Блог — Оборудование по автоматической фасовке "труднофасуемого" продукта.

Оборудование по автоматической фасовке "труднофасуемого" продукта.

26 февраля 2021

Добрый день, друзья!

 

Сегодня мы с вами побываем на предприятии, где установлено оборудование по фасовке труднофасуемого продукта: салата из морской капусты. На Владивостокском рыбокомбинате мы поставили линию, и сейчас пройдём маленький экскурс по каждому участку, чтобы понять, насколько помогает эта линия для работы.

 

Линия состоит из чашечного конвейера, по которому продукт подается в машину. На участке загрузки операторы загружают продукт в мерную ёмкость, точно вымеряют её вес и отправляют в чашки конвейера. Такой вариант вполне подходит для труднофасуемого продукта: мясо, сыпучий продукт, кусковой продукт, в данном случае – это салат, может быть макароны или спагетти.

 

Очень важно отмечать, чтобы машина выдавала точную порцию продукта, поэтому на участке взвешивания идет контроль фасуемого продукта.

Продукт разрыхляется, чтобы он был постоянно с соусом, весы тарируются, и продукт контролируется весом, далее он отправляется непосредственно в чашку на конвейер.

 

В данном случае при обслуживании данной скорости конвейера достаточно двух станций, где операторы работают с весом. Если машина будет включена на большую скорость, на этом же участке можно предусмотреть ещё дополнительно одну-две станции для взвешивания разных компонентов для одного продукта. Например, можно взвешивать мясо, ингредиенты, овощи и ещё какие-нибудь добавки и все это одновременно будет попадать непосредственно в упаковку.

         Сейчас фактически первые дни работы, поэтому скорость относительно не очень высокая, и ребята опробуют этот процесс.

 

Дальше продукт по конвейеру попадает в зону загрузки. Загрузочная воронка контролирует прохождение продукта в бункер для загрузки. Вибрация, специально установленная на бункерозагрузчике, помогает продукту не подлипать. И, если продукт сложно входит в пакет, присутствует устройство – шейкер, т.е. осаживание продукта.

То есть цикл очень несложный. Пакет подается в машину, раскрывается, бункер опускается, продукт подается, затем вакуумный насос отсасывает из пакета воздух и происходит запайка. Далее пакет попадает на конвейер и идёт в зону упаковки, и тут же следом попадает новый пакет в зону загрузки.

 

Машина оборудована кассетой для размещения пачки пакетов, и машина может работать на разных размерах пакетов.

Насосная вакуумная станция размещена рядом и тоже в зависимости от степени вакуумирования может предлагаться с большей степени вакуума или с меньшей.

Машина оборудована контрольной панелью, которая полностью автоматизировано контролирует весь процесс. Программа подготовлена на русском языке и может видоизменяться. Если вдруг по какой-то причине пакет не открылся, то машина автоматически это отслеживает, задерживает подачу продукта и подает новый пакет, то есть риск потери продукта полностью минимизирован.

 

Далее по конвейеру пакет попадает уже на стол для укладки продукции в тару. Выборочно продукция контролируется на вес, потому что по ГОСТу требуется плюс-минус определённая точность позиционирования. И далее укладка в картонную транспортную тару и отправка на склад. Сейчас вы видите на участке два человека-оператора на весовом участке-зоне, один техник-механик наблюдает за работой машины. Один контролер контролирует приём пакетов и контроль веса, далее это может быть оборудовано автоматическим конвейером с весами, и укладчик

тарирует продукцию. Мы видим практически пять задействованных людей. Сразу поясню: эта машина очень здорово облегчает задачу ручного труда, потому что несколько человек участвуют в загрузке пакетов, несколько человек – во взвешивании, несколько человек, – в очищении пакета от попадания продукта перед запайкой и упаковщики. То есть задачу минимизации ручного труда мы стараемся выполнить в зависимости от продукта и требования заказчика.

 

Ну, вот сейчас, ребят, мы рассказали, как раз один из вариантов оборудования рабочего производственного участка – автоматизированной линии, не абсолютно полностью автоматизированной, но с очень резким сокращением ручного труда, с тем, чтобы выпуск продукции был стабильный; с тем, чтобы герметичность запайки, (а это очень важно), была стабильной. И эту линию мы как раз рассматривали для использования в процессе с ретортной упаковкой, где очень-очень жёстко стоит требование герметичности пакетов перед автоклавированием.

Безусловно, машина может комплектоваться различными дополнительными устройствами, узлами, и мы стараемся, прежде чем предлагать какой-либо оборудование, очень внимательно изучить слабые места на предприятиях, чтобы клиент остался довольным и в следующий раз пришёл к нам решать свою следующую задачу.

 

Спасибо, ребята, до встречи!

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх