Блог — Что нужно переделать в бытовом автоклаве для работы с ретортной упаковкой

Что нужно переделать в бытовом автоклаве для работы с ретортной упаковкой

Соколов Александр
20 ноября 2019

Сан Саныч - бытовой автоклав состоит из тела, крышки и тэна.

Автоклав, в котором мы сейчас экспериментируем с ретортной упаковкой, работает с обязательным заполнением воды и это его конструктивная особенность.

 

Схематично нарисую на плане ретортные пакеты и заполню автоклав водой, когда мы подаем напряжение, он начинает нагреваться. С ростом температуры растет давление, это простая физика и мы нашли в таблице, что при температуре воды в закрытом сосуде 121 градус — давление в этом сосуде два килограмма (иногда бывает даже 2,2 килограмма)

 

 

Игорь – мои эксперименты с 115 градусами показали один килограмм.

 

Сан Саныч – возможно  в табличке (рис 1) 115 градусов это один килограмм,

только один килограмм это избыточное давление. Но многие думают, что это окончательное давление.

 

таблица соответствия температуры и давления в закрытом водонаполненном сосуде (автоклаве)  

Рис 1. таблица соответствия температуры и давления в закрытом водонаполненном сосуде (автоклаве) 

 

 

таблица соответствия давлений в автоклаве и температуры кипения жидкости.

 

Рис 2. таблица соответствия давлений в автоклаве и температуры кипения жидкости.

 

 

В автоклав мы подвели холодную воду и нас есть выход воды — вода поступает и выходит из автоклава через соленоиды. Оба соленоида работают в параллели, вода начинает поступать, сверху замещая ту, которая находится в автоклаве. Сверху стоит более толстая труба, там где сброс маленькая труба и вода в автоклав поступает быстрее, чем из него вытекает. Тогда вопрос — «воздух нам для чего»? Сейчас я вам чуть-чуть покажу суть процесса!

Когда внутри автоклава 121 градус температура в ретортном пакет такая же — 121 градус, и при давлении 2 килограмма ничего не кипит. Когда воду из автоклава мы сбросим, какое давление внутри автоклава станет? 

Оно упадет, а температура в ретортном пакете сохранится 121 градус, а когда падает давление, что происходит внутри?  Правильно сначала продукт внутри пакета закипает, потом надувается и взрывается сам ретортный пакет. Так вот чтобы он не раздувался его нужно прижать воздухом.

 

Игорь – так я его и прижал воздухом, подал 2 кг. Почему пакеты взорвались??

 

Сан Саныч –  я слышал фразу, что ты воздух закрыл, потом открыл предохранительный клапан. Я правильно слышал?  

 

Игорь – когда клапан закрыт, все закипело, начинается слив воды. Вода начинает уходить, давление подается. Вода уходит. Я вижу, что нет воды я закрываю воздух.

 

Сан Саныч –  отлично перекрываем воздух, воды нет что-то

дальше делаешь?

 

Игорь –  жду пока остынет до 70 градусов.

 

Сан Саныч –  а давление, какое было там?

 

Игорь –  2 и было.

 

Сан Саныч –  при 70 градусов 2 не может быть. А как ты определяешь температуру можно узнать?

 

Игорь – там есть термометр дающий температуру тэнов.

 

Сан Саныч –  вода, когда заполняется обратно в автоклав, какая будет температура воздуха в автоклаве?

 

Игорь – такая же, как у тэна.

 

Сан Саныч –  а в пакете?

 

Игорь – такая же…

 

Сан Саныч –  Игорь, тогда тебе скажу так. Когда вода уходит горячая продукт в ретортной упаковке очень быстро не остывает. Воздух фактически не содержит теплоносителя, а внутри продукт горячий. Нужно постоянно держать воздух, два килограмма!  А куда делась холодная вода?

 

Игорь –  она закрыта.

 

Сан Саныч –  она закрыта? А вопрос…. Когда открывается нижний соленоид с верхним что происходит?  

 

Игорь – открывается.

 

Сан Саныч –  снизу выходит, сверху заходит. Куда исчезает вода?

 

Игорь –  нет воды, потому что перекрыт клапан в начале)

 

Сан Саныч –  т.е.вода для охлаждения не подается?

 

Игорь – да, потому, что в системе 8 килограммов.

 

Сан Саныч –  хорошо это не важно, я просто не ожидал, что в автоклав на охлаждение  вода не подается. И если бы эта вода туда шла, она бы вместо воздуха поддерживала давление. Понимаешь? И пакеты бы охладились, под давлением…. тогда нечему было бы взорваться.

 

Игорь –  я подозреваю, что взрываются они в процессе варки. Потому, что я слышу характерные звуки во время варки.

 

Сан Саныч –  хорошо, тогда давай разберемся почему взрывается вообще пакет. Давления не хватает. Давление внутри пакета есть, а снаружи его не хватает и поэтому пакет начинает надуваться. Сделай на входе давление воздуха три килограмма.

 

Игорь –  не могу.

 

Сан Саныч –  Почему? Роман не разрешает? (Роман, главный инженер производства).

 

Игорь –  тот редуктор, который у меня есть, больше двух не нагнетает.

 

Сан Саныч –  если пакет взрывается, нам надо его удержать.

 

Игорь – хорошо, поставлю до верхнего соленоида кран и буду регулировать, чтоб я видел давление.

 

Сан Саныч –  во время варки эта вода тебе не нужна. когда ты слышишь хлопки нужно не позволить пакетам взрываться. Чем мы можем сделать? Избыточным давлением! Поэтому есть автоклавы с избыточным. Может быть в этом автоклаве что-то не герметичное происходит. Действительно мы не знаем, что там происходит. Может быть не герметичная крышка, Может где-то предохранительный клапан сбрасывает. Может быть, что все, что угодно. И нам это нужно выяснить.

 

 Игорь – клапан подтравливает, это факт.

Сан Саныч –   а этого не должно быть. Мы должны создать герметичную систему, потому, что в ней герметичной при 121 градусе будет 2 килограмма.

В противном случае при 121 градусе, или при 115, если давления не будет, то будет кипеть и то, что в пакете.

 

Игорь – я попробую водой добавить давление.

 

Сан Саныч – водой нельзя, вода холодная. Воду мы холодную открываем только для охлаждения, только когда сварим. У нас слабое место – не должен  предохранительный клапан стравливать. Нужно посмотреть редуктор, или что-то, чтобы приподнять давление до нужного нам.  По идее ты можешь сделать так - ничего не заполнять, закрыть оба соленоида, дать воздуха два до килограмма и оставить все на ночь.

 

Игорь – делал.

 

Сан Саныч – и?

 

Игорь – за ночь 1 кг вышел.

 

Сан Саныч – в значит надо просто найти, где уходит и загерметизировать.

Может действительно подрывной клапан. Сейчас мы рассмотрели принципиально, как может работать автоклав с ретортными пакетами. Нашли слабые места и должны проверить автоклав. Потом повторить заново свой эксперимент.

 схема доработки бытового автоклава для работы с ретортной упаковкой

 Рис. 3. Схема переделки бытового автоклава для работы с ретортной упаковкой. 

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж,
являясь экспертом в области реторт-упаковки и реторт-пакетов, 
предлагает:

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в реторт-упаковке

Узнать стоимость оборудования

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных
реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

Вверх