Реторт-упаковка — улучшение качества продуктов
Пища, упакованная в обычную консервную банку, готовится в течение времени, которое примерно в два раза превосходит то время, которое необходимо при использовании ретортного пакета.
Для правильной стерилизации продукт, помещенный в любую форму упаковки, должен быть нагрет примерно до 245 ° F и выдержан при этой температуре в течение определенного периода времени.
«Реторт-пакеты имеют плоский и тонкий профиль с высоким соотношением площади поверхности к объему», — говорит доктор Рани Стерн, главный технический директор, CLP Packaging Solutions.
«Высокая температура гораздо быстрее проникает в продукт и достигает его центра массы, при толщине продукта в ретортном пакете в полдюйма, в противовес намного более толстой массе в круглой банке».
Дин Хосс, президент подразделения гибкой упаковки Pyramid Group, говорит: «Продукт, находящийся ближе к стене банки, в процессе автоклавирования переваривается. Из-за лучшего теплообмена время приготовления в гибком ретортном пакете сокращено от 30% до 50% и даже до 57%. Вы не пережариваете продукт и не смягчаете его структуру, превращая ее в подобие каши. И несмотря на то, что продукт упакован в гибкую ретортную упаковку, он в ней оказывается вкуснее, и потребителю это нравится без исключения», — поясняет Хосс.
Помимо улучшенного вкуса, продукт выглядит гораздо лучше.
Одним из самых распространенных услышанных комплиментов от фокус-групп во время потребительских испытаний тунца в реторт-упаковке, было то, что его текстура и внешний вид был превосходным и не был похож на «хоккейную шайбу», как привыкли его видеть консервированным в жестяной банке.
«И это не только выглядит лучше и более привлекательно, но также предлагает возможность гораздо более полезного питания из-за уменьшения времени термообработки при приготовлении», — добавляет Гэри Белл, президент и генеральный директор Kapak Corp.