Блог — Что такое реторт-упаковка (реторт-пакет)

ЧТО ТАКОЕ РЕТОРТ-УПАКОВКА (РЕТОРТ-ПАКЕТ)

 

Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это мягкая многослойная пищевая упаковка, состоящая из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве и сохранять герметичность в процессе хранения и транспортировки. 



Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это эволюция металлической консервной банки

Реторт-упаковка, как и консервная банка, позволяет сохранять продукты питания длительное время при комнатной температуре до года и даже более. 


Срок хранения в реторт-упаковке напрямую зависит от структуры плёнки, используемой при изготовлении реторт-пакета. 



Для полноценного выполнения функций консервной упаковки реторт-пакеты должны обладать следующими ключевыми характеристиками:

 

  • ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
    Реторт-пакет должен быть герметичным.

  • ПРОЧНОСТЬ
    Реторт-пакет должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать высокое давление во время автоклавирования. Особое внимание уделяется прочности сварных швов пакета.

  • ТЕРМОСТОЙКОСТЬ
    Реторт-пакет должен выдерживать температуру до 135 град.С без нарушения его структуры и свойств.

  • УСТОЙЧИВОСТЬ К МИКРОПРОКОЛАМ
    Реторт-пакет должен быть устойчив к возникновению микропроколов, возникающих от многократных деформаций мест сгибов.


Для того, чтобы реторт-упаковка обладала характеристиками, предъявляемыми к консервной упаковке,
реторт-пакеты делают многослойными – каждый слой несёт своё функциональное предназначение.

 

 

 

4-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Слой 1 – Ретортный полипропилен (RCPP)


Характеристики и назначение слоя:

  • непосредственно контактирует с продуктом;
  • герметизирует реторт-пакет; 
  • сохраняет герметичность реторт-пакета при высоких температурах до 180 град;
  • не допускает возникновения миграции полимеров в продукт; 
  • исключает возникновение вкуса полимера в продукте;
  • обеспечивает высокую механическую прочность пакета.

 

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

  • Данный материал должен иметь разрешение и подтверждение FDA (Food and Drug Administration).
  • Испытание (протокол испытания), подтверждающее пригодность материала для высокотемпературной стерилизации (HIRETORTING).

 

К чему приводит замена материала:

  • Замена ретортного полипропилена (RCPP) другим материалом приводит к миграции полимера в продукт и появлению у продукта «ретортного» вкуса.

 

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

  • Добросовестность производителя и предоставление соответствующих документов, подтверждающих используемый материал.

 

Слой 2 – Нейлон (найлон, OPA)

 

Характеристики и назначение слоя:

  • Основное – эластичность реторт-пакета, предотвращающая появление точечных проколов, неизбежно образующихся в результате многократных перегибов донных складок.
  • Высокий барьер к газам

 

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

  • Определённая толщина – не менее 15 мкМ

 

К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:

  • Исключение данного слоя или замена нейлона на более дешёвый материал неизбежно приводит к появлению микропроколов и к риску развакуумирования пакета.

 

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

  • Путём лабораторного исследования.

  

Слой 3 – Алюминиевая фольга

 

Характеристики и назначение слоя:

  • Абсолютный газо- и свето-барьер

 

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

  • Толщина не менее 7 мкМ

 

К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:

  • Отсутствие данного слоя в структуре материала (плёнки) реторт-пакета неизбежно приводит к существенному снижению сроков хранения.

 

Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?

  • Визуально

  

Слой 4 – Полиэстер (полиэтилентерефталат, ПЭТФ) 

 

Характеристика и назначение слоя:

  • Нанесение изображения и информации о продукте на реторт-пакет
  • Абразивостойкость

 

Требования к материалам, используемым для этого слоя:

  • Не тоньше 12 мкМ
  • Высокая адгезия с краской
  • Высокая термостабильность

  

 

3-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Реторт-пакет RCPP / Алюминий / ПЭТ

Допускается применение 3-х слойных реторт-пакетов без слоя нейлона (RCPP / Алюминий / ПЭТ) для упаковки продуктов питания для животных с последующей стерилизацией. 



Реторт-пакет RCPP / Нейлон / ПЭТ

 

Реторт пакет со структурой  RCPP / Нейлон / ПЭТ используется для промышленной стерилизации овощной и фруктовой продукции, а также продукции, содержащей рыбу и морепродукты (гидробионты). 


Допущен к применению.

Реторт-пакеты без алюмиевого слоя допускаются к разогреву в микроволновой печи.

  

 

ОТЛИЧИЕ РЕТОРТ-ПАКЕТА
ОТ ОБЫЧНОГО ВАКУУМНОГО ПАКЕТА

 

 

ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ
Термостабильность реторт-пакета расширяет его возможности при термической обработке – он может выдерживать температуру до 140 град. 

 

ПРОЧНОСТЬ
У реторт-пакета более высокие прочностные характеристики (стойкость к удару, проколу, истиранию), чем у обычного вакуумного пакета.


ГАЗОБАРЬЕРНЫЕ СВОЙСТВА
У реторт-пакета газобарьерные свойства существенно выше,
чем у обычного вакуумного пакета.

 

 

Компания Пасифик Реал Пэкэдж, являясь экспертом
в области реторт-упаковки и реторт-пакетов
предлагает:

РЕТОРТ-ПАКЕТЫ

Производство и продажа 

высококачественных реторт-пакетов 

на заказ

Узнать стоимость реторт-пакета

ОБОРУДОВАНИЕ

Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в ретортной упаковке

Узнать стоимость оборудования

Вверх