Что нужно переделать в бытовом автоклаве для работы с ретортной упаковкой
Сан Саныч - бытовой автоклав состоит из тела, крышки и тэна.
Автоклав, в котором мы сейчас экспериментируем с ретортной упаковкой, работает с обязательным заполнением воды и это его конструктивная особенность.
Схематично нарисую на плане ретортные пакеты и заполню автоклав водой, когда мы подаем напряжение, он начинает нагреваться. С ростом температуры растет давление, это простая физика и мы нашли в таблице, что при температуре воды в закрытом сосуде 121 градус — давление в этом сосуде два килограмма (иногда бывает даже 2,2 килограмма)
Игорь – мои эксперименты с 115 градусами показали один килограмм.
Сан Саныч – возможно в табличке (рис 1) 115 градусов это один килограмм,
только один килограмм это избыточное давление. Но многие думают, что это окончательное давление.
Рис 1. таблица соответствия температуры и давления в закрытом водонаполненном сосуде (автоклаве)
Рис 2. таблица соответствия давлений в автоклаве и температуры кипения жидкости.
В автоклав мы подвели холодную воду и нас есть выход воды — вода поступает и выходит из автоклава через соленоиды. Оба соленоида работают в параллели, вода начинает поступать, сверху замещая ту, которая находится в автоклаве. Сверху стоит более толстая труба, там где сброс маленькая труба и вода в автоклав поступает быстрее, чем из него вытекает. Тогда вопрос — «воздух нам для чего»? Сейчас я вам чуть-чуть покажу суть процесса!
Когда внутри автоклава 121 градус температура в ретортном пакет такая же — 121 градус, и при давлении 2 килограмма ничего не кипит. Когда воду из автоклава мы сбросим, какое давление внутри автоклава станет?
Оно упадет, а температура в ретортном пакете сохранится 121 градус, а когда падает давление, что происходит внутри? Правильно сначала продукт внутри пакета закипает, потом надувается и взрывается сам ретортный пакет. Так вот чтобы он не раздувался его нужно прижать воздухом.
Игорь – так я его и прижал воздухом, подал 2 кг. Почему пакеты взорвались??
Сан Саныч – я слышал фразу, что ты воздух закрыл, потом открыл предохранительный клапан. Я правильно слышал?
Игорь – когда клапан закрыт, все закипело, начинается слив воды. Вода начинает уходить, давление подается. Вода уходит. Я вижу, что нет воды я закрываю воздух.
Сан Саныч – отлично перекрываем воздух, воды нет что-то
дальше делаешь?
Игорь – жду пока остынет до 70 градусов.
Сан Саныч – а давление, какое было там?
Игорь – 2 и было.
Сан Саныч – при 70 градусов 2 не может быть. А как ты определяешь температуру можно узнать?
Игорь – там есть термометр дающий температуру тэнов.
Сан Саныч – вода, когда заполняется обратно в автоклав, какая будет температура воздуха в автоклаве?
Игорь – такая же, как у тэна.
Сан Саныч – а в пакете?
Игорь – такая же…
Сан Саныч – Игорь, тогда тебе скажу так. Когда вода уходит горячая продукт в ретортной упаковке очень быстро не остывает. Воздух фактически не содержит теплоносителя, а внутри продукт горячий. Нужно постоянно держать воздух, два килограмма! А куда делась холодная вода?
Игорь – она закрыта.
Сан Саныч – она закрыта? А вопрос…. Когда открывается нижний соленоид с верхним что происходит?
Игорь – открывается.
Сан Саныч – снизу выходит, сверху заходит. Куда исчезает вода?
Игорь – нет воды, потому что перекрыт клапан в начале)
Сан Саныч – т.е.вода для охлаждения не подается?
Игорь – да, потому, что в системе 8 килограммов.
Сан Саныч – хорошо это не важно, я просто не ожидал, что в автоклав на охлаждение вода не подается. И если бы эта вода туда шла, она бы вместо воздуха поддерживала давление. Понимаешь? И пакеты бы охладились, под давлением…. тогда нечему было бы взорваться.
Игорь – я подозреваю, что взрываются они в процессе варки. Потому, что я слышу характерные звуки во время варки.
Сан Саныч – хорошо, тогда давай разберемся почему взрывается вообще пакет. Давления не хватает. Давление внутри пакета есть, а снаружи его не хватает и поэтому пакет начинает надуваться. Сделай на входе давление воздуха три килограмма.
Игорь – не могу.
Сан Саныч – Почему? Роман не разрешает? (Роман, главный инженер производства).
Игорь – тот редуктор, который у меня есть, больше двух не нагнетает.
Сан Саныч – если пакет взрывается, нам надо его удержать.
Игорь – хорошо, поставлю до верхнего соленоида кран и буду регулировать, чтоб я видел давление.
Сан Саныч – во время варки эта вода тебе не нужна. когда ты слышишь хлопки нужно не позволить пакетам взрываться. Чем мы можем сделать? Избыточным давлением! Поэтому есть автоклавы с избыточным. Может быть в этом автоклаве что-то не герметичное происходит. Действительно мы не знаем, что там происходит. Может быть не герметичная крышка, Может где-то предохранительный клапан сбрасывает. Может быть, что все, что угодно. И нам это нужно выяснить.
Игорь – клапан подтравливает, это факт.
Сан Саныч – а этого не должно быть. Мы должны создать герметичную систему, потому, что в ней герметичной при 121 градусе будет 2 килограмма.
В противном случае при 121 градусе, или при 115, если давления не будет, то будет кипеть и то, что в пакете.
Игорь – я попробую водой добавить давление.
Сан Саныч – водой нельзя, вода холодная. Воду мы холодную открываем только для охлаждения, только когда сварим. У нас слабое место – не должен предохранительный клапан стравливать. Нужно посмотреть редуктор, или что-то, чтобы приподнять давление до нужного нам. По идее ты можешь сделать так - ничего не заполнять, закрыть оба соленоида, дать воздуха два до килограмма и оставить все на ночь.
Игорь – делал.
Сан Саныч – и?
Игорь – за ночь 1 кг вышел.
Сан Саныч – в значит надо просто найти, где уходит и загерметизировать.
Может действительно подрывной клапан. Сейчас мы рассмотрели принципиально, как может работать автоклав с ретортными пакетами. Нашли слабые места и должны проверить автоклав. Потом повторить заново свой эксперимент.
Рис. 3. Схема переделки бытового автоклава для работы с ретортной упаковкой.
Ниже видео наглядного описания переделанного автоклава Форком.
Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов,
предлагает:
ОБОРУДОВАНИЕ
Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке
РЕТОРТ-ПАКЕТЫ
Производство и продажа
высококачественных
реторт-пакетов
на заказ