 2 раза короче.

 

То есть, все накладные расходы, связанные с производством, со временем, даже фонд оплаты труда  резко влияет на себестоимость. То есть, накладные расходы производства уменьшаются практически в 2 раза. Это при том, что приготавливать продукт даже можно в тех же самых классических автоклавах. Ну, а уж самый большой удар, самый большой эффект мы увидели, когда мы с одним из предприятий, находящихся на Сахалине, произвели анализ стоимости банки, входящей стоимости для него, когда он с материка вез эту банку.

 Логистический кошмар

Так вот, разницу в логистике транспортных затратов мы для себя нашли, минимум, в 12 раз преимущества у пакета. То есть, вот сейчас на слайде мы даже эту фразу: «Банки: логистический кошмар!» То есть, для того, чтобы привезти банку, требуется перевезти фактически воздух. По морю, например, мы смотрели и в расчет взяли к примеру годовой объем в 5 миллионов банок. Но вот взяли такую единицу для одного среднего предприятия и посчитали: для того, чтобы перевезти 5 миллионов банок потребуется 48 сорокафунтовых контейнеров. 48 огромных контейнеров по морю. Чтобы привезти 5 миллионов пакетов, все тех же самых 5 миллионов пакетов для одинакового объема фасовки, потребуется всего 4 таких же контейнера. 4. То есть 48 контейнеров и 4 контейнера. Это уже транспортные затраты в 12 раз отличаются.

 

МБ: Я вот смотрю, что те данные, которые вы прислали, я посмотрела и я считаю, что, если это выгодно. Во много раз выгодна реторт-упаковка, чем именно тара металлическая или тара стеклянная, то, конечно, можно цену хотя бы снизить, вот немножко вам снизить.

 

Вот вы сравните, какая у вас нам какие консервы и снизьте хотя бы, чтоб люди купили, и сделали сравнение вашего продукта и продукта вкусовых качеств, текстуры и все-все-все сопутствующее вкусовые качества, которые приемлемы к этому продукту, чтобы они, в общем то, ждет упаковка, что их можно сразу и в этом чтоб было написано, что можно разогреть, например, в микроволновке, то есть, положил и разогрел, то есть, все преимущества этого пакета. То есть, и вот именно удобство.

АА: Договорились

 

МБ: Ну и вот именно удобство и я думаю, что люди начнут покупать. Я вот к чему. А потом уже как потребительский спрос будет высокий этого продукта, тогда уже можно поднимать вам цену, чтоб окупиться и именно выйти на более широкий рынок.

 

АА: Конечно, конечно, Марина Борисовна, вы абсолютно правильно рассуждаете. Я просто к этому как раз, вот я уже говорил, вы прям как читаете мои мысли. Я к этому как раз потихонечку хотел подойти, и вот сейчас, коль я немножко прервался на пояснение преимуществ, я как бы завершу свою идею, и мы как раз вот к этой идее и перейдем, хорошо?

 

МБ: Хорошо, хорошо, я слушаю.

 

АА: Вот. Как я упоминал, жестяная банка или жестяная тара очень сильно отличается по логистическим затратам. По производству мы уже говорили, по стоимости самой тары мы уже говорили. Логистика напрямую показывает разницу порядка в 12 и больше раз, потому что нам приходится возить на дальние расстояния воздух. И затраты на перевозку, затраты на горючее, все это суммируется безусловно.

 

И немаловажный фактор еще: на крупных пищевых предприятиях, где используется жесте-тара еще должны быть очень строгие (как нам стало известно) очень строгие условия хранения тары. Это должны быть достаточно сухие, с хорошим кондиционированием склады, дабы избежать риска появления влаги, которая, безусловно, может воздействовать на жесте-тару. В случае же с пакетами даже такой складской учет уже не требуется.

 

То есть, если применительно к 5 миллионам единиц объем, который может пакет занять, это всего лишь 4 сорокафунтовых контейнера. И, непосредственно, уже из контейнера, из транспортной тары, из коробки, пакет попадает прям на фасовочную линию. То есть, он не требует никакой обработки, он не занимает места, и он попадает прям на те машины, о которых вы говорили: автоматические или полуавтоматические машины, которые открывают этот пакет, закладывают туда продукт, если надо дозируют разные ингредиенты, специи, потом запечатывают герметично. В случае с вакуумом или без вакуума, сейчас технологии стерилизации позволяют даже без вакуума изготавливать продукт и автоклавировать.

 


И вот этот третий пункт был – это логистика. Она достаточно серьезная. Конечно, тем предприятиям, которые имеют собственные жестянобаночное производство, у них, может быть, нивелируются немножко эти затраты. Но я с вами хочу поделиться: уже несколько крупных предприятий в России именно по причине вот таких больных транспортных вопросов уже негодуют по поводу стеклобанки и жестебанки, потому что у них уже были срывы. Именно поэтому они внимательно относятся к варианту ретортного пакета.

 

Вот и 4-й момент, вот тот который вы заговорили это удивительное удобство использования на рынке это первое: безопасность. То есть, ребенок может спокойно открыть упаковку, ему не требуется консервный нож, допустим, для вскрытия. Безусловно подогреть можно. 2 варианта подогрева и правильно на упаковке это указывается. Один вариант, – если упаковка со слоем фольги, упаковку можно разогревать либо в водяной бане, либо в кипящей кастрюле, кипящей воде, либо продукт выкладывается на тарелку и разогревается в микроволновке.

 

Но, точно также мы уже знаем, что существует ретортная упаковка без алюминиевой фольги. Она так же является барьерной. Вот она уже может смело попадать под разогрев в микроволновую печь.

Абсолютное и  хорошее удобство: упаковка открывается и продукт разогретый, тем более это как уровень кулинарного продукта домашнего приготовления. Это уже готовый продукт.

 

Безусловно, вы абсолютно правы. На первом этапе производитель продукта, тот, кто хочет использовать современную технологию, упаковку, должен познакомить рынок, он должен позволить людям попробовать, чтобы они, во-первых, видя, что это новое безбоязненно увидели и почувствовали вкус продукта. И тут вы правы.

 

На первом этапе это уже задача маркетологов: как преподнести продукт, в какую ценовую нишу или диапазон его разместить и, безусловно, он не будет экономически невыгодным. То есть, он уже имеет преимущество перед другими видами технологий.

 

Что касается удобств, – мы уже сказали: это удобство для использования в рознице, когда мы разговаривали с предприятиями они говорят, что даже на витринах это гораздо эффективнее выставляется продукт, когда покупатель видит гораздо больше информации и это привлекательно.

 

 Да, сейчас на рынках, допустим, наших азиатских компаний, мы видим, как массово появляется этот продукт. Вот в сравнении, допустим, с площадью банки, пакет того же самого содержимого может иметь очень привлекательный вид, занимать очень мало места на витрине, но нести очень большую такую информационную нагрузку. Так же можно, если будет обезличенный пакет, допустим, еще более экономичный использовать недорогую картонную упаковку.

 упаковка картонная для ретортного пакета

Вот здесь представлена упаковка картонная, в ней находится порядка 3-х, по-моему, 3-х порций, то есть, 3-х пакетов с продукцией и одна упаковочка. На семью это иногда очень удобно. Вот на витрине пакеты выглядят тоже очень привлекательно. Как мы уже говорили, ретортные пакеты без алюминиевого слоя могут иметь прозрачное окно, где будет виден продукт, если это необходимо, и, как вы правильно сказали, Азия, по сути прародитель этой упаковки, сейчас очень массово использует и потихонечку вытеснила жесте банку до 80-90 процентов с витрин. Потому что это удобство, это качество продукта и все все все преимущества.

 

Упаковка может быть не только в виде пакета, это может быть в виде пластикового лотка, то есть, так называемой удобной тарелки. Например, очень плотно мы сейчас работаем над двумя проектами питанием для туристов, для пассажиропотока: железная дорога, аэрофлот, то есть, те виды транспорта, где люди безусловно тоже должны питаться и где отсутствуют условия, большие условия холодильников и хранения, там широко может использоваться этот вид упаковки.

 

макаронные изделия в соусах, с мясом и тому подобное в ретортной упаковке 

 

Примеры зарубежных видов упаковки с готовой едой – это, например, макаронные изделия в соусах, с мясом и тому подобное. Даже пельмени есть, мы не ожидали, но даже пельмени есть в такой упаковке. Для того, чтобы клиент мог увидеть, как и что находится в упаковке, технология изготовления пакетов может даже позволить сделать прозрачное дно. То есть, если пакет сам привлекательный, то через дно покупатель может увидеть содержимое.

 

МБ:  Кулинарные изделия, если вы говорите макароны и все, то можно даже дополнять, например, вилочка и ложечка пластиковые и под обечайку все это вместе, например, в 2-3 пакета, все это порционно. Порция на 3 человека, порция на 2 человека, порция на 4 человека и укомплектовано, например, ложечкой и вилочкой и…

АА: Абсолютно верно. Вот, например, пример того, как мы изобретали различные макаронные изделия в различных соусах с различными ингредиентами. Здесь мы использовали прозрачные пакеты, и даже видим, насколько привлекательно само блюдо. Когда мы сделали фотографию, со всех сторон к нам потянулись люди и говорят: «Это что такое интересное» а мы говорим: «А вы знаете, это великолепные макароны с разными ингредиентами и соусами, причем они через полгода хранения, они остаются такими, как если бы их приготовили только что».

 

 Я сам этому не верил, пока уже с августа-сентября прошлого года не провел первые эксперименты для одного из наших крупных заказчиков. Он даже не против был, если мы делимся его историей.

 

Это крупная Саратовская макаронная фабрика. Они уже приняли решение, заключили контракты, для них изготавливается оборудование для стерилизации, вот этим новым типам «STERI-ACE» оборудования. Оборудование по фасовке, полное автоматическое оборудование по фасовку разных типов продуктов первого и второго блюда. То есть, они уже шагнули и, безусловно, у них сейчас разработаны ТУ (если они упоминали) на 48 наименований продуктов, разных.

 

эксперименты с макаронами в ретортой упаковке 

 

То есть, мы очень гордимся и очень благодарны этому предприятию, потому что они тоже рискнули людям показать новый вид продукции. Поэтому мы участвуем в этих экспериментах, хотим так же и вас привлекать.

 

МБ: Ну да, если они в прозрачной у вас, реторт-упаковке, то конечно, особенно если там те же гарниры с различными видами соусов и плюс, например, овощи и грибы добавленные, а тем более азиатская кухня, там же горошек зеленый консервированный, кукуруза, болгарский перец трехцветный, то все это выглядит очень красиво.

 

 Но главное, чтоб это все было вкусно, если это будет вкусно, то это будет все востребовано покупателю Самое главное качество это и вкус этого продукта.

 

АА: Наша задача сейчас она такова: у нас уже есть первые инициаторы, первые контрактеры, так бы сказать, покупатели этого оборудования и, безусловно, они настроены на то, чтобы они даже на их предприятиях проводили эксперименты.

 

Они, безусловно, хотят научиться, мы безусловно хотим попробовать разные типы продуктов, поэтому нам очень важно с вами сотрудничать, потому что эксперименты над разными продуктами в разной технологии, безусловно, нам хотелось бы проводить именно со специалистами вашего уровня, вашего плана и покупатели это на западе, поэтому здесь немножко упростится задача.

 

 Вам не нужно будет через всю Россию пересекать к нам на Дальний восток, хотя мы очень радушны и рады всегда встречать вас здесь. Это непростая задача, но мы хотим ее реализовать в России, хотим, чтоб вместе с нами были наши партнеры, потому что мы действительно не занимаемся просто продажей, а мы, по сути, стараемся в нашу матушку Россию привнести новую культуру хорошей вкусной и защищенной еды. И вот сейчас один из моментов, это в период вот этой пандемии, самоизоляции, Вы правильно сказали, что многие рестораны, кафе, столовые, они просто остановили свою деятельность.

 

И мы увидели, как резко взлетел спрос на доставку готовой еды. И мы всегда задались вопросом, так вот, доставить блюдо – это наладить возможно, но сохранить его и сохранить его и сохранить его в том виде, в котором его приготовил сам производитель кафе, ресторан, столовая – это наша задача, потому что это оборудование, эта технология, как раз, позволяет сохранить кулинарные вот эти прелести и свойства продукта.

 

МБ: Да, методом пастеризации, то есть, вот эти низкотемпературные приготовления, пастеризованные идет кулинарные изделия, – это выход общепита на другой уровень, потому что в данном случае, в наше время только вот общепиту выходить на пастеризованные кулинарные изделия, иначе они не смогут быстро отойти от кризиса.

АА: Совершенно верно. Хорошо, и вы упоминали, Марина Борисовна, к вам чаще и чаще обращаются за разработками документов инициаторов и желающих.

 

МБ: На пастеризованные именно пока идут. На стерилизованных тоже есть, но в таком количестве, как вот сейчас именно кулинарные изделия охлажденные длительного срока хранения до 90 суток до 6 месяцев и выше.


АА: Отлично, а вам удается им немного рассказывать, что существует такие бережные технологии приготовления? Для нас это тоже очень важно.

 

МБ: Вот теперь узнала и теперь я прописывать буду. Вот у меня, тем более, сейчас в разработке 2 СТО, как раз, кулинарные изделия. Вот я им сказала, как раз по рыбе и продукты. Вот именно все ее функции и все ее достоинства я пропишу.

 

АА: Да, тем более там объединяются все 4 важных удобных цикла: это низкотемпературное приготовление, это метод приготовления мяса су вид, это пастеризация, то есть, бережное приготовление, это, при необходимости, стерилизация двухступенчатая (когда мы делаем уже кулинарную продукцию и стерилизуем ее для того, чтобы хранить при комнатной температуре).

 

 Ну и, безусловно, это оборудование может выполнять роль простого классического автоклава. То есть, если кто-то хочет массовую продукцию в виде консервов производить, то это оборудование так же работает, причем оно работает по-современному и, экономически практически в 2 раза превосходит классические машины, которые работают, используя воду, пароводяную смесь и тому подобное.

 

МБ: Ну да, в основном, многие сейчас делают так же полуфабрикаты, то есть, уже набор многосекционную тару и там продукт. Вот он именно у вас оборудование позволяет пастеризовать продукты от 5 грамм, то есть, пакетики от 5 грамм и до килограмма.

 

Маленькие пакетики для соуса, овощей, можно под запаечку и в каждой отдельной многосекционной таре. Многосекционная тара: там будет овощной гарнир, например, соус и какое-то мясное или рыбное блюдо. Упаковочка под обечайку запечатана. Это тоже востребовано

 

АА: Совершенно верно. Да, вот, например, маленькие картинки мы тоже показываем. Разные виды продукции с раздельными секции именно в лотках, например, не в пакетах, а в лотках, тоже удобно для принятия еды, для того чтобы кушать. Она эстетически выглядит и тоже подвергается стерилизации.

 

МБ: Да, отлично выглядит!

 

АА: Да абсолютно верно, вы правильно говорите. Марина Борисовна, а вот у меня вопрос: многие консервные заводы, которые перерабатывают овощи фрукты, они используют стеклотару. Так ведь это?

МБ: Ну да, в основном, вы имеет ввиду соусы? Ну соусы, конечно, можно в реторт-упаковке делать.

 

АА: Нет, я имел ввиду немножко другое. Это, например, сок. Это, например, джемы. Это, например, заправки для первых блюд. Это овощные какие-то, те же разная многокомпонентная икра, как овощные смеси в стекле.

 эксперимент с овощными компонентами в реторт пакетах

МБ: Мы вот делаем, допустим, ТУ у нас на консервное производство на все виды, мы во всех видах прописываем реторт упаковку, во всех. То есть, мы пишем: жестяная тара, металлическая тара, стеклянная тара и реторт упаковка. Ну там еще ламистер пишем. То есть, все виды упаковки мы прописываем для всех, потому что клиенту что выгоднее и что удобнее. Мы никогда именно какую-то тару одну мы не прописываем. Мы в ТУ прописываем всю тару, которую он может использовать. Вплоть даже может какие-то лотки под запайку, которые выдерживают температуру стерилизации. Сейчас есть такие формовочные решения есть!

 

АА: Да-да вы правы, есть уже материалы.

 

МБ: И даже все что есть, мы все прописываем. Поэтому для клиента выбор, для него свой выбор, что он хочет, то и может по той упаковке производить. Например, стеклянную упаковку или реторт-упаковку, или жестяную упаковку

 

АА: Понял. Ну а я сейчас попробую, если мне помогут найти картинку, показать, что у нас был эксперимент с овощными, так сказать, компонентами. То есть, в ретортном пакете, да, мы провели эксперимент и стерилизовали практически несколько вариантов.

 

У нас великолепно получились томаты, томаты получились как в тузлуке, так и в собственном соку. То есть мы получили практически любимые нами (раньше мы любили) болгарские помидоры в стекле. Великолепно вели себя огурцы. То есть, мы мариновали огурцы в ретортном пакете. Великолепно отреагировала кимчи. Фантастически вкусный получился папоротник, грибы. То есть, у нас в соседнем городе ребята, которые на север стремились поставлять витаминосодержащие овощи, они провели эксперимент.

 

Не с первого раза получилось, потому что пришлось подбирать и время стерилизации, и температуру и потом, когда они уже это сделали, испытали на промстерильность, они были сами удивлены, насколько продукты получаются вкусными.

 

То есть, фактически даже для таких технических особенностей есть поставка на крайний север, на бригадные подряды, на добытчиков, нефтедобытчиков, там, где ограничена возможность доставки и где риск и невыгодна логистика в стекле, то реторт упаковка тоже имеет место быть. Мы и здесь проводим эксперименты.

 

МБ: Вот я вам скажу, например, овощи су вид и фрукты су вид – это одно и тоже что и пастеризованные, потому что температура су вид это 80 градусов, это та же самая температура пастеризации.

То есть, если, например, мясо от 55 до 60 градусов – это низкотемпературная обработка, то фрукты и овощи у них идет температура 80 градусов – это та же самая пастеризация. Они получаются очень вкусные, вот именно сохраняется свежесть в них. Они не стерилизованные, а пастеризованные, то есть, срок годности у этих овощей и фруктов. Можно так же делать консервы. Не консервы, а я имею ввиду помидоры и те же огурцы. Вот это все можно в заливке и без заливки, со специями и без специй, в соусе и в маринаде, в любых видах можно пастеризовать именно в реторт барьерном пакете, можно так выразиться.

 

АА: Совершенно верно! Вот Марина Борисовна — это как раз и та тема, которую мы как раз и хотели всегда стараться освещать, показывать, советоваться, делиться какими-то новыми идеями и, безусловно, нам интересно. Вот у нас сейчас получилась в первый раз такая встреча, и я очень рад, что вы нашли возможность поделились.

 

И как вы смотрите, пусть не очень часто, но иногда, как только у нас появятся новые идеи, у вас появятся новые идеи, мы вот так могли бы друг с другом вот так онлайн и делиться. Вы не против?

 

МБ: Нет я не против, если будет польза от этого и вам. Понятно, я рекламирую, конечно, вашу технологию и ваше оборудование. Буду во всех ТУ прописывать и в СТО, которые нам приходят. Я думаю, что прогрессивные люди, они поймут выгоду, и если тем более у нас есть производство реторт этих пакетов или мы закупаем их? У нас то есть своя линия?

АА: Удивительный вопрос, Марина Борисовна. Тогда открою вам маленький секрет: мы занимаемся продвижением этой технологии вынужденно. То есть, мы сами по себе являемся производителями этой ретортной упаковки.

 

Мы во Владивостоке организовали новое производство, поставили современнейшее оборудование из Южной Кореи, безусловно, с помощью участия наших партнеров из Кореи, и мы производим и для экспериментов и уже для некоторых наших клиентов, мы производим серийно ретортные пакеты.

 

 И как я уже упомянул, пленку мы, конечно, пока возим из Кореи. У нас на сайте мы тоже делимся маленькими видеороликами работы нашего цеха. Как я уже говорил, сейчас мы заканчиваем один из заказов для Владивостокского рыбоперерабатывающего предприятия.

 

Возможно, маленький ролик об этом процессе. Вот, например, ролик «я в цеху» мы выпускали продукцию. Я стараюсь делиться со всеми собственно и процессом как происходит изготовление. Это ответ вам на вопрос: «производят ли ретортную упаковку в России» Да, мы производим. Кроме нас производят и стараются производить и еще компании. Во всяком случае, мы сталкивались с компаниями, которые заявляют, но они не используют или во всяком случае мы не сталкиваемся, они не используют ту требуемую четырехслойную барьерную пленочку. Вот поэтому они могут производить, оборудованием они оснащены, а вот где и как они берут сырье, вот этого нам пока неизвестно.

 

И мы готовы были бы поставлять это сырье, если кто-то на западе начнет производить правильную упаковочку мы тоже можем поставлять сырье для производства упаковки, потому что наш главный партнер — это корпорация «DongWonSis»  (Дон Гвон Системс).

Они один из крупнейших в Азии производителей.. Первое: производитель жесте тары, производитель ретортной тары и имеющей около 7 рыбоперерабатывающих заводов по всему миру. То есть, они с удовольствием готовы поставлять и сырье, и нам они помогли и подсказали с технологией производства. Поэтому ответ на ваш вопрос: Да, мы тоже производим ретортную упаковку

МБ: Ну, я надеюсь, что наша промышленность восстановится в ближайшем будущем, что вот этот спад как сейчас идет сильный - это большой минус для всех производителей и, конечно, неприятность, но я считаю, что все-таки промышленность должна восстанавливаться и Россия должна восстанавливаться.

 

АА: Безусловно, вы абсолютно правы. Сейчас несладкие времена, немножко тяжело, но мы должны произвести, мы должны научиться производить все, чтоб обеспечить свой рынок. И это будет, мы никуда от этого не уйдем

 

МБ: Да и в ногу со временем, в ногу с новыми технологиями. Конечно, то что уже было старое, уже отмирает. Мы итак видим, что сейчас уже идет все новое прогрессивное совершенствование. Конечно люди все это понимают, и если это все будет вводиться, если это все будет очень вкусно и соответствовать этикетке соответственно продукт и, конечно, будет востребовано, я думаю, на рынке

АА: Конечно. И я так же хочу отметить, что, когда вы будете производить или разрабатывать новые ТУ документы для своих клиентов и даже в ретортной упаковке, и, если вдруг они захотят проводить эксперименты, вы смело можете полагаться на нас. Мы всегда будем присылать образцы упаковки для того, чтобы провести правильный четкий эксперимент на различном типе оборудовании, поэтому смело можете располагать этим.

 

МБ: Хорошо, спасибо

 

АА: Ну что же, я хочу поблагодарить, очень тепло поблагодарить вас, Марина Борисовна, что вы нашли времечко в вашем плотном режиме графике. Артема Юрьевича, безусловно, я благодарю за то, что он позволил нам первую вот такую встречу организовать. И что ж, тогда до новых встреч, Марина Борисовна, спасибо огромное.

 

МБ: До новых встреч, рада была вас еще раз услышать, до свидания

 

АA: До свидания, Марина Борисовна.

 

 

 

 

 

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вы можете задать вопрос или написать комментарий

Ваше имя
Ваш е-мейл
Вопрос или комментарий
 

Вверх