Блог — Международная онлайн конференция о продуктовой безопасности в период кризиса.

Международная онлайн конференция о продуктовой безопасности в период кризиса.

Клюкин Василий
29 апреля 2020

Конференция собрала участиков и спикеров из Москвы, Владивостока, Мичуринска, Саратова, Вологды, Новосибирска, Южной Осетии, Сахалина, Сеула и Тэгу (Корея). 

Выкладываем в широкий доступу видео материалы и презентации спикеров конференции.

 

Приветственные слова организаторов и модератора конференции.

Павел Пастухов  проректор по стратегическому развитию и информатизации ФГБОУ ВО «Дальрыбвтуз».

 

Соколов Александр —основатель Пасифик Реал Пэкэдж 

 

 

  

Соколов Александр:

Ну, что, ребята? Думаю, мы можем начать наше плавание в нашем онлайн-пространстве. И позволю себе начать наш небольшой международный on-line круглый стол с рабочим названием «Продовольственная безопасность на нашем внутреннем рынке России. Возможности расширения на внешние и внутренние рынки для продовольственных предприятий России и Приморья в период кризиса и для предприятий, которые находятся в непрерывной связи с ними». Тему мы выбрали для себя нелёгкую, но, думаю, наверное, интересную многим из нас. Организаторами данного круглого стола выступили институт «Дальрыбвтуз», компания «Пасифик Реал Пэкэдж», научно-производственный центр «Агропищепром», наш корейский партнёр – это компания KyungHan. И это мероприятие  поддерживает центр поддержки предпринимательства «Мой бизнес» совместно с центром развития экспорта Приморского края.

 

Мы не будем обесценивать нашу задачу, но мы хотим показать нашим партнёрам, российским предпринимателям, возможные текущие перспективы и возможные инструменты выхода из кризиса. И в связи с этим наша задача – познакомить вас с теми научными разработками в области переработки и сохранения готовой продукции, которые уже сейчас можно внедрять в действующие предприятия, а также рассказать о тех возможностях, которые нам помогут именно придать безопасность, добиться безопасности и продукта, и бизнеса, и, безусловно, нашего населения как наших пользователей. Я не строю иллюзий, что мы полностью откроем ответы на все вопросы, но, думаю, каждый из нас наверняка найдёт что-то, применимое для себя.

 

Пару слов скажу и познакомлю с теми, кто будет участвовать в конференции и поделится своими соображениями. С обращением к нам несколько слов скажет проректор по стратегическому развитию и информатизации «Дальрыбвтуза» господин Пастухов Павел.

 

Любезно согласился и подскажет нам, как можно работать в такой ситуации, заместитель директора по организационным вопросам объединения «Агропищепром» Артём Чухланцев. Я надеюсь, что очень хорошие примеры и пути решения сложных задач мы сможем узнать из уст Мишель Со, помощницы президента компании KyungHan. В качестве экспертов мы пригласили заместителя директора регионального центра инжиниринга Сергея Капацына, директора образовательных программ центра поддержки экспорта, Антона Федореева.

 

И я тоже постараюсь быть, так сказать, экспертом – ваш покорный слуга, Александр Соколов. Моя область  – это современная упаковка. Я выступил основателем создания современной компании «Пасифик Реал Пэкэдж» во Владивостоке и, безусловно, как производитель ретортной упаковки. Безусловно, я хочу поблагодарить всех, кто к нам присоединился из разных областей бизнеса, из разных часовых поясов – всех тех, кто нашёл время в своём жёстком графике.

 

И сейчас я хочу передать слово и пригласить Павла Олеговича, сказав, правда, пару слов о нашем принципе работы. У нас есть специалист, который технически модерирует процесс. Если будут возникать вопросы – чтобы не забыть, вы можете их в чате записывать, и потом, когда у нас возникнет пауза именно для обсуждения, мы будем предоставлять именно вам возможность озвучить ваш вопрос, чтобы у нас получилась, так сказать, дискуссия, живая дискуссия, а не сухой ответ. То есть наверняка... Временем мы не ограничены, но рекомендуем ориентироваться на час – полтора, чтобы каждый мог вернуться в свой график работы. Поэтому стараемся работать живо, оперативно и по теме. Павел Олегович, пожалуйста, я хотел бы услышать вас, чтобы вы поприветствовали.

 

 

Пастухов Павел:

Да, добрый день, уважаемые коллеги! Александр Александрович, спасибо большое за предоставленную возможность сегодня присутствовать, во-первых, на этом семинаре, тоже выступить и сказать своё слово. Очень приятно, что очередное мероприятие проходит у нас, на площадке Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета. Конечно, в этом году жизнь внесла свои коррективы, и мы проводим эту площадку в совсем... немного непривычном формате, в формате видеоконференции. Тем не менее, хотел бы отметить, что это ни в коем случае не умаляет, а наоборот подчёркивает важность тех вопросов, которые сегодня мы планируем все с Вами обсудить. И я вижу по составу участников, что многие участники у нас присутствовали в прошлом году, в оффлайне. Таким образом, я думаю, что сегодняшнее мероприятие не только будет самостоятельным, но и продолжит и усилит те тезисы, которые были озвучены в прошлом году.

 

Что хотелось бы сказать? Продовольственная политика и, тем более, продовольственная безопасность являются важнейшими элементам любой экономики мира, её ключевыми и стратегическими задачами. Нынешняя ситуация с пандемией, коронавирусной инфекцией – лишний раз тому подтверждение. Как рядовые обыватели, я думаю, каждый из нас уже ощутил на себе изменения продовольственного ассортимента, его ограничение в большинстве торговых точек.

 

Говоря же о большинстве игроков продовольственного рынка, особенно о представителях пищевой промышленности, также необходимо отметить присутствие целого букета проблем и сложностей, с которыми сталкиваются сегодня производители: это и проблема транспортировки сырья, и проблемы сохранения готовой продукции на складах, проблемы значительного удорожания себестоимости выпуска производственной продукции и много других сопутствующих проблем и издержек. Все эти факторы, на мой взгляд, не только удерживают, но и в значительной мере снижают шансы предприятий на продвижение и на выход на новые рынки – причём, как внутри национальной экономики, так и в рамках внешнеэкономической деятельности.

 

Я бы хотел, чтобы сегодня мы совместными усилиями могли бы обсудить эти и другие проблемы. Может быть, кто-то выступит с какими-то успешными антикризисными производственными стратегиями или тактиками, которые в нынешней ситуации дали уже свои положительные плоды. И хотя бы просто обменяться полезными мнениями, как сохранить рост и не утратить позиций продовольственных компаний в условиях кризиса. Ещё раз от лица Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета хотел бы поприветствовать всех участников сегодняшней конференции и пожелать всем нам плодотворно работать. Спасибо, Александр Александрович!

 

Соколов Александр:

Огромное спасибо, Павел Олегович! Безусловно, вы правы. Сейчас все думают о продовольственной безопасности, о том, как сократить потери. И именно чтобы появились новые идеи, чтобы каждый на своём месте – в рознице ли, на производстве ли, в HoReCa ли – чтобы имели возможность выживания. Для бизнеса это тоже безопасность. То есть я всегда отмечаю три фактора: это безопасность – не военная, ни в коем случае, это не наше дело, – безопасность бизнеса; безопасность производства в части продуктов питания и безопасность тех наших потребителей, которые и создают наш успех.

 

К вам у нас будет потом ещё тоже очень интересный вопрос: как молодые люди в стенах альма-матер могут отреагировать на эту ситуацию и быть востребованными. Спасибо огромное!

 ----------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Выступление мистера Хана, президент компании KyungHan — создателя технологии и оборудования для стерилизации продуктов питания (Корея).

 

Ссылка на скачивание презентации COVID-19 Влияние на ретортный рынок

  

 

 

Соколов Александр:

 Сейчас я хотел бы предложить нашему зарубежному партнеру, компании KyungHan поделиться теми данными, которыми они обладают, именно столкнувшись с ситуацией аналогичной везде. Безусловно, они могут подсказать, каким образом можно это сделать, покажут свои идеи и конечно, с удовольствием, обсудят все вопросы, которые возникнут при обсуждении их идей.

 

Mr. Han, Michelle, Welcome to our conference. And we are liked to see you once again in this Year, and we hope together with us try to find any ways, how to solve, how to increase our business with safety.

Соколов Александр:

 Ребята, я поприветствовал господина Хана – президента компании KyungHan, помощницу Мишель и с надеждой обратился к нему, что вместе мы можем найти те пути, которые помогут нам не только сохранить себя и преуспеть, но и в такое трудное время даже добиться успехов и увеличения.

Ok, welcome, Mr. Han.

Мистер Хан (перевод):

Здравствуйте, Уважаемые участники. В любом случае выступление, которое приготовлено на корейском языке Вам на русском языке озвучит работник нашей компании Едам Ли, который прекрасно говорить по-русски. Уж поверьте, говорить по-русски будет гораздо лучше нежели я. Я после выступления всегда буду готов ответить на любые ваши вопросы. Спасибо.

 

Едам Ли:

Доброго времени суток, уважаемые коллеги, я русскоязычный сотрудник компании KyungHan и я Вам сегодня представляю нашу презентацию. Она называется «Влияние коронавируса, (или Covid-19) на ретортный продовольственный рынок». В связи с тем, что у нас есть небольшие ограничения по времени, я представлю коротко и постараюсь быстро. Начнем с того, что вообще, что это за вирус коронавирус? Я думаю, все уже наслышаны и необходимости нет, чтобы я подробно описал. Это, в общем говоря, вирус, который поражает в основном респираторные органы. Лечение или так таковой прививки и вакцины еще не придумано на него. Средний инкубационный период от 1 до 2 недель, а в среднем, неделю составляет. Я надеюсь, все видят презентацию, можете следить за информацией в презентации и слушать меня одновременно.

 

 

Коронавирус распространяется очень легко и быстро, в основном передаются контактным путем, и впервые обнаружен был в Китае в прошлом году в декабре и в январе уже пошли крупномасштабные заражения и даже в Корею в нашу компанию в страну, где есть наша компания добралась уже в январе 2020 года. В Корее очень быстро прошло масштабное заражение. Люди начали добровольную компанию по самоизоляции и по состоянию на сегодняшний день, как Вы видите, на презентации подтверждённое число зараженных это в мире. Или вот в Корее – 10702 человека и умерших от коронавируса 240 человек, а число подтвержденных процентов, конечно, уменьшается с каждым днём, но расслабляться не стоит, потому что есть много людей, которые переносят вирус бессимптомно или даже есть случаи заражения у людей, которые уже выздоровели от коронавируса.

 

И так начинается во всём мире за счёт этой пандемии. Компании добровольные людей просят оставаться дома, не совершать какие-то социальные встречи и, в связи с этим растет популярность доставки и падает популярность кейтеринговых компаний. И, как вы видите на слайде, около 86 посетителей отказались от кейтеринговых компаний за 2 недели до февраля уже. И сейчас большую популярность набирает как раз счёт этого ретортный рынок, который предоставляет HMR, а по-русски назовём это как замена домашней еды.

 

HMR – это home meal replacement. Она очень удобна, проста для приготовления и хранения. Виды HMR можно крупно разделить на три вида.

 

 Первыйэто RTP (Ready to Prepare). Очищенные пищевые ингредиенты, в небольших упаковках, например, такие как, очищенная картошка, вареные яйца, или уже нарезанное мясо, – продукты, которые следует употреблять в дополнение к другим продуктам, которые не употребляются сами по себе сразу после вскрытия упаковки.

 

 2 вид — это RTC (Ready to Cook), – полуфабрикаты по-русски, это разнообразные продукты питания, которые поступают в продажу после первичной обработки, но которые еще нуждаются в доготовке.

 

И последний вид — RTE (Ready to Eat), – это пища, которую можно есть сразу после вскрытия упаковки. Продукты можно употреблять сразу или после разогрева в микроволновке или на газовой печи, или на горячей воде разогреть, и можно хранить длительное время при комнатной температуре.HMR – home meal replacement

 И также в связи с ситуацией с коронавирусом развивается такой новый тренд, который мы назвали Untact – это потребление не лицом к лицу, то есть модели потребления, в которой потребителей сотрудники не видятся лицом к лицу и также даже доставки. И за счет этого также продажи интернет-магазинов в сфере домашних блюд увеличилась существенно. Как видите на слайде приведены примеры различных компаний: Wimef, Gs retail, CJ The Market, Ottogi Mall, может некоторые компании вы услышали или может наслышаны. У них продажи увеличились существенно. На сколько процентов видно на слайде. За короткий промежуток времени. У Wimef на 490%, у GJ The Market на 84% и так далее. продажи интернет-магазинов в сфере домашних блюд увеличилась существенно

Если немного поподробнее поговорить о повышении их прибыли, – как видно на графике  – сейчас опишу. Красный – это сколько они получили с продажи. Цифры можно примерно прикинуть, – они написаны в слайде, я сейчас прочитаю.

 

увеличение прибыли на 13.7 %, операционной прибыли – это на 32%

 

Распространение потребления не лицом к лицу увеличивается спрос на обработанные продукты, такие как домашние готовые блюда, рамен, лапша и кондитерские изделия и наблюдается увеличение прибыли у крупнейших пищевых компаний за 1-ый квартал. Ожидается, что в первом квартале CJ продемонстрирует объем контроля солидарных продаж в размере 333 млрд рублей и операционную прибыль в размере 15 млрд рублей. Это увеличение прибыли на 13.7 %, операционной прибыли – это на 32%, то есть существенно увеличивается прибыль у всех компаний. В связи с ограничением во времени, я сокращу. Я думаю, все поняли по статистике, насколько становятся успешными компании, которые занимаются ретортной пищей.

 

И ситуация с пандемией коронавирусом, пока не видно, когда конкретно она закончится. И число вспышек в зарубежных странах увеличивается больше, чем число новых вспышек в Корее и много вероятно, что нынешняя ситуация будет сохраняться еще на длительный промежуток времени, поэтому можно ожидать что такое бесконтактное потребление будет продолжаться. И потребление ретортной пищи увеличилась и до момента появления коронавируса, но сейчас в связи с этой ситуацией оно еще больше ускоряется, набирает обороты продажи, и ожидается, что эта тенденции сохранится и в будущем.

 

 

Также компания ретортной пищевой промышленности расширяет предприятие, потому что в связи с большой продажи увеличивают производительность и закупают необходимые оборудования: стерилизаторы, упаковки, фасовочные машины для того, чтобы расширить своё предприятие.

 

И с момента на примере нашей компании, с 1 февраля этого года до сегодняшнего дня, количество заключаемых контрактов на реторт-машин STERI-ACE увеличились на 360% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

 

Немного о нашей технологии, о современной ретортной технологии. Раньше, при водяном типе автоклавов требовалось много горячей воды для маленького объема продуктов, и возникали трудности с быстрым изменением температуры продукта, потому что нужно было длительное время ждать пока горячая вода нагреет продукт, который находится в консервной жестяной банке. И в связи, с чем теряется первоначально вкус продукта, и также проблемы с энергозатратами, потому что приходится использовать большое количество воды, большое количество электричества, теплообменника, поддержание всех необходимых утилитов в отличие от современной воздушно-паровой реторты.

 

И с развитием технологий обработки стерилизации и упаковки пищевых продуктов для реторты были заменены пакетами для реторты, то есть   жестяной банки сейчас переходят потихоньку на пакеты, на пакеты пищевые для ультраретортной пищи, которые легко хранить до вскрытия в магазине. Они занимают мало места на полочках, их легко хранить после вскрытия. Можно легко открывать и закрывать, и употреблять снова.  Помогает сохранять вкус свежеприготовленного блюда и также реторт-пакет на 25% дешевле, чем жестяные консервные банки.

 

В процессе высокотемпературной стерилизации, реторт-пакеты имеют более короткое время достижения нужной температуры специализации, чем консервные банки. То есть она, проще говоря, быстрее нагревается и быстрее скидывает температуру, что минимизирует изменения вкуса.

 

 И также продукты, которые хранятся в ретортных пакетах могут храниться при комнатной температуре до и более 1 года.

 

Ретортные пакеты, как я уже упоминал, плоские, поэтому их легко раскладывать в магазинах, их небольшой объем облегчает их транспортировку. Всё, спасибо за внимание. Передаю слово Александру Александровичу, и будем сейчас отвечать на Ваши вопросы. Спасибо.

 

Соколов Александр:

Спасибо огромное, Вы очень подробно рассказали, что и как произошло или происходит на рынке Кореи. Действительно мы можем ожидать здесь, а может быть даже в каком-то большем объеме и да, Вы подчеркнули насколько увеличился спрос. Даже те, кто производители продукты уже озадачились увеличением своей производительности только лишь потому, что потихоньку меняется принцип потребления еды, принципы ее доставки и тому подобное. Это очень здорово.

 

У нас сейчас, если будут вопросы, ребята, коллеги, я подскажу. Если у кого-то возник вопрос в нижней строке ваших инструментов, на экране Вы увидите элемент реакцию, Вы можете нажать и нажать на иконку «руки», что у вас возник вопрос. Наш технический модератор готов будет предоставить Вам слово, – Вы зададите вопросы, и мы сможем его обсудить. Пока я говорю, Вы внимательно можете посмотреть, где это находится.


Ещё скажу, – у нас подготовлен небольшой ролик – видеоролик. Буквально вчера наш партнер в Корее представитель департамента Росрыболовства, Ким Андрей, любезно побывал в крупном очень известном ритейлере Costco и сделал небольшой репортаж о той продукции, о той современной упаковки, которая сейчас широко используется и очень удобно по принципу бесконтактного обращения, чтобы люди в меньшем количестве могли контактировать друг с другом. Это после дискуссии мы с удовольствием вам покажем. Теперь, если есть какие-то вопросы непосредственно нашим друзьям из Кореи, – ребята, мы вас ждем.

 

Соколов Александр:

 Пока параллельно вы думаете о вопросах. Я попробую задать вопрос мистеру Хану, который у меня возник. Мы общаемся с предприятиями пищевыми России, продвигаем идею… Ретортная упаковка для нас пока еще нова, но результаты экспериментов, которые мы уже совместно с предприятиями проводили показывают, что она очень и очень интересна и выгодна. Вопрос заключается в чём: компания KyungHan сейчас имеет очень большую нагрузку заказами. Как отреагирует наш партнер, если российские предприниматели заинтересуются и действительно захотят использовать технологии сохранения и улучшения продукта.

 

Мистер Хан (перевод):

Дело в том, что многие российские компании, которые занимаются производством переработки продуктов питания внедряют новые технологии, упаковки и сохранения пищевой продукции, но, по крайней мере те Российские компании, с которыми мы сотрудничаем, наша компания использует уже подобные технологии. Да, многие эти компании развивают эти технологии, в том числе и технологии упаковки и сохранения продуктов пищевых из морепродукции в том числе.

 

Дело в том, что на российском внутреннем рынке такого рода упакованная пищевая продукция в ретортной упаковке считается еще новым типом, и технология применения, пока еще для российских производителей считается новой, но в отличие от России в Корее представлено большое количество пищевых продуктов упакованные в реторную упаковку, поэтому мы всегда готовы поделиться своим мнением на те идеи, которые, надеюсь, в недалеком будущем будут представлены российскими пищевиками. Любые идеи, которые Вы предоставите мы всегда готовы рассмотреть, и всегда готовы предложить свою помощь в решении тех проблем, которые будут возникать в этих идеях. В любом случае мы всегда можем помочь.

 

 Соколов Александр:

Отлично, мистер Хан. Спасибо огромное. У меня ещё один маленький вопрос тема нашего митинга мероприятия — это внимание к безопасности, к продовольственной безопасности. Правильно ли я понял, что корейские бизнесмены, кто увеличивает производительность, кто начинает использовать эту технологию не переживают за то, что это будет невыгодно, и они уверено видят и безопасность продукции и собственного бизнеса, так ли это?

 

Мистер Хан:

 Дело в том, что правильно приготовленные продукты по технологии, да, он совершенно безопасен.

 

Соколов Александр:

Инвестиции бизнеса, вложения бизнеса в это трудное время корейский рынок, корейский бизнес считает для себя правильными инвестициями, это правильно? Потому что я увидел большой рост.

 

Мистер Хан:

Ну, если честно сказать, то практически все корейские компании, которые занимаются переработкой продуктов, увеличили свою прибыль примерно на 200-250% и это факт. Но самая главная причина увеличения таких прибыли и объема продаж заключается в закрытии практически всех заведений столовых и ресторанов, так и любых пунктов общественного питания. Но в Корее сейчас, как Вы видели в докладе, распространяется и очень популярны так называемые онлайн заказы, в том числе еды, если вы сегодня заказываете онлайн еду, то завтра в течении дня она Вам доставляется до дверей.

 

Мистер Хан:

Но и также продукты сейчас также продукты и блюда, приготовленные в ретортной упаковке настолько же вкусные, как в консервных банках, еще и вкуснее многие. Многие потребители не покупают одно и тоже, а заказывают часто другие блюда и другие продукции в этой же ретортной упаковке. Но в любом случае потребителя для обеспечения себя продуктами питания посещают супермаркеты, рынки, где возрастает угроза контакта с заразившимися этим вирусом, и достаточно сложно покупать продукты, сохраняя социальную дистанцию. Продукты питания, упакованные в ретортную упаковку, как Вы прекрасно знаете, обрабатываются в стерилизаторе, при этом убиваются все болезнетворные бактерии и употребление этих продуктов является абсолютно безопасным.

 

Мистер Хан:

Но, если честно сказать, несмотря на непростые времена, связанные с пандемией и коронавирусом, рынок онлайн-продаж и доставки продуктов питания в ретортной упаковке очень динамично развивается, и многие корейские предприятия не боятся вкладывать деньги в развитие бизнеса, в том числе и в закупку оборудования для этой упаковки тоже. Дело в том, что не только в Корее динамично развивается рынок ретортно-пищевых продуктов, а также наши партнеры в Турции и в Китае, насколько нам известно, производят пищевые продукты, практически 24 часа в сутки, в нынешние времена.

 

Мистер Хан:

 Будем говорить так, именно в такие непростые времена и в такой сложной ситуации экономически очень выгодно производство продуктов питания и самое главное, новая революционная упаковка, – ретортная упаковка, очень выгодна и полюбилась потребителям. С одной стороны, то есть две компании компания производителя этих пищевых продуктов и компании, которые занимаются доставкой груза этих продуктов, сейчас находится гораздо более выгодном положении по сравнению с компаниями, занимающимися в других отраслях экономики.

 

Мистер Хан:

Вот сейчас только что пришёл какой-то вопрос: как в России разбираться и заниматься такого рода вопросами.

 

Мистер Хан:

Но то, что касается поставки оборудования нашей компанией, в данном случае на Российский рынок, как уже было сказано, мы обеспечили контракт уже достаточно долго. Но если сейчас будем говорить, так грубо говоря, в мае заключить контракт на поставку, то поставку мы можем обеспечить только лишь к октябрю этого года.

 

Мистер Хан:

Вот просто не понял сначала содержание вопроса. Видимо он был подан в чате, а вот сейчас вот отвечаю на него. Потому что если сейчас в мае заключить контракт на поставку оборудования, то осуществить мы можем только к октябрю.

 

Соколов Александр:

Спасибо огромное, спасибо мистер Хан. 

 

Мистер Хан:

Спасибо всем.

 

Соколов Александр:

Спасибо, ребята, за уточняющий вопрос, – это очень важный вопрос, потому что для бизнеса сроки перестройки инвестирования – это очень важный момент, и, да вы действительно правы сейчас, когда нагрузка на машиностроителей, казалось бы, возросла, те, кто принимает решение безусловно будут впереди тех, кто приняли решение раньше, – это безусловно.

 

То, что этот рынок будет расти, – здесь сомнений нет, то, что привычные нам упаковка консервная банка или полуфабрикат, он действительно существует, но по примерам, которые уже в России даже имеются, продукция или готовая продукции, которая произведена в этой упаковке, она сохранна, она также безопасна, как и консервные банки, она также попадает в категорию безопасного продукта, и у людей будет очень хороший выбор воспользоваться таким шансом.

 

А в частности, внимание этому уделяют даже рестораторы. Сейчас они очень испытывают большую боль, потому что общественное питание и персональное питание сейчас приостановлено, их возможности очень большие по выпуску продукции, осталось только эту продукцию сохранить, можно её хранить, и далее уже распространять в более широкий регион.

Попробую запустить ролик, чтобы вы увидели пример того, как это упаковка в рознице или в распределительных центрах можно предлагаться для покупки.

Воспроизведение ролика (36:18)

Вы можете обратить внимание на то, как в оптовых магазинах в коробках, в этих ретортных пакетах уже готовая еда представлена на рынке. В данном случае это уже полностью готовый продукт.

 

В ёмкостях по два порой бывает по три кг, иногда бывает групповая упаковка для того, чтобы использовать ее в несколько приемов, например, порционная. Это удобная закупка для семейных вещей, то есть люди посещают эти места, безусловно, могут закупать это на некоторый периодов на неделю, и коль продукция в такой упаковке не требует жёсткого отношения к хранению, то есть хранится может при комнатной температуре, этот продукт не потребует дополнительных мощностей рефрижераторов и т. д.

 

Вот один из примеров того, как выставляется продукцию на витрину, даже упаковка выглядит как микроволновая печь. В данном случае групповая упаковка лотки – это один из вариантов ретортной упаковки, очень удобный и очень выгодный. Продукцию можно закладывать туда полуготовую, потом стерилизовать либо непосредственно приготавливать в самой упаковке.

 

Видите, коробки создают эффект микроволновки, то есть это на подсознании покупателю подсказывает, что Вы можете использовать этот продукт используя свои микроволновые печи. Вот примеры обработанных морепродуктов, например, нам всем известен салат из морепродуктов — это салат из морской капусты. Точно также в крупной упаковке он представлен на витринах и витамины в этот период, когда люди находятся дома, они тоже очень важны.

Сейчас мы посмотрим тоже продукцию готовых супов, то есть супов с различными ингредиентами. Безусловно упаковки подразумевают много порционность. Сейчас мы ждем, чтобы подойти непосредственно к витрине, потому что соблюдается режим социального дистанцирования. И корейцы аккуратно к этому относятся. Наш коллега-партнер тоже был очень аккуратен.

 

То есть в великолепной упаковке представлена продукция. Безусловно это удобно и в разной фасовке она может предоставляться. В большой упаковке может быть семейный формат, например, в данном случае может быть до 8 порций еды. Я бы назвал это семейной упаковкой или упаковкой, к примеру, закуп на неделю, то есть не требуется по одной упаковке.

 

Безусловно маркетинговый ход показывает привлекательность продукта, ингредиенты. Этим наши друзья из Южной Кореи очень хорошо выделяются, то есть в частности упомяну, что мы производим упаковку для подобного рода использования и основными поставщиками у нас являются сильные корейские производители высокобарьерных пленок.

 

Здесь представлены примеры блюд из морепродуктов, например, мидий, устриц в соусах и заливках. То есть морепродукты в Корее тоже очень и очень популярны. Для нашего дальневосточного региона это шанс попробовать представить новый продукт в таком виде упаковки.

 

Такой торговый комплекс безусловно включает не только ограничение продукции готовой, а также он может включать и бакалею, но вот меньше всего это здесь размещено полуфабрикаты, которые требуют низких температур хранения, в основном конечно, это продукты массового спроса, которые не требуют жестких условий хранения. Очень хороший выгодный вариант поставлять продукцию широко в разные регионы. Люди могут позволить себе не ходить каждый день в магазин, и сделать хороший выбор, чтобы семье дома всегда был хороший набор продуктов.

 

И как упомянул мистер Хан, технология, которую предлагают они, по многим позициям запатентована и выдает использовать очень хороший эффект щадящего приготовления, сохраняя при этом удивительный вкус домашней еды.  В России есть примеры, в Иркутске очень хорошее предприятие, которое первое воспользовалась этой технологией еще в 2016 году и решение приняли рестораторы – это фабрика здоровой еды. У них очень хороший ассортимент. Очень пользуется спросом, потому что действительно конечный продукт в очень большом ассортименте имеет очень прекрасный вкус.

------------------------------------------------------------------------------------------------------

 

Первая часть выступления спикера конференции Артема Чухланцева — заместитель директора по общим и организационным вопросам, кандидат с.-х. наук, сфера профессиональных интересов: стандартизация и сертификация в области пищевой, парфюмерно-косметической продукции "Агропищепром".

 

Выступление Антона Федореева  — директор образовательных и акселерационных программ Центра поддержки экспорта (подразделение центра «Мой бизнес»)

 

 

 

 

Соколов Александр:

Сейчас я, ребята, с удовольствием буду смотреть, если будут вопросы, а также предложу Артёму Юрьевичу Чухланцеву приготовиться к общению и сообщить, каким образом наши научники могут производству в оперативном режиме помочь. Надеюсь, мы услышим какие-нибудь хорошие оперативные примеры именно на рынке переработки продуктов питания, которые мы могли бы уже в быстром режиме использовать. Артём Юрьевич, пожалуйста, вам слово.

 

Чухланцев Артем:

Здравствуйте, уважаемый Александр Александрович, Павел Олегович, я благодарю вас за эту возможность обратиться к вам. Рад приветствовать всех спикеров и участников этой конференции. Мы оказываем услуги в сфере стандартизации и сертификации технического регулирования. Работаем более, чем с 8000 пищевых предприятий по России, поэтому у нас достаточно большой опыт в данной сфере, и мы оперативно отслеживаем ту информацию, которая к нам поступает, и знаем о тех проблемах, что имеют место в пищевой отрасли. Данная ситуация с этой инфекцией, с этой пандемией, она затронула, в той или иной мере, без исключения всех производителей пищевой продукции. Как уже сказали, это, в первую очередь, производители продукции общественного питания, которые вынуждены в экстренном порядке переориентироваться на производство продукции на вынос, на доставку. То есть, чтобы не закрыться, удержаться как-то на плаву, сохранить свой штат, сохранить своих специалистов, вынуждены, пусть хотя бы с меньшей выгодой, но как-то свою продукцию реализовать.

 

Для этого, соответственно, им необходимо оформлять соответствующие нормативные документы, техническую документацию, декларацию о соответствии. С этими проблемами мы в последнее время сталкиваемся ежедневно, поступают обращения производителей пищевой продукции. Что касаемо реторт-упаковки: так как уже вы отметили, многие производители общепита – у них встал вопрос, как свою продукцию сохранить. И здесь у нас уже были обращения, что те предприятия, у которых были планы производить продукцию общепита, они очень заинтересованы в реторт-упаковке: чтобы те же, допустим, супы, продукцию общепита, вторые блюда, сохранять их в реторт-упаковке, которая позволяет продлить сроки годности и таким образом как-то выживать. А может быть, даже и не только выжить, а занять определённую нишу на рынке и быть успешными. Но об этом они смогут, естественно, не сразу выводы сделать, но определённые перспективы на это есть. Поэтому на что хочется обратить внимание: что не стоит легкомысленно относиться к нормативной документации, потому что правильная нормативная документация – это отправная точка в производстве продукции. То есть правильный документ – он избавляет от многих проблем. Документы по стандартизации у нас представлены в 162-м федеральном законе: это национальные стандарты, межгосударственные стандарты, стандарт организации, технические условия. То есть это документы по стандартизации, в соответствии с которыми осуществляется идентификация продукции, оценка их безопасности и качества.

 

Минимальные обязательные требования по всем видам пищевой продукции представлены в технических регламентах таможенного союза. На все виды пищевой продукции они уже есть. На корма только нет, но, собственно, я полагаю, что и корма можно производить в реторт-упаковке. Поэтому, я думаю, это также будет актуальный вопрос – потому что уже были обращения, уже некоторые производители в этом заинтересованы, – на это тоже стоит обратить внимание.

 

При выпуске новых видов продукции, при переориентировании пищевого предприятия быстро вывести продукцию на рынок помогают как раз именно технические условия. Современный пищевой рынок последние лет 5, он испытывал не один только такой кризис с вот этой, данной, ситуацией – но были у нас и санкции, в связи с которыми был запрещён целый ряд продукции к поставке на российский рынок, например, сыры. И наша организация внесла значительный вклад, разработав большой ассортимент технических условий на производство сыров. И таким образом российские производители – они быстро заполнили этот рынок. Те же ГОСТы, государственные стандарты, – они не позволяют настолько быстро внедрить новую продукцию на рынок, а технические условия – это удобный документ для оперативного управления производством, когда можно в считанные дни внедрить новую продукцию на рынок.

 

На что следует обратить внимание: в первую очередь мы всегда обращаем внимание на идентификацию продукции. Допустим, это – первый раздел технических условий, «область применения». Это, казалось бы, такой небольшой раздел, но уже здесь можно сделать много ошибок и много проблем в дальнейшем от этого иметь. Потому что неправильная идентификация продукции – она будет способствовать и неправильным формам подтверждения соответствия, и возможным штрафным санкциям. В первую очередь нужно обращать внимание на терминологические разделы технических регламентов, то есть правильно определить вид продукции и правильно сформировать наименование. Это будет влиять на форму подтверждения соответствия – будет это декларация соответствия, ветеринарно-санитарное заключение или свидетельство о государственной регистрации.

 

Нужно избегать необоснованного употребления таких наименований продукции, которые будут указывать на принадлежность данной продукции к детскому питанию, к лечебно-профилактическому питанию, биологически активным добавкам к пище. Также обращайте внимание на продукцию с защищёнными географическими наименованиями, например: сыр «Адыгейский», окорок «Тамбовский» – то есть наименования имеют право использовать только производители из данных регионов.

 

Также при разработке документации, при введении новых продуктов обращайте внимание на патентованные наименования. То есть уже в этом, таком маленьком разделе уже много нюансов, на что следует обратить внимание, – то есть это идентификация продукции. Идентификация продукции может осуществляться по наименованию продукции, по внешнему виду, по органолептическим, физико-химическим показателям, и, соответственно, аналитическим методом. И в технических условиях, как своеобразном паспорте продуктов, всё это прописывается: требования к безопасности, к упаковке, к маркировке и срокам годности; аналитический метод оценки, методы контроля, правила приёмки. То есть это все разделы, они способствуют идентификации и оценке качества продукции. На это обращаем внимание, с этим очень часто сталкиваются производители.

 

Часто разрабатывают документацию, получают декларацию, а потом выясняется, что продукция неправильно идентифицирована, неправильное наименование продукции. В некоторых ситуациях производители спешат, заказывают большим тиражом этикетку, и, соответственно, несут таким образом убытки. То есть если у вас сложности с идентификацией продукции – не стесняйтесь, лучше обратиться к специалистам, – мы подскажем, объясним и решим данные вопросы. В нашей организации на данном этапе уже разработано более 1000 готовых технических условий на все виды пищевой продукции. Если не хватает в ассортименте ваших наименований, ваших видов упаковки, сроков годности – это всё можно оперативно внести. То есть Вы быстро сможете поставить свою продукцию на рынок. Что касаемо выбора документа по стандартизации: часто встаёт такая дилемма, что... по какому документу производить – допустим, по ГОСТ или по ТУ? Это можно долго вести разговор на эту тему, но я обращу внимание на некоторые аспекты.

 

В первую очередь, с чем сталкивались производители очень часто, – это сырьё. Например, производители мясных консервов, мясных колбас, были случаи, были оштрафованы за фальсификацию продукции. Причём они не имели никакого злого умысла, продукция у них была достаточно высокого качества, но в продукции обнаруживали ДНК птицы. В соответствии с ГОСТ – это не разрешено. Притом, что ДНК птицы там, возможно, имело случайное происхождение: с пищевыми добавками, с меланжем. Но так как это было обнаружено, то их продукция считалась фальсификатом. То есть в данном случае я всегда обращаю внимание, что если вы хотите производить продукцию по ГОСТ – это определённый риск. К тому же, не все виды упаковки у нас имеются в ГОСТ.

 

Соколов Александр:

Хорошо. Артём Юрьевич, я прошу прощения, я вклинюсь. У вас очень интересная информация, просто у меня поступили данные сейчас: наши эксперты из центра поддержки бизнеса должны будут отсоединиться от нас, и буквально несколько минут я попрошу их.

 

Чухланцев Артем:

Хорошо, спасибо.

 

Соколов Александр:

 И я вам снова... Я прошу прощения. Вопрос к Антону Федорееву, предложим ему пару слов сказать. Притом, что очень важную вещь мы хотели услышать от него. Сейчас ведётся параллельно работа в сотрудничестве с нашими азиатскими партнёрами. И вот тут, конечно, пару слов сказать, насколько востребованы были бы наши продукты в современной упаковке, с тем, чтобы наши производители поняли, что есть, куда развиваться, и это – даже защита, даже, я бы сказал, безопасность непосредственно бизнесу. Антон, будьте добры.

 

Федореев Антон:

Спасибо! Добрый день, уважаемые участники! Но на самом деле применение подобной упаковки – это, не только в условиях нынешней ситуации, в условиях распространения инфекции, но и вообще в плане доставки продуктов с увеличением срока годности, это очень актуальная и полезная... полезный формат упаковки. Соответственно, например, когда мы ведём переговоры, от нас часто партнёры требуют, собственно, временной промежуток, то есть срок годности, где-то в районе года, не меньше. Это связано с прохождением таможни, с какими-то другими операциями, в принципе с логистикой. Поэтому, конечно, данная упаковка очень актуальна, и будет её применение способствовать, полагаю, более успешному проведению переговоров, срок годности и защищённость вашего продукта будут повышены.

 

Cоколов Александр:

Хорошо. А пару слов, Антон: в сравнении, допустим, с нашей традиционной жестяной банкой и теми современными упаковками, которые сейчас за рубежом являются нормой, азиаты – возьмём китайцев, корейцев, японцев – они видят разницу в такой упаковке или им, я бы так сказал, по барабану, какая упаковка – лишь бы был срок хранения?

 

Федореев Антон:

Скажем так: конкретно такой статистики мы в центре экспорта не ведём. Но могу здесь прокомментировать так: например, консервы, в целом, в Китае, по информации от наших китайских коллег, – они, скажем, не настолько ещё вошли в привычную жизнь, то есть воспринимаются, как нечто более... скажем, товар более низшей категории. Соответственно, если мы применяем упаковку наподобие ретортной – то есть она, во-первых, прозрачная (прим. не вся ретортная упаковка прозрачная), она позволяет видеть товар, – то, конечно, это, скажем так, вызывает большее желание приобрести, доверие, в силу того, что покупатель видит именно, что находится внутри.

 

Потому что вообще, в принципе, проблема экспорта российских товаров – точнее, не экспорта, а адаптации товаров – в том, что очень часто на картинке не то, что, собственно, внутри находится. И, например, если мы берём простой пример, овсяную кашу мы возьмем: на картиночке будут там ягоды нарисованы – с какими-то добавками продукт, – а внутри какая-то непонятная субстанция. Соответственно, покупатель в недоумении. А если мы используем прозрачную такую упаковку, в том числе ретортную, то здесь всё чётко и понятно.

 

Соколов Александр:

То есть получается, что использование современной упаковки не то чтобы даже защищает продукт, а защищает потребителя от – не буду говорить слово «фальсификация», – от того, чтобы продукт действительно был ожидаемым покупателем. То есть это более дисциплинирует производителя?

 

Федореев Антон:

Да, да. То, что он видит... То есть принцип «what you see is what you get» – то есть что на упаковке, то и внутри. То есть всё понятно, и возникает доверие и желание его приобрести, в том числе.

 

Соколов Александр:

Отлично, Антон. Есть ещё пара каких-нибудь слов по поводу вопросов, именно связанных с безопасностью? Как, например... Китайских коллег, с кем вы ведёте переговоры, тоже озадачивает этот вопрос, проблема продуктовой безопасности?

 

Федореев Антон:

В принципе, у нас таких моментов, в общем-то, не возникало, потому что мы – центр экспорта, потому что это уже детали обсуждаются индивидуально между нашими компаниями и китайскими. Это уже частные переговоры.

 

Соколов Александр:

Но тогда спрос наших ближайших партнёров в последнее время – можно его как-то охарактеризовать? Усилился, увеличился? Желание поиметь наш продукт для своего рынка у китайцев – как-то видно разницу?

 

Федореев Антон:

 Нет, конечно, в связи со спадом экономики у нас, собственно, и спад объёмов экспорта в том числе. Но, например, в Китае сейчас растёт спрос на мёд, потому что это – иммуномодулирующее средство, и... То есть есть направления, по которым... связанные, в первую очередь... Какие-то БАДы, которые повышают иммунитет... улучшают иммунитет, – на это спрос растёт.

 

Соколов Александр:

Отлично. Спасибо огромное! Это очень важно, потому что зачастую производитель продукта смотрит, где и как можно применить его: на локальном рынке или на внешнем. И вы упомянули: «с более жёсткими требованиями качества» – могу упомянуть идею: на локальном рынке массовой продукции производитель может решать, откровенно, продовольственную безопасность.

 

Да, это масс-продукт; да, маржа в нём будет не такая, как хотелось бы. Но если он может выделить в перечне, в ассортименте своей продукции, более высокого уровня продукт, более маржинальный, и при разности... курсовых разностей, то на международном рынке это может быть второй, параллельный ручеёк – если даже не речушка – доходности с большей маржой. Как вы считаете, это возможно такое?

 

Федореев Антон:

 Я непосредственно не эксперт в этой области, на самом деле.

 Но у меня возникла мысль, что... Наверное, вы знаете – кто-то, может быть, нет, – что центр поддержки экспорта у нас размещает товары на электронных торговых площадках. В том числе пищевые: у нас есть аккаунт на «Али-Бабе», у центра экспорта, где мы товары приморских компаний размещаем.

 

А также в этом году у нас запланирован большой перечень электронных площадок, в том числе выход на Казахстан, на площадку, которая связана с СНГ. Суть в том, что вы размещаете товар на электронной площадке. Есть целый раздел, специально посвящённый упаковке, и потенциальные покупатели – они очень внимательно его просматривают: во что товар запакован, какие есть варианты и прочее. И использование современных технологий упаковки значительно повышает количество запросов по карточкам это факт.

 

Соколов Александр:

Отлично, отлично, Антон! Антон, я хочу поблагодарить за...

 

Федореев Антон:

Я прошу прощения, у нас просто время поджимает, здесь у нас новый вебинар с Москвой уже начинается.

 

Соколов Александр:

Да, да, да. Вот я и хотел поблагодарить, что вы дождались и уделили время. Огромное спасибо и успехов вам в следующем мероприятии!

 

Федореев Антон:

 Спасибо всем! Спасибо, до свидания!

 

-----------------------------------------------------------------------------------------------------

Ответы на вопросы участников конференции и вторая часть выступления спикера конференции Артема Чухланцева — заместитель директора по общим и организационным вопросам, кандидат с.-х. наук, сфера профессиональных интересов: стандартизация и сертификация в области пищевой, парфюмерно-косметической продукции "Агропищепром"

 

 

 

Соколов Александр:

Ребят, я посмотрел на вопросы тех, кто безусловно не скромничает и готов задавать их, и озвучив, пару комментариев, попробую сказать. Вопросы частного характера, частного бизнеса, – вот Виктор Воинов задал, «увеличить тиражи при начале бизнеса и тому подобное», – безусловно, мы с этим работаем, и вы понимаете, что рынок еще не так развит, чтобы эта упаковка была массовая. И, к сожалению, предложения  на частный бизнес не всегда может быть очень легкий, на начинающий еще бизнес. Поэтому  считая экономику, и общаясь  и сотрудничая, мы всегда найдем общий язык. Сейчас еще на пару вопросов отвечу, и вернусь к нашему спикеру, Артему Юрьевичу.

 

Соколов Александр:

 «По поводу хлебобулочных изделий». Ну давайте попробую я, как эксперт упаковки прокомментировать. У хлебобулочных изделий есть свои виды упаковки, например: газонаполнение и тому подобное, которое продлевает срок при обычных условиях хранения. Но речь идет о технологиях, которые мы можем представить, – это технологии превращения сырья в готовый продукт, непосредственно упакованного, и потом приготовленного. Это продукты, которые проходят термообработку, но могу сказать хорошие опыты, хорошие результаты были с использованием новых технологий в плане пиццы, пирожковых с мясными наполнителями, других, я не знаю, как называть… мучными изделиями, там, где присутствуют другие ингредиенты, которые тоже подвергаются тепловой обработке. И срок  хранения, срок годности, безусловно, очень высок. Как мы уже говорили от года и выше.

 

Соколов Александр:

Так, что еще. Вопрос: «стоимость конечно продукта, при использовании данного формата упаковки». Очень хороший вопрос, Андрей Коробельников задал. Я очень легко реагирую на вопрос стоимости. Что такое стоимость? Если вы будите  производить масс продукт, то стоимость продукции или себестоимость продукции, безусловно,  будет низкая. Использование нового формата упаковки, с чем мы его будем сравнивать? Наверное, нужно сравнить ценность. Если продукт произведенный в этой упаковке может быть востребованным, то та ценность, которая есть у этого продукта, перекроет те затраты, которые используются на упаковку технологии. Обычным языком можно сказать, вот среднестатистическая массовой упаковки, которая сейчас в природе существует, и позволяет сохранить продукт, новая упаковка по новой технологии сильно не отличается, может быть на 20-30% и в доле самой продукции, – это очень небольшой объем, поэтому вряд ли это сильно ударит по идеи реализации. Поэтому идея использования такого формата упаковки сильно не повлияет на стоимость конечного продукта.

 

Соколов Александр:

Безусловно мы сейчас рассматриваем варианты, Гарик спрашивает «сохранение срока годности». Да, мы как рассматривали вариант продовольственной безопасности – это пути, как продукт сделать безопасным, иметь долгий срок реализации. Именно мы стараемся подобрать, найти те способы технологии, и типы упаковки, которые в России уже начинают производиться. Если у вас будет какой-то конкретный вопрос, то Вы безусловно можете к нам обратиться. Температуры, при которых хранится продукт – это комнатная температура обычно, (Артем Юрьевич упоминал это), до 20-25%, в редких случаях, при использовании особых видов упаковки и структуры и при более жестких режимах стерилизации, температура может достигать и 35+ градусов хранения.

 

Соколов Александр:

 Сейчас, ребят, я вижу поступающие вопросы, вот задал господин Почеп Тимофей к спикеру Артему Юрьевичу, – я сейчас этот вопрос озвучу, и Артем Юрьевич у нас продолжит информировать нас о тех опытах, какие есть. Вопрос звучит так: «Какой опыт имеет Агропищепром при прохождение проверок ими оформленных, ими оформленных технических условий, которые меняются уже при выпуске продукции»

 

Почеп Тимофей:

Добрый день, всем слышно меня? Тимофей Почеп, владивостокский рыбный комбинат. Давайте я свое косноязычие попробую применить.

 

Соколов Александр:

Хорошо.

 

Почеп Тимофей:

Вот мы сейчас пытаемся с Артемом работать… Мои сотрудники, коллеги там ведут переговоры. У меня вопрос такой: наши органы на Дальнем Востоке, различные проверяющие, по нашему с ними общению, достаточно насторожено относятся к этой реторт-упаковке, устной беседе, – от полного отрицания, до ненавязчивых угроз и всего прочего. У меня вопрос. Понятно, что мы сдавать не будем, так просто: есть ли какой-то опыт конфликта у Ваших клиентов с ними, и решение, в пользу производителя?

 

Соколов Александр:

Артем Юрьевич, это вопрос к Вам.

 

Чухланцев Артем:

 Еще раз, рад всех приветствовать, очень приятно слышать наших производителей с кем мы работаем в таком формате. Я должен отметить, что если речь идет о технических условиях, то любой продукт имеет право на жизнь. Главное, правильно его идентифицировать, правильно определить критерии его качества и безопасности.

 

Идентификация продукции – это терминологический раздел технических регламентов, и ГОСТов вида общих технических условий. То есть, мы сначала должны правильно определить, как этот продукт назвать, чем он является: консервы и кулинарно-рыбные изделия будут. Определили требования безопасности к нему в соответствии с регламентом. Установили. Провели соответствующие лабораторные испытания, установили соответствие, что продукция безопасна, соответствует требованию технических регламентов, и осуществили подтверждение соответствия. В соответствие с установленной схемой декларирования или государственной регистрации, или ветеринарно-санитарная экспертиза в соответствии с видом продукта. То есть ничего в этом криминального нет, и здесь не может быть даже никакого повода для сомнения, потому что все прозрачно, все открыто.

 

Чухланцев Артем:

Если речь идет о самих технических условиях, то мы сторонники того, что нормативная документация должна обязательно проходить экспертизу в Росстандарте. Мы этого правила придерживаемся. В соответствие с ГОСТ 51740 – это процедура добровольная, но мы стремимся к тому, чтобы эта процедура была все же обязательной, потому что все же квалифицированные специалисты проверяют, оформляют соответствующие экспертное заключение. А как нас учили в академии стандартизации, как МГУ говорили, что «не одна контролирующая организация никогда не судилась с Росстандартом», потому что Росстандарт – это учреждение государственное. Проверили, – выдали экспертное заключение, – к Вам претензий не будет по поводу самого документа. Ну, соответственно, за качество продукции будет отвечать сам изготовитель продукции, за ту продукцию, которую он задекларировал, заявил определенные критерии качества.

 

Чухланцев Артем:

Еще стоит здесь обратить внимание, что все документы по стандартизации принимаются на добровольной основе, но если Вы заявили о соответствии этому документы, то эти требования становятся для Вас обязательными. И если Ваша продукция не соответствует нормативному документу, за это вас могут наказать. Допустим, как я обращал внимание на ГОСТ, допустим, на тушенке, на колбасные изделия, где производители столкнулись с тем, что у них не понятно откуда, для них самих обнаруживают ДНК птицы. Ну вот так получилось у них, а предприятия были, буквально там, фермерские хозяйства, где собственный убой был, свое мясо. Ну откуда там взялось ДНК птицы? – Продукция была признана фальсификатом. То есть, нужно грамотно составить документацию, грамотно составить требования, реальные требования: чему Ваша продукция может соответствовать, и никто к вам претензий не будет иметь право предъявлять, если Ваша продукция качественная и безопасная, и соответствует регламенту. А кто, как к этому относится насторожено, не насторожено, – может быть это пережитки старого. Нужно смотреть в будущие, и отталкиваться от той нормативной базы, которая имеется.

 

Чухланцев Артем:

Ничего страшного в этом нет, Вы будите сталкиваться где-то с непониманием, ну главное, чтобы это все было грамотно оформлено и в таком случае никто вас не оштрафует, и не предъявит к вам необоснованных требований. Давайте работать, решать все вопросы самостоятельно, если у кого-то возникают вопросы, мы можем с Вами выйти на связь, с Вашими органами, и проконсультировать их, если они что-то не понимают.  Если речь идет об испытании продукции, то продукция в реторт-упаковке имеет достаточно большие сроки годности: Вы можете выслать ее по почте, и мы проведем испытание в Москве, этой продукции, если Ваши органы отказываются испытывать, отказываются выдавать декларации о соответствии.

 

Соколов Александр:

Отлично. Спасибо.

 

Чухланцев Артем:

Декларации тоже наша эта сфера, то есть мы можем вам выдать декларации в том числе с использованием по доверенности электронной цифровой подписью. У нас такая возможность есть, у нас официальное представительство 1С, – мы эти функции имеем. Поэтому, пожалуйста, мы все Ваши вопросы решим, что в нашей компетенции, – не беспокойтесь.

 

Соколов Александр:

 Великолепно, Артем Юрьевич, спасибо огромное. У нас еще вопрос, да? Николай? Хорошо, Артем Юрьевич, я Вас прервал на Вашем сообщении, и надеюсь, что еще сейчас сможем от Вас услышать какие-нибудь идеи, связанные с безопасностью, – сейчас очень великолепно ответили на вопрос: «Как поступать в том случае, если есть какие-то сомнения». И опыт – это сама важная вещь, которая сейчас важна на рынке. То есть опыт, который используется. Безусловно, каждый производитель будет использовать свои режимы, выпускать свою продукцию, контролировать.  Но наибольшим убеждением, для любого инициатора, могут являться те применения технологий, и та продукция, которая уже есть на рынке. Это, наверное, самый гарантированный вариант подтверждения безопасности того, что и бизнес будет работать, и продукт востребован. Артем Юрьевич, если поделитесь, то мы были бы очень рады.

 

Чухланцев Артем:

Что касаемо вопросов безопасности. Как я уже сказал – это технический регламент. Минимальные обязательные требования к пищевой продукции представлены в технических регламентах таможенного союза. Регламент у нас главенствует, и царствует. Никакие не ГОСТ, не иные стандарты, а именно технические регламенты, в них представлены минимальные, обязательные требования.

 

Чухланцев Артем:

 Дополнительно Вы можете применять иные стандарты халяльной продукции, стандарты халяль, веган, органик, то есть эти стандарты могут применяться дополнительно, но обосновано, конечно, – не просто Вы заявите, что Ваша продукция является халяльной или органической продукцией, или вегетарианской. То есть она должна этим критериям отвечать, но это имеет право на жизнь. Что касается безопасности, я сказал сегодня, – это технические регламенты. И в соответствие с ними, мы определяем форму подтверждения соответствия продукции.

 

Чухланцев Артем:

У нас их 3. Это ветеринарно-санитрная экспертиза для непереработанной продукции животного происхождения, это государственная регистрация для продукции детского питания, лечебнопрофилоктического, диетического, биологические активные добавки в пищу, продукции нового вида. Здесь я сразу отмечу, что не является продукцией нового виду, продукция, изготавливаемая из уже известных ингредиентов, по известным технологиям. То есть рецептуру менять можете сколько угодно, это не будет являться продукцией нового вида, если уже эти ингредиенты ранее применялись, и технологии уже отработаны. Ну и основанная форма подтверждения – это декларирование. Декларация соответствия требования технических регламентов регистрируется по уведомительному принципу. То есть, по сути, декларация – это Ваше заявление, что продукт является качественный, и соответствует требования регламентов. Если ранее у нас применялась обязательная сертификация, декларирование в системе ГОСТа: декларации выдавались на фирменных, специальных бланках органов сертификации. Органы сертификации эти бланки подписывали, соответственно нес

ответственность за качество продукции разделял эту ответственность с изготовителем. То сейчас, целиком и полностью, отвечает за качество продукции изготовитель. То есть как нам говорили в росакридитации, Мидин говорил, что если вам принесут частушку и скажут, что это протокол испытания, то Вы можете это выгружать в реестр и Вы за это не отвечаете.

 

Чухланцев Артем:

 То есть, я обращаюсь к производителям, еще раз: не стоит легкомысленно к этим вопросам относиться, за все отвечать будете Вы. Не те люди, которые Вам помогут в этом, а именно Вы. Потому что Вы являетесь заявителем, изготовителем продукции, вся ответственность на Вас. Поэтому объективным критерием качества будет являться не документ, не аббревиатура ГОСТ или ТУ, а реальные, объективные критерии качества продукции. Ну, для мясной продукции, например, – это группа, категории продукции: чем она выше, тем продукт более качественный. На это обращаем внимание.

Чухланцев Артем:

Что касаемо декларирования: декларирование осуществляется по типовым схемам декларирования, которые имеют аббревиатуру 1D,2D,3D,4D,6D. Для всех схем декларирования обязательным является формирование, анализ технической документации, проведение производственного контроля, осуществление лабораторных испытаний, нанесение единого знака обращения на рынке, и так далее. Единственное, что для разных схем декларирования, допустимо использования протоколов от разных лабораторий. Например, для схемы 1D ,2D допустимо использование добровольных лабораторий. То есть испытания можете проводить вне аккредитованных лабораториях. Ну, для схем 3D,6D данная функция отсутствует, потому что обязателен протокол испытания от аккредитованных лабораторий.

Чухланцев Артем:

 Сроки действия декларации для большинства схем декларирования не более 3х лет, для схем 2D,4D – это схема декларирования для продукции, выпускаемой по партии, поэтому срок действия декларации не может превышать срока годности продукции.  И схема декларирования 6D предполагает наличие на предприятии сертифицированной системы безопасности, основанной на принципах HACCP , и срок действия декларации может быть не более 5 лет.

 

Чухланцев Артем:

Соответственно, на это обращаем внимание, принципы HACCP на предприятиях должны соблюдаться, особенно острый вопрос стоит в условиях пандемии. Мы сейчас даже на непищевых предприятиях ведем соответствующие журналы, отмечаем температуру сотрудников, измеряем ежедневно. Ну, соответственно, на пищевых  предприятиях это было всегда: журналы здоровья, и так далее, это все элементы HACCP. Так же должна быть у вас программа производственного контроля. То, что Вы провели лабораторные испытания для декларирования, соответственно это замечательно все, но вы один раз испытали продукцию, а программа производственного контроля предполагает определенную периодичность лабораторных испытаний, и это уже будет отражать реальную картину на вашем предприятие. Насколько безопасно и качественно будет Ваша продукция. Ну, собственно, вот это вкратце вопрос о безопасности, качества продукции, и контроля качества. То есть в двух словах я пробежался по всем вопросам, потому что если углубляться я уйду очень глубоко, это будет очень долго. Вот так, в двух словах.

Соколов Александр:

 Отлично, Артем Юрьевич. Спасибо, что Вы упомянули именно все эти моменты.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

финал конференции, итоговые вопросы к спикерам.

 

Соколов Александр:

Я хочу один вопрос, который возник у производственников, задать мистеру Хану, президенту Кён Хан. Мы сейчас попробуем вызвать его на обсуждение. Michelle, its me. We have a question for Mr. Han about some working process. OK, буду по-русски.

Вопрос: предлагаются технологии, они очень выгодные и подтверждают эффективность, но людей, которые могут на них работать, мы не видим.

 

Соколов Александр:

 Есть ли какой-нибудь опыт или предложения того, как подготовить специалистов, которые гарантировано хорошо будут работать на предлагаемом оборудовании?

 

Мистер Хан (перевод):

 Согласно любым условиям экспортного контракта, который мы заключаем с нашими иностранными партнерами, входит программа обучения нашим техническим специалистом, который выезжает на установку и запуск оборудования в течение максимум недели, именно специалистов-операторов, которые будут управлять этим оборудованием.

 

Вот таким образом у нас и происходит обучение. Процент запуска нового оборудования, установленного у нашего зарубежного партнера, контролируется нашими специалистами, также, как и процесс обучения, но, если вдруг возникают любые вопросы к оборудованию, уже используемому самостоятельно, мы всегда готовы дать консультации, советы и даем их в режиме онлайн – Whatsapp, Skype и любые другие программы. Независимо от уровня квалификации специалистов, пусть то, как со средним, среднетехническим образованием или высшим, все равно не хватает элементарных основных базовых знаний, касающихся нашей уникальной технологии, поэтому, независимо от уровня профессионального образования специалиста, который будет обслуживать наше оборудование, мы всегда проводим дополнительные образовательные курсы или онлайн обучение.

 

Соколов Александр:

Спасибо огромное.

 

Мистер Хан:

Спасибо всем.

 

Соколов Александр:

Параллельный вопрос, в связи с этим, как я и обещал, Павлу Олеговичу. Вы на связи?

 

Пастухов Павел:

Да, коллеги, я на связи.

 

Соколов Александр:

Вопрос тоже связан с персоналом, со специалистами. И почему нам очень приятно сотрудничать с вами, потому что мы осознаем, что вместе с вами мы сможем научить будущих специалистов новым технологиям. Как сейчас молодежь, студенты вовлечены, заинтересованы в том, чтобы изучать что-то новое? Мы можем надеяться на то, что мы будем видеть специалистов, которые с радостью будут работать на новых машинах?

 

Пастухов Павел:

 Да, спасибо за вопрос, Александр Александрович. Действительно, у нас университет хоть и носит название рыбохозяйственный технический, немалая часть образовательных программ, а то и ровно половина, так или иначе связана с пищевой промышленностью, с переработкой пищевой промышленности, в том числе, с вопросами глубокой переработки и упаковки сырья. И здесь у нас образовательные программы, безусловно, напрямую связаны с решением практических задач, применением в образовательном процессе и в технологических практических задачах, новых технологий и все, что сегодня было сказано и будет сказано, для нас вызывает большой интерес.

 

Я думаю, что коллеги, по завершении сегодняшнего мероприятия, может быть в записи обязательно отреагируют и каким-то образом свяжутся с вами и встроят, имеющееся у наших корейских партнеров, технологии в образовательный процесс. Это было бы для нас очень интересно, если, тем более, с одной стороны, есть производство, есть рынок сбыта и он с каждым днем увеличивается, соответственно, остается вопрос подготовки высококвалифицированных кадров, которые смогут это все воплотить и провести, так скажем, трансфер. Поэтому, я думаю, да, безусловно.

 

Соколов Александр:

Отлично. Это очень важно. Спасибо огромное, Павел Олегович. Ребята, задавайте вопросы. Конечно, хочется узнать, затронули ли мы ваши больные вопросы?  Нам интересно обсуждать вопросы и находить для них хорошие решения. Смотрю, есть вопросы, связанные с хлебобулочными изделиями.

 

Мы не готовы сейчас точно ответить, как и что можно использовать технологию, но если вы свяжетесь непосредственно с нами, более конкретно зададите вопрос, я думаю, мистер Хан, как он уже упомянул, поддержит. Сам он технолог-пищевик, он, безусловно, подскажет выходы в данной ситуации. Вопрос: куда и к кому можно обратиться по поводу закупки оборудования реторт-упаковки?

 

Как я в начале упомянул, инициаторами этого мероприятия были, в частности, сама компания Кён Хан, поддержавшая нашу инициативу донести вновь и вновь идею о технологии. Производителем упаковки во Владивостоке является компания Пасифик Реал Пэкэдж, на сайте этой компании, основателем которой я являюсь, мы с радостью делимся информацией об этой новой упаковке, о преимуществах и выгодах использования технологий.

 

Соколов Александр:

Смею вас заверить, что общение с нами помогает многим клиентам открыть те сложные или сомнительные вопросы, которые останавливают их в своем движении и, мне кажется, они могут сами ответить. То есть, если у вас встанет вопрос познакомиться с кем-то из наших клиентов, мы никогда не скрываем. По оборудованию, познакомившись с ним, как оно работает, для каких целей, если вы остановите свой выбор или даже для сравнения, на этой технологии, безусловно, мы сможем вам помогать и, в конечном итоге, довести ваш проект до успеха. Это единственная и такая стержневая идея нашего бизнеса. Мы можем быть успешны только в одном случае: когда наш клиент и наш партнер будет тоже успешен. В противном случае, мы будем далеко в хвосте. Наши координаты я постараюсь в самом конце еще озвучить, на сайте они также имеются.

 

Соколов Александр:

Итак, мы старались затронуть те вопросы, которые у нас возникали при общении с клиентами, также мы старались, чтобы наши друзья из Кореи тоже отметили их опыт, их изменения рынка и его тенденцию. Я считаю, эти ответы могли быть очень важны для тех предприятий, которые еще сомневаются, может это быть выгодным или нет.

 

Безусловно, краеугольным моментом принятия решений, будет увидеть свой продукт в новой упаковке, в технологически новом варианте. Поделюсь немного нашим опытом, скажу тем, кто не знал. Год назад, в апреле, мы проводили офлайн конференцию на базе университета Дальрыбвтуза, собрали достаточно большое количество заинтересованных предприятий, потом мы начали работать и провели очень много экспериментов, как во Владивостоке, на собственном оборудовании, так и не однократно вылетали в Корею с четкими запросами наших клиентов, и проводили уже опыты непосредственно на оборудовании технологии …

 

Практически, наверно, в 90 случаях из 100 качество продукта подтверждало то, что декларируется сейчас. Продукт становится интереснее, более защищенный, вкуснее, привлекательнее и более ценным. Конечно, мы могли упускать моменты кулинарных особенностей, мы не повара и кулинары, мы инженеры, механики, технологи, не пищевые технологи, но это уже вопрос использования или привлечения поваров.

 

Поэтому, если у кого-то из вас возникает вопрос, каким станет ваш продукт, каким образом он превратится в товар, обращайтесь к нам. Мы всегда открыты, всегда с удовольствием рассматриваем варианты как создать новый вид продукта.

 

Безусловно, мы можем его произвести сообща, потом испытать его на пищевую безопасность, мы отдаем на эксперимент в лабораторию, получая промышленную стерильность. Только в этом случае, мы можем вам гарантировать, что продукт уже имеет безопасность для потребителя. Далее, уже вы, в обычном рабочем режиме, решаете, когда, если вы захотите, и каким образом вы будете использовать или нет эту технологию.

 

Мы очень благодарны Агропищепрому за то, что они нас поддерживают, когда возникают сложные технические или технологические вопросы, связанные с продуктом, зачастую с формулами термической обработки, так называемой, формулой стерилизации. И пусть иногда наощупь, иногда в слепую, но мы приходим к хорошим результатам. Что еще хотел бы добавить. Независимо от того, что ретортная упаковка могла бы использовать щадящую, бережливую технологию, мы проводили эксперименты даже на классическом автоклавном оборудовании, на классических машинах и даже параллельно с технологией использования жестяных банок и тоже результаты были очень хорошие. Артем Юрьевич, хотите прокомментировать?  

Чухланцев Артем:

Еще рад вас приветствовать. Да, мы с вами работаем очень часто по режиму стерилизации, вы правильно подобрали слова, что наощупь, потому что оборудование новое, технологии новые, но результаты радуют, что эта продукция выходит на наш рынок, можно сказать, завоевывает его, сейчас у нас еще есть ряд новых клиентов, кто подключится к нему, общепитов. Я думаю, успех не за горами, он будет все больше и больше, именно даже в нашем Центральном регионе, в связи с ситуацией.

 

Соколов Александр:

Отлично. Ребята, есть ли еще какие-нибудь вопросы? У нас сейчас шикарная возможность именно в прямом эфире, в онлайн конференции лицо в лицо задать и тут же постараться найти ответ. Смелее. Хорошо. Я тогда потихонечку буду сворачивать наше мероприятие. Безусловно, я хочу поблагодарить всех участников, спикеров, которые дали и поделились информацией, тех участников, которые нашли время и приняли участие в нашей маленькой конференции.

 

Безусловно, мы на прямой связи с вами, вы всегда можете на нас выйти и обсудить ваши вопросы, передадим по инстанциям. Если нет вопросов – я в чате сейчас оставлю наши координаты, чтобы вы могли связаться с нами. Даже если вопрос напрямую не связан с нашей технологией, нашим производством, мы никогда не отказываем, помогаем найти какой-то выгодный вариант для вас.

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх