Блог — Обзор образцов готовой еды в ретортной упаковке. Пасифик Реал Пэкэдж

Обзор образцов готовой еды в ретортной упаковке. Пасифик Реал Пэкэдж

Василий Клюкин
03 сентября 2019

 

 

Еще раз доброе утро. 

 

 У нас Сан Саныч прилетел из деловой поездки в Корею и, находясь там по деловым вопросам  посетил супермаркеты и привез образцы готовой еды, которые производятся в Корее продаются в корейских супермаркетах.  Готовая еда,  произведенная в  ретортной  упаковке и хранящаяся при комнатной температуре.

 

Саныч , расскажи пожалуйста, что это за образцы и как производители российские, увидя те или иные варианты продукта применять идеи в своём бизнесе?

 

 

 

 

 

       О`кей, ты  задал несколько вопросов попробую ответить на них.

Да, действительно я вернулся из Кореи, хотя разбег между прошлым и этим визитом был небольшой, все две недели, обратил  внимание на то, как быстро появлятся на прилавках Кореи все новые и новые новые типы продуктов.  Т.е. если в прошлые разы  мы смотрели на узконаправленную  продуктовую линейку, то сейчас даже в дьюти фри витрины с охлаждаемой продукцией уменьшаются  в объеме, их вытесняют  не охлаждаемые витрины, где стоит продукт длительного хранения, готовый продукт в ретортной упаковки. Эти продукты, в ретортной упаковке,  хранятся  год и более при режимах комнатной температуры. То есть хранится без охлаждения. 

Будучи ограниченным в багаже, ​​привез с собой то, что привез. Выбрал, может быть три четверти из того, что  представлено на рынке и то, подходит больше к нашему вкусу к нашему рынку.

 

На что обратил внимание:

во-первых, разнообразие ретортной упаковки, как в  размерном ряде, так и в формах упаковки. Это очень здорово и мы будем следовать за этим, я покажу позже то, что мы сможем сделать.  Не забывается ни один потребитель, ни один клиент и малый ребенок и молодежь и «стар и млад»  как говорится. 

Вот, что я увидел. Не малые объемы на витрине занимают ретортные пакеты и это самый главный толчок в продукте.  То есть в ретортном пакете продукт приготавливается  лучше всего из-за его свойств геометрических, в ретортном пакете можно произвести смешать всё что бы мы захотели: от целой курицы до, например, так называемых лепешек или маленьких панкейков, то есть у маленьких оладий смесовых с кимчи, морепродуктам, тестом и всем таким прочим . Вот допустим как это готовое обжаренное кимчи, оно было обжарено, чтобы остановить процесс ферментации и предоставить ей возможный срок хранения до 2 лет . Вот здесь у нас продукция 19 года вот например продукция двадцатого года март месяц, также упаковка она двадцатый год июль месяц, даже двадцатый год сентябрь месяц.  

Это всё сроки конечного использования  и судья по разнице во время корейцы в ретортной упаковке уже дали  срок хранения год и более готовой еде.

 

Есть варианты упаковки, которые дают и год, и два года – это высоко барьерная  алюминизированная структура.

Очень много уделяется внимания кашам. Сейчас это быстрый, эффективный и наполненный продукт, его делают в разных рецептах.  Рисовая каша  традиционное блюдо с разным наполнением, например: рисовая каша с морепродуктами, рисовая каша с кимчи и морской капустой, рисовая каша с грибами и мясом и курицей.

 

 

Для России  это может быть классическое молочная рисовая каша?

 

Абсолютно точно. Я покажу отдельно взял это каши с добавками морских и ингредиентов для диетического питания и питания спортсменов.  Кто активно занимается спортом, для них даже удобна такая простая урбанизированная  упаковка, которая позволяет выделить ее на прилавке. Вы занимаетесь спортом, следите за свой фигурой - у вас удобное блюдо определенного калорийного рациона.  Если нужно каких-то добавок  - пожалуйста, добавляйте. Это еда в  удобной тарелочке. По весу сейчас я скажу это 160 грамм. 160 грамм это рассчитано на порцию для одного человека.  Есть упаковка покрупнее -  200-250 грамм, с виду она выглядит как детская, на самом деле это очень большой объем продукции.

Вот , сейчас очень широко распространены уже мясные продукты в ретортной упаковке. Если раньше я не так сильно наблюдал за мясными продуктами, за сейчас как вариант я взял некие шарики боллы,  или они их назвают митболл - мясные шары.

 Как готовая еда сейчас в Корее очень широко представлены и пользуются спросом котлеты и гамбургеры.  Вот смотрите -  это очень удобный вариант для экономичного использование производителями. Внутри картонной упаковки реторт пакет,  вот он сам гамбургер котлета, вот срок 20 ноября 2020 года и это уже явно выше одного года хранения. Значит судя по этим данным мы можем предположить, что алюминизированная ретортная упаковка  может давать двухлетний режим хранения.

 

 

Вот я вижу, производитель рекомендую разогреть в воде упаковку.

 

 Да, один из вариантов для такой упаковки это погрузить на две минуты, или  две-три минуты в горячую или кипящую воду, или содержимое пакета выложить на тарелку и разместить микроволновку на одну минуту.

 

 

Правильно я понимаю, что с такой упаковкой можно смело идти в поход и греть разогревать еду в походных условиях?

 

Правильно понимаешь, что если вы, допустим, идете в поход можно спокойно взять с собой эту упаковку и разогреть в походе для горячего употребления.  Вы котелок ставите на огонь разогреваете воду, бросаете эту упаковочку в воду и через две три минуты у вас горячий, вкусный продукт.

 

 

Отличная история!

 

 Очень широко представлены варианты готовой еды, например с овощами, я был удивлен например увидев  свинину с кимчи и, с нашими овощами мясные продукты. Это может быть капуста с овощами также может быть как цветная капуста, так и наша белокочанная капуста,  или капуста с мясом солянка. В этом случае, в качестве одного из вариантов, это тоже продольная такая тарелочка удобная  для использования она тоже ставится в микроволновку и разогревается до  полутора минут продукт готов к использованию.

 Очень удобный вариант упаковки, если кто-то задумается поставлять свою продукцию на транспортные линии допустим я не удивлюсь если наши автомобили тяжеловозы как их называют дальнобойщики, под креслом смогут, могут увидеть одну две таких упаковки. Это очень удобно вариант для кафе вдоль дорог, для пит-стопов, где нет условий для большого хранения в охлаждении они  могут использовать вот такую ​​продукцию, которая требует охлаждение.

 

 

То есть это можно брать, допустим,  АЗС как потребителя такого вида готового продукта.

 

Да, абсолютно. Сейчас у нас есть вопрос предметный вопрос от компании, у которой в перечне поставок около 5000 заправочных станций. Сейчас они поставили нам задачу отработать несколько видов вариантов именно разного типа упаковки для дальнобойщиков как в мягкой ретортной упаковке, так и тарелочкой так называемой жесткой упаковке которую можно использовать прямо для разогрева в СВЧ в кафе. И мы сейчас готовим маленький сюрприз для рынка.

 

 

А что это может быть за продукт для российских дальнобойщиков?

 

Что можно сделать но для российских дальнобойщиков.... Например мы провели уже хороший эксперимент – вот я покажу вам в прозрачной упаковке. Прозрачная  ретортная упаковка это специальная  используемая нами технологическая упаковка для отработки новых продуктов.   В этой упаковке мы изготовили несколько вариантов макарон, которые скорее ближе нам по вкусу  нежели рис, и с овощами и с мясными добавками в острых или не в острых соусах, с курицей с копчеными колбасками, с мясом.  то есть привычка нам еда.

Рис  мы и не экспериментировали, потому что рис уже отработан в Корее и партнеры наши даже готовы дать рецептуры использования этого продукта.  Но макаронные продукты которые в соусах нежирные  их можно вскрывать и даже использовать без подогрева. Это получается достаточно вкусное блюдо.  Макароны по флотски мы тоже сделали, мы их покажем, они очень вкусные. Но наша задача чтобы макароны были вкусные и мясо было вкусной. Экспериментируем на разных видах маскаронов, предпочтение конечно жестким сортам пшеницы. По вкусу получается «как у мамы дома».

На что еще хочу обратить внимание – на удобные варианты для детей, очень популярно стало Корее.  Тот же ретортный автоклавируемый пакет.  Тоже каши на основе риса - допустим сладкая каша с тыквой, сладкая каша с чёрными бобами.  Дети просто в восторге от них. Мамочки наконец-то довольно, что дети начали питаться. 

 

 

Правильно я понимаю, что ребенок просто открывает и просто кушает. Вариант как я понимаю как привычное нам детское питание от Агуши. Только это каша.

 

 Абсолютно верное у нас сейчас производится пюре, а здесь производятся каши с разными добавками и овощными и фруктовыми - 170 грамм я думаю, что для ребеночка более чем достаточно.  Срок  хранения 2020 год апрель.

Шикарная история.

 

Нашли хороший вариант на рынке - это наши так называемые пловы. Это рис с мясом с кимчи и овощами, он тоже выполнен в ретортной упаковке на тарелке и при массовом использовании тоже может пользоваться очень большим спросом.

 

Подходит для разогрева в СВЧ?

 

Совершенно верно.

Ну традиционная кухня Кореи, или курица. Очень большую часть рынка готовой птицы отвоевал  этот продукт - это целая курица.  Размещена в ретортном пакете как целая курица: крылья, бедра, тушка и шея. Удален лишний жир, наполнена рисом, т.е.  фаршированная курица с рисом, женьшенем, финиками и овощами. Её конечно предпочтительно разогревать перед употреблением  потому, что горячий куриный бульон, насыщенной куриный бульон и с мясом очень вкусен. Мы можем  это эксперимент провести в России - куриный суп с лапшой. Если лапшу использовать из твердой муки или  твердые макаронные изделия, то мы получим наш традиционный  вариант домашней курицы с лапшой.

 

 

 Так, вес продукта я увидел. А какой срок хранения, помоги, подскажи, пожалуйста.

 

 Хранение… сейчас… так вот 2021 год январь месяц,  сейчас мы можем сказать, что она уже имеет более двухлетний срок хранения. То есть эта ретортная упаковка даёт  два года сохранности.  

 

 

Тогда у меня вопрос. Здесь мы видим упаковку, в которой год гарантированно можно хранить готовую еду при комнатной температуре, а в это уже более двух лет. В чем принципиальная разница? Что случилось?

 

 Принципиальная разница в том, что есть режимы обработки (стерилизации)  и есть используемые материалы (ретортные пленки).  Можно взять, к примеру,  немножко попроще ретортный материал без алюминиевой  фольги - это самый высокий барьер от воздействия факторов на продукт, без алюминиевой фольги можно добиваться года хранения. В Рссии принято уже гарантированные полгода в этой же структуре ретортной пленки, в которой в Корее год. Пролонгировать срок можно путем лабораторные исследований.  Если мы будем использовать упаковку с алюминиевой фольгой, то здесь гарантированные два года и при необходимости м подборе слоев срок хранения можно растянуть даже на 3 и до 5 лет.Допустим армейский паёк в Корее, есть прецеденты, изготавливается и на 5 лет.

Чем еще хочу поделиться? Очень широко на рынке представлена курица  допустим в сладком соусе чили. Это целые кусочки готовой курицы в соусе терияки. Курица, если здесь она была в ретортом пакете, как я ранее показывал мясной вариант, точно такая же курица может представляться вот она же терияки соусе куски курицы, так сказать на тарелочке.  Год её реализации это двадцатый год (сейчас конец августа 2019).

Если кому-то из наших зрителей покажется, что консерва, я не буду этого оспаривать. Просто консерва у нас никогда не была готовым блюдом. Но в Корее же готовые блюда не называют консервы и, хотя у них консервы тоже есть. Это MRE - Meals Ready-to-eat / еда готовая к употреблению, стерилизованная с длительным сроком хранения. Она обработана берёжными режимами стерилизации и это готовая еда которая не требует каких-либо дополнительные вмешательства.

 

 В этот раз, своей радости и удивлению,  для наших местных дальневосточных потребителей я обнаружил, что корейцы шагнули очень быстро и начали использовать эту упаковку для рыбной продукции.

 Мы для себя отмечаем, что рыбная продукция это всегда консервированная рыба и может сохраниться только в консервной упаковке.  Здесь же представлены разные варианты разной рыбы и она тоже стерилизована в ретортной упаковке. Это рыба в соусах, в различные соусах. Корея, как правило предпочитает острые соусы.  Кусковая в заливках и используются очень просто - этот лоток ставится в микроволновку ну полторы минуты и готово. Если вы используете, допустим, еще рис в этом приеме пищи – то у вас будет полноценный взвешенный обед / ужин.

Можно конечно мясные может  быть даже и рыбные продукты с соусом стерилизовать вместе с овощами в одной упаковке. Мне  довелось курицу в соусе, остром соусе, есть картофелем в ретортной упаковке. Не такой  распространенный вариант скорее, но мне давалось его  попробовать.

 

 

Сан Саныч, вот как думаешь… взгляд скажем на рынок…  помнишь девяностые, или двухтысячные годы, когда корейцы заходили в Россию с Дошираком с майонезом Оттоги. Мы этот рынок формировали, я, будучи студентом, питался зачастую Дошираком. На сегодняшний день рынок готовой еды высокого качества в России просто не сформирован. Если корейцы все-таки пойдут к нам на пустой рынок готовой еды, что ждет российского производителя?

 

Российского производителя ждет отставание в хвосте по одной простой причине. Я был на четырех предприятиях пищи перерабатывающей промышленности в Корее.   Они очень внимание большое уделяют нашей протяженности и, это очень важно. Если вспомнить историю, Доширак вошел  на Россию и был очень популярен как еда быстрого приготовления.  Залил кипятком и уже сыт, когда ты движешься в поезде.

 Потом пошли продажи по всей территории, по Сибири, именно через железную дорогу. Именно таким образом, как мне известно от  корейский поставщиков, Доширак завоевала Россию. То есть он распространился через железную  дорогу. Он был едой быстрого питание и экономный, бюджетный.

Сейчас корейцы поняли, что сухая еда, доширак и иже с ними, она потихонечку отходит в сторону. Поэтому более полноценную готовую еду, они начали производить массово. Я не буду давать гарантию, что через полгода эта продукция не окажется на рынке и наши производители уже будут играть в догонялки. Но торговые компании очень хорошо схватывают идеи.  

Люди все еще продолжают, конечно, есть доширак. Но думаю в пользу этой еды они сделают выбор вместо наших не до конца готовых консервов, которые требуют еще участия в приготовлении. Но и по качеству конечно консервы это переваренный продукт. Поэтому рынок ожидает удивительный момент появления корейской еды. А корейская еда на российском рынке она воспринимается гораздо более эффективнее, нежели даже американская и европейская.

 

 

Сан Саныч,  представим ситуацию что этот видеоролик сейчас смотрит производителя пастеризованной  рыбный продукции допустим здесь у нас во Владивостоке. Какие действия ему нужно предпринять чтобы его новый продукт появился в этой упаковке. Чтобы Пасифик Реал Пэкэдж  помог ему с созданием нового продукта?

 

Как я уже упомянул, независимо от того, что мы занимаем выпуском ретортной упаковки, мы не можем не помогать пищевым предприятием продвигать их продукцию, создавать их продукцию, экспериментировать. И как я упоминал и покажу сейчас для сравнения допустим эта продукция рыбная которая сейчас на рынке. Мы провели несколько экспериментов, достаточно удачных, в технологической ретортной  упаковке, экспериментов с нежными видами рыб.

 Вот например в руках у меня сайра. Наша задача была выяснить, как в этой упаковке отреагирует сайра в сравнении с жестебанкой.  Сайра получилось великолепной, вкус  её  естественный и если   необходимо то  с добавками. Консистенция её плотная. Чего мы переживали, так мы переживали что она разрушится в этой упаковке, а здесь упаковка жесткая. Ретортная упаковка на создает ей даже так некий «барьер – кольчугу» или панцирь.  Кость, безусловно размягчается, то есть абсолютно безвредная. В Корее такую ​​продукцию даже рекомендую для пансионатов престарелых людей и детских учреждениях. Для той категории людей, где кость является опасной во время принятия еды.

 

Мы проводили эксперименты с крупными породами рыбы - например горбуша великолепно себя ведет. Вот  взяли практически полу тушку она великолепно приготовилась, кость также стала мягкая. Вкус? Вкус это уже была задача технолога - чуть чуть соли, чуть меньше перчика и тому подобной лаврушку, какие-то специи… это уже задача пищевиков попасть во вкус покупателя.

 

 

Правильно ли я понимаю, что если все-таки производитель видит свою цель выход на рынок России, то с помощью этой упаковки и технологий которые есть в Пасифик Реал Пэкэдж  то он эту цель может достичь?

 

 Безусловно при том, что наши партнеры корейские которые поддерживают нас на производстве именно упаковка они также с удовольствием и открыто предоставляют возможности технологии. То есть они рассказывают, дают возможность эксперимента, чтобы прежде чем местный производитель принял решение, он увидел готовый свой продукт. То есть  производитель никогда не останется брошенный. Наша задача сопровождать, безусловно подобрать наиболее подходящую технологию под какой-то продукт, упаковку.  И подобрать режимы, технологические режимы обработки. Все это мы неотрывно привязываем собственно к производству самой упаковки.

То есть по сути у нас маленькая миссия продвинуть идею приготовления вкусного долгоиграющего продукта, или скажем помочь тем кто заинтересован в развитии и продвижении своего продукта.

Хорошо, какой первый шаг должен сделать производитель? Написать, позвонить, обратиться? Что нужно?

Вот судя по себе, я не стал бы нырять звонить туда-сюда. Я бы внимательно изучил материалы которые мы стараемся излагать на сайте. На нашем сайте мы не рекламируем продаем а мы скорее информируем о тех преимуществах или в тех трудных моментах, неожиданных моментов чтобы это не было сюрпризом. И безусловно вы можете обратиться к нам через сайт с любопытством об оборудовании технологии или о самой упаковке.

И уже прямой контакт у нас будем с тем кто заинтересовался. Мы поможем сформулировать какие-то данные, ответы, вопросы  чтобы точно получить исчерпывающую информацию для будущего продукта.

 

 

Отлично. Сан Саныч,  спасибо большое за подробную информацию. За новый взгляд на мировую приготовления готовой еды. Я думаю, что мы результат этого движения по буквально почувствуем уже в первые два-три года.  Россия отстает буквально на это время до мировой тренда. Здорово, что Пасифик Реал Пэкэдж, помогает приморскому, российскому производителю выходить на мировой рынок с такой идеей продукта.

 

 Ну не только приморскому, но и  российскому. У нас не плохие обращения с запада - интересуются люди  этой технологии.  Конечно, они еще привязаны к старой технологии, но коль интерес появился, и после эксперимента получают хороший результат, никто уже не будет врубать заднюю скорость).

 

Вопросы - Василий Клюкин
Ответы - Александр Соколов.

 

 

Как устроено производство пакетов дой пак в Пасифик Реал Пэкэдж ->

 
 

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх