Блог — Тестовая отработка морской капусты в ретортной упаковке.

Тестовая отработка морской капусты в ретортной упаковке.

30 октября 2019

 В последних числах октября 2019 года три компании: производитель продуктов питания, поставщик и производитель ретортной упаковки и производственное предприятие обладающее промышленным автоклавом в своем арсенале решили и совместно создали новый для нашего рынка продукт.

 

Речь о приготовленной в ретортной упаковке морской капусте, капусте с кальмаром, салате с морской капустой.  Этот продукт с удовольствием примут покупатели  западных регионов России (Новосибирск, Москва, Санкт-Петербург) и конечно наши азиатские друзья (Корея, Япония, Китай).

 

О том, как это было и что получилось в финале смотрите и читайте ниже!

 

 

Друзья, сегодня мы начинаем небольшой эксперимент. И у нас в гостях Маргарита Ивановна Грандовская.
Добрый день расскажите, что мы планируем, что хотим сделать и для каких целей.

 

МГ.
Мы планируем выпуск морской капусты, пусть она будет называться стерилизованный. Исследовать хотим как ведет себя
капуста разных степеней обработки, или разных способов обработки, при автоклавировании.

А какая цель получения получения нового продукта в такой упаковке, что хотите достичь?

 

МГ
Мы хотим завоевать рынок и что тут объяснять? Сроки хранения, а главное условия хранения продукта в ретортной упаковке позволяют завоевать Запад (и Восток, примечание редактора). Условия хранения и транспортировки не такие жесткие как у других типов упаковки и как мы понимаем упаковка дает до 2 лет сохранности
при комнатной температура. Допустим Новосибирску это дает возможность получить наш продукт)

Наталья, расскажите как капуста попала в пакеты и что вы делали предварительно с сырьем?

 

Н.
Капуста была не вареная просто скажем так дефростированна в горячей воде, сполоснутая в холодной воде и далее расфасованная по ретортным пакетам. Далее добавили масло, соевый соус и наполнение. У нас будут варианты с мидией,
капуста с овощами (солянка), капуста с кальмаром и просто капуста.
Ретортные пакеты запаяли на вакуумном упаковщике и ждем завершения процесса в автоклаве.

И готовые к автоклавированию образцы привезли в компанию Остер к Александру Петровичу. Александр Петрович, добрый день расскажите об эксперименте!

 

АП.
Я занимаюсь как раз экспериментами на автоклаве с различными типами продукции в ретортной упаковке.Я буду отрабатывать
режим, что бы капуста была соответствующей консистенции.

Принципы автоклавирования заключается в поднятии температуры выше 100 градусов, при этом уничтожается вся патогенная флора в частности ботулизм и продукт после такой обработки может храниться практически без температурного режима то есть от 0 до + 25 градусов в течении двух лет.


Это морская капуста с овощами, внешней она не изменили свой вид от той капусты которую мы закладывали.  С кальмаром тоже образец хорошо получился внешне. За счет того, что у нас ретортный пакет процессы гораздо приготовления идут быстрее чем в банке консервной нет "перевара" продукции и она приготавливается в более щадящем
режиме. И за счет этого вкусовые свойства продукции практически не меняются. Нет консервного привкуса.

 

ВК
Правильно понимаю что в этой упаковке, конкретно вот этот салат с морской капустой может спокойно доехать до Новосибирска и до Москвы?

 

АП.
Да. Но так как это прозрачная упаковка (при отработке тестов применяется прозрачная упаковка. прим. редактора) то на эту продукцию воздействует солнечный свет при прямом попадании и поэтому два года сохранности в такой упаковке не будет, будет год.
Есть варианты не непрозрачной металлизированной упаковки - она дает сохранность от двух лет. Через пару дней проведем дегустацию и проверим результат.

Дегустация.

 

АС
Пару слов скажу. Мы пробуем периодически производить все новые и новые виды продукции используя новую технологию сохранения этого продукта.
Здесь преследуем несколько целей:
1. вывести на рынок новый продукт
2. сохранить его вкусовые качества и
3. позволить как минимум распространять на большое расстояние, то есть устранить короткий срок реализации и устранения необходимость охлаждения.

 

Все все безусловно расценивают это как консервную продукцию, да они очень близки к истине за исключением одного - новый тип упаковки, его геометрия и
соответственно совершенно иные режимы стерилизации позволяют этот продукт не варить так долго, как это происходит в консервной банке и он во многих позициях
отличается в лучшую из сторону.

 

И по вкусовым, по органолептическим, и по внешнему виду в том числе. Здесь мы в проводим дегустация различных видов продукции, которые включают в
себя массовую составляющую - морская капуста. Сейчас это то очень популярный и можно сказать продукт относящийся бюджетной линейке
он безусловно полезен, потому что морская капуста это аутентичный наш продукт дальнего востока и приморья в частности, но уже добавки различные. С кальмаром, с мидией,
с овощами.

 

И сравнивать мы будем вкус, цвет и запах продукта в ретортной упаковке с классическим вкусом продукции в жестяной банке.
Дегустацию будем вести практически вслепую, чтобы не было внешние факторы влияющие на наше мнение то есть будем оценивать по нескольким
параметры цвет органолептика и внешний вид то есть то, что может привлекать или отталкивать покупателя во время покупки.

 

МГ
Нам важнее всего узнать органолептику после автоклавирования по сравнению с традиционными консервами. То, что я попробовала
попробовала продегустировала я осталась вполне довольна. Я конечно не буду скрывать, что увидела где наши образцы, но цель не победить в
дегустации, а цель все таки найти путь.

И я осталась довольна консистенцией. Рынку продукт интересен прежде всего из-за условий хранения.
Но и естественно сроки, ну а раз условия хранения позволяют нам обойтись без охлаждения или глубокого охлаждения это естественно выгодно как покупателям, так и поставщикам
и торговым сетям.

Что интересно, все таки органолептика намного приятней традиционных консервных банок. Мир завоевывать будем!

 

 

МГ - Маргарита Грандовская
Н - Наталья
АП - Александр Петрович
АС - Александр Соколов
ВК - Василий Клюкин

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх