Блог — Прочность реторт-пакета

Прочность реторт-пакета

17 апреля 2019

 


 

 

Прочность реторт-пакета всегда была проблемной темой при обсуждении. Большинство людей ассоциируют металлические банки с прочностью и не могу поверить, что пластик может быть таким же прочным, как сталь — зачастую ими бывают и люди, работающие и в упаковочной отрасли. 

 

«У меня был один клиент, взял 10 пакетов и cтал с силой бросать их на пол через весь производственный участок, чтобы посмотреть и убедиться, выдержат ли сварные швы от падения или нет», — говорит Хосс. «Другой клиент въехал колесом погрузчика на угол заполненного пакета. На следующий день он откатил погрузчик с пакета, проверил его целостность, достал маркер и написал на нем: «Прошел тест на погрузчик». У меня до сих пор в моем офисе хранятся эти пакеты. Белл отмечает, что барьер и прочность — это два из наиболее важных аспектов ретортного пакета, и оба они были отработаны и реализованы. «Уже более 20 лет KAPAK производит гибкую ретортную упаковку различных конструкций из различных ламинированных структур, включая структуры как с алюминиевой фольгой, так и прозрачные пленки. «Мы решили все проблемы, связанные с этим пакетом, такие как прочностная целостность пакета, совместимость его с продуктом и увеличение срока хранения продукта», — утверждает Белл. 

 

Еще один момент, который, возможно, является ключевым моментом при использовании ретортных пакетов, — это прочность запайки (прочность сварочных швов). Ретортная упаковка предоставляется предприятию, производящему продукт, в качестве упаковки, готовый к заполнению. Пользователь на упаковочном оборудовании заполняет пакет и затем запечатывает его перед тем, как он подвергнет его критической термообработке в автоклаве. И снова эта проблема была решена и достаточно успешно. «Критическое место для термосваривания — это то, которое должно закрывать пакет после его наполнения. 

 

Пленки, используемые на внутреннем герметизирующем слое были разработаны специально, чтобы «выжить» в жестких суровых условиях ретортной камеры (автоклаве). «Сегодняшнее современное фасовочное оборудование может не только запечатывать ретортный пакет, но также выполнять предварительный нагрев и впрыскивание «острого» пара в свободное пространство над продуктом. А также по желанию, оно может создавать вакуум или наполнять упаковку азотом, чтобы минимизировать количество остающегося воздуха в упаковке и в конечном итоге увеличить срок годности», объясняет Деннис Каламуса, президент Allied Flex Technologies. 

 

Он говорит, что нагретый сварочный электрод, который запечатывает пакет, является единственным препятствием для более высоких скоростей фасовочных линий и предсказывает, что ультразвуковой метод сварки будет серьезным достижением в области высоких скоростей заполнение пакетов. «Уже разработана и усовершенствована ретортная технология для ее высокоскоростного коммерческого применения», — говорит Майк Грили, продукт менеджер компании Amplas (представитель корпорацииTotani, Япония). «Так же, как и все другие, связанные с этим элементы, такие как краски, клеи и пленки». Майк Грили отмечает, что хотя Концепция реторты и была разработана в США по распоряжению правительства, но здесь не подразумевалось никаких целей коммерческого ее применения. Японский же рынок подхватил эту идею реторты и побежал с ней. 

 

Последние 20 лет японцы совершенствовали эту технологию. И если в США только немногие продукты продаются в ретортных пакетах, то в Японии же вы будете удивлены тому, что потребитель может получить в ретортной упаковке и в каком большом разнообразии размеров и форм».

Вверх