Блог — ПРИМЕРЫ РАБОТАЮЩИХ МАШИН ПО ФАСОВКЕ В РЕТОРТНЫЕ ПАКЕТЫ

ПРИМЕРЫ РАБОТАЮЩИХ МАШИН ПО ФАСОВКЕ В РЕТОРТНЫЕ ПАКЕТЫ

Соколов Сан Саныч
09 февраля 2020

Добрый день, друзья! И снова мы в нашем маленьком эфире. Мы подумали, и я решил немножко прокомментировать некоторые вопросы, интересующие большинства наших клиентов или людей, которые заинтересованы в изменении производств.

 

Чаще всего вопросы связаны с оборудованием. Есть ли оборудование высокой производительности, есть ли оборудование малой производительности, как переходить с одного цикла производства на другое. И сейчас я решил показать маленькие примеры, какие машины бывают по производительности, и пару слов скажу, для каких видов продукции. Возможно, вы найдете свой ответ в этих вариантах, или у вас появятся вопросы, которые я, безусловно, каждому смогу прокомментировать. Если одна из машин у вас вызовет какой-то вопрос, я с удовольствием Вам помогу с ним разобраться.

 

Обычно на рынке используют машины для того, чтобы автоматизировать процесс фасовки и упаковки, чтобы высвободить руки, и чтобы гарантировать стабильный выход продукции от реторт пакета к пакету. Камерные машины, вакуумные запайщики требуют человеческого фактора, человеческого труда, и иногда очень непросто добиться стабильного качества, тем более, при массовом процессе производства.

 

Поэтому я хочу вам показать машины и прокомментировать, как они работают. Например, сейчас все чаще и чаще на рынке начинает появляться вот такая машина, так называемая мини «Дой-пак». Это небольшая автоматическая машина-робот, которая спроектирована для того, чтобы из стопки реторт пакетов брать пакет за пакетом, открывать его аккуратно, размещать под дозатор, и не беспокоиться о том, что продукт испачкает пакет. Поэтому в этом случае будет полная гарантия запайки. Безусловно, тем, кто хочет далее упаковку использовать и в реторте, этот фактор является очень важным, – то есть герметичность упаковки. Машина спокойно берет пакет за пакетом, размещает его в захватах, присосками открывает пакет, и потом пакет попадает под загрузочный бункер. После загрузки продукта в бункере, машина запаивает его и выбрасывает, как говорится, на приемный конвейер.

 

Сейчас я вам покажу пример упаковки на этой же машине продуктов твердых, допустим, кусковых с добавлением жидкости. Это тоже иногда очень важный фактор. Вот такая же малая машина принципиально, она также берет пакет и, обращайте внимание, когда пакет подается, открывается, – в него загружается кусок продукта, потом заливается отдельным дозатором сироп, соус и тому подобное. Потом происходит запайка, и пакет выбрасывается из машины. Следом подается реторт пакет, снова повторяется процесс, и если вы посмотрите на производительность, то она достаточно высокая, порядка 20-26 пакетов в минуту, и вы можете уже экономику просчитать сами. То есть, раз за разом пакет из пачки подается под устройство загрузки, присоски раскрывают его, бункера загрузчик опускается, входит твердый продукт и заливается при необходимости соусом. Потом запаивается, и дальше идет либо на упаковку, либо на морозку, либо на укладку на корзины для автоклава.

 

Иногда возникает вопрос: как увеличить производительность? В этом случае конструктор этих же машин рассматривает варианты параллельной работы в два пакета, причем, если Вам необходимо, Вы можете использовать машину в один пакет, если вам нужно машину загрузить с большей производительностью, (робот это подразумевает). Причем стоимость машины, работающей в два ручья, не сильно отличается от машин в один ручей. Если кого-то заинтересует какая-либо модель, если вы захотите экономику рассчитать, – звоните. Конечно, мы расскажем вам, сколько это может стоить, сколько стоит услуга по монтажу, и скажу вам откровенно, сейчас уже производители машин все чаще и чаще отзываются на Ваши просьбы и делают конкретно под Ваш продукт. То есть в данном случае Вы видите машину, которая оснащена конвейером подачи подготовленного продукта, смесового продукта, который просто опрокидывается в воронку для загрузки. Далее по воронке продукт попадает то в один пакет справа, то в другой пакет слева. Пакет точно также из стопки подается, открывается, воронка загрузочная опускается, продукт попадает в пакет, запаивается, и он уже у вас на приемном конвейере.

 

Вот сейчас Вы видите, как пакеты из стопки подаются в машину, скорость достаточно высокая. Пока идет загрузка из бункера, новый пакет подается под устройство загрузки. Приемный конвейер – тоже очень удобная штука. Я бы рекомендовал на него обращать внимание. Пакеты аккуратно из машины выходят, и попадают уже Вам либо на сортировочный стол, либо на площадку для дальнейшей транспортной упаковки. Мы иногда думаем, что мы сэкономим маленькую копеечку, но это очень большое удобство, гигиена не требует человеческих ресурсов, при этом все упорядочено.

 

Это были машины малой производительности линейного типа и относительно недорогие, которые может позволить себе и малое, и среднее предприятие. Или даже большое предприятие, если хочет выпускать ту же самую продукцию, но в экспериментальном варианте. Она всегда будет загружена.

 

Сейчас я вам покажу машину уже более высокой производительности. Обычно исполнения идут ротационного типа, то есть вращающиеся столы. Очень силен рынок производства такого оборудования в Корее. В частности, сейчас Вы смотрите машину, которая работает в один ручей, берет крупный широкий пакет, пакет попадает в карусель, открывается. Захват удерживает, чтобы пакет был ровно открыт. Далее пакет перемещается в зону загрузки продукта. Я сейчас пару слов скажу и об этом пакете тоже, почему он удобен. Машина аккуратно сопровождает пакет, аккуратно бережет края пакета. Там, где есть зип-лок, она удерживает зип-лок от того, чтобы он засорился. Пакет попадает под воронку в загрузке продукта, воронка опускается прямо в пакет, и пакет, при этом, остается чистым для запайки. Чтобы утрамбовать в пакет или утрамбовать продукт, могут присутствовать вибраторы, которые стараются опустить пакет. Если пакет раздутый, и надо уменьшить пространство, вот вы видите сейчас прижимное устройство, которое уменьшает пространство в пакете, и сразу подает под устройство запайки. Во время запайки тут же закрывается и зип-лок.

 

Это широкий ретортный пакет вот в данном случае, он очень удобен для упаковки либо мороженой продукции, либо продукции, которая упакована в пакеты «зим», то есть специальным паровым клапаном, которая очень удобна для приготовления в микроволновке. Мы отдельным роликом показывали их функцию. То есть если кто-то серийно найдет себе применение продукции в пакетах «зим», вот эта машина могла быть очень даже рекомендована.

 

Следующая машина – это, например, машина с использованием вакуума. Некоторые предприятия спрашивают: «А можно ли упаковывать ретортные пакеты и продукцию в них с помощью вакуума?». Да, такие машины существуют. Вот сейчас вы можете увидеть работу машины, которая берет в один или два ручья, это в зависимости от производительности, подает пакет в машину, где также пакет открывается, попадает под воронку загрузки. В зависимости от продукта подбирается тот или иной дозатор. На машине можно устанавливать и два, и три дозатора. Вот здесь показывается, как в машину подается продукт, – сам продукт подается в дозатор. Дозаторы для продукта бывают для рыхлых, для вязких, для жидких, для кусковых. В данном случае, это продукция, похоже, знакомая нам, допустим, рисовой каши с морской капустой. То есть рыхлые продукты такие, например, как плов с включениями и с добавками, они очень и очень могут быть использованы такими конструкциями дозаторов. После дозировки края пакета, на всякий случай, дополнительно обрабатываются, то есть очищаются вот здесь, как Вы видите, от возможного попадания на край продукта. Это полностью гарантирует тоже хорошую запайку. Здесь вы видите пакет уплощается, то сеть удаляется избыточное пространство в пакете, и пакет отправляется в карусель, где уже камерные системы, забирая пакет, при прохождении карусели. Вот мы видим сверху, при прохождении карусели из пакета удаляется воздух, происходит запайка этого пакета, как на обычной камерной машине, и далее машина выбрасывает его на приемный конвейер. Вот вы видите готовые пакеты уже с упакованным продуктом. То есть тот продукт, который хотят упаковать под вакуумом, можно упаковать с огромной скоростью вот на таких машинах.

 

Сейчас я вам покажу вариант перехода. Многие задают вопрос: «Если использовать ретортную упаковку вместо банки?». Вариант перехода жестяной банки на реторту. То есть если предприятие работает еще с консервированной продукцией с жестью и хочет попробовать ретортную упаковку, и не знает, как, или на первом этапе экономит средства, они могут существующий цех по фасовке в жесть также использовать для фасовки в эту гибкую ретортную упаковку. Вот мы видим тоже ротационную машину, которая загружает пакеты порционным продуктом. Также баночный или стаканчиковый конвейер подает порционное блюдо в воронку для загрузки, опрокидывается, и продукт загружается в открытый пакет.

 

Вот здесь вы видите, как женщины аккуратно из банки перекладывают готовые взвешенные порции непосредственно в эти пластиковые стаканы. Далее они попадают на машину.

 

Работа всей машины не отличается ни от каких других. Также забирается пакет из стопки наполнителя, открывается, подходит под дозатор, под воронку дозатора, где загружается продукт, проходит вторую стадию, где может заполняться соусом, сиропом или каким-нибудь жидким продуктом.

 

В данном случае вы видите на машине пар. Это было очень хорошее решение, так называемый «эксхаустинг», то есть машина не использует вакуум, но в пакет вспрыскивается острый пар, который замещает воздух, и при охлаждении фактически создается разряжение. Здесь на картинке видите, как женщины уже готовые ретортные пакеты укладывают на решетки, тележки для перемещения их в автоклавы. На плоские решетки пакеты размещаются, и доступ пара к ним очень хороший. Именно за счет этого происходит ускоренный режим приготовления.

 

Вот узел вспрыскивания пара, – «эксхаустинг». В открытый пакет опускается сопло с острым паром, пар вытесняет воздух, и сразу пакет попадает под запайку. Вот здесь Вы, как раз, видите участок, где женщины на конвейере из готовой консервной банки перекладывают их в загрузочный конвейер. В случае, если цех уже с жестяной банкой работает и хочет попробовать, как он может вписать свою машину в существующее производство, – это один из безболезненных вариантов. Потом это можно преобразовать и перейти уже на отдельно существующий цикл.

 

И под конец хочу вам показать интересную машину. Когда задают вопрос: «А могут ли вообще машины с ретортными пакетами заменять какие-то скоростные консервные линии?». Сейчас вы увидите, насколько может быть скоростная машина и как она может конкурировать с другими.

 

Для крупных предприятий это может быть даже сюрпризом. Сейчас вы увидите одну из машин. Наблюдайте, как машина принимает четыре пакета сразу. По четырем независимым конвейерам пакеты попадают в машину. Дальше эти четыре пакета все также попадают на узел открытия, сопла с воздухом дополнительно полностью открывают эти пакеты. И в данном случае, жидкий продукт посредством поршневого дозатора сразу в четыре, как говорится, руки заполняет четыре пакета.

 

Машина имеет производительность порядка 140-160 пакетов в минуту, что соответствует около нескольким миллионам пакетов в месяц. То есть при работе с крупным продуктом это может быть полтора миллиона, при работе с пакетами, эквивалентными консервной банке 200-250 грамм, это, может быть, порядка трех-четырех миллионов в месяц.

 

То есть в данном случае пример заполнения жидким продуктом. Точно также на выходе пакет аккуратно сжимается, излишний воздух прижимается специальным приспособлением, и происходит аккуратная запайка всех пакетов одновременно. Запайка ретортных пакетов происходит в два этапа для полной гарантии герметизации. Далее идет охлаждение и выгрузка пакетов из машины.

 

Вот такие высокоскоростные машины придумали даже для мягкой консервной банки, и плюс к экономии стоимости этого пакета против банки, выпуск продукции и производительность предприятия ни в коем случае не страдают.

 

Но вот, ребята, на сегодня я показал Вам разные варианты, немножко сумбурно, но разные варианты работы оборудования. Если вы увидели для себя что-то интересное, стоящее, и если у вас, безусловно, возникнут вопросы, я с радостью отдельно по каждой машине, по каждому устройству готов обсудить то, как может быть это использовано с вашим продуктом. Но и, безусловно, если вам нравится, то будет гостями нашего канала, подписывайтесь. Наверняка Вы каждый раз для себя сможете что-то новое обнаружить.

 

Спасибо и до встречи.

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх