ЧТО ТАКОЕ РЕТОРТ-УПАКОВКА (РЕТОРТ-ПАКЕТ)
Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это мягкая многослойная пищевая упаковка, состоящая из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве и сохранять герметичность в процессе хранения и транспортировки.
Реторт-упаковка (реторт-пакет) — это эволюция металлической консервной банки
Реторт-упаковка, как и консервная банка, позволяет сохранять продукты питания длительное время при комнатной температуре до года и даже более.
Срок хранения в реторт-упаковке напрямую зависит от структуры плёнки, используемой при изготовлении реторт-пакета.
Для полноценного выполнения функций консервной упаковки реторт-пакеты должны обладать следующими ключевыми характеристиками:
- ГЕРМЕТИЧНОСТЬ
Реторт-пакет должен быть герметичным. - ПРОЧНОСТЬ
Реторт-пакет должен быть достаточно прочным, чтобы выдерживать высокое давление во время автоклавирования. Особое внимание уделяется прочности сварных швов пакета. - ТЕРМОСТОЙКОСТЬ
Реторт-пакет должен выдерживать температуру до 135 град.С без нарушения его структуры и свойств. - УСТОЙЧИВОСТЬ К МИКРОПРОКОЛАМ
Реторт-пакет должен быть устойчив к возникновению микропроколов, возникающих от многократных деформаций мест сгибов.
Для того, чтобы реторт-упаковка обладала характеристиками, предъявляемыми к консервной упаковке,
реторт-пакеты делают многослойными – каждый слой несёт своё функциональное предназначение.
4-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ
Слой 1 – Ретортный полипропилен (RCPP)
Характеристики и назначение слоя:
- непосредственно контактирует с продуктом;
- герметизирует реторт-пакет;
- сохраняет герметичность реторт-пакета при высоких температурах до 180 град;
- не допускает возникновения миграции полимеров в продукт;
- исключает возникновение вкуса полимера в продукте;
- обеспечивает высокую механическую прочность пакета.
Требования к материалам, используемым для этого слоя:
- Данный материал должен иметь разрешение и подтверждение FDA (Food and Drug Administration).
- Испытание (протокол испытания), подтверждающее пригодность материала для высокотемпературной стерилизации (HIRETORTING).
К чему приводит замена материала:
- Замена ретортного полипропилена (RCPP) другим материалом приводит к миграции полимера в продукт и появлению у продукта «ретортного» вкуса.
Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?
- Добросовестность производителя и предоставление соответствующих документов, подтверждающих используемый материал.
Слой 2 – Нейлон (найлон, OPA)
Характеристики и назначение слоя:
- Основное – эластичность реторт-пакета, предотвращающая появление точечных проколов, неизбежно образующихся в результате многократных перегибов донных складок.
- Высокий барьер к газам
Требования к материалам, используемым для этого слоя:
- Определённая толщина – не менее 15 мкМ
К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:
- Исключение данного слоя или замена нейлона на более дешёвый материал неизбежно приводит к появлению микропроколов и к риску развакуумирования пакета.
Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?
- Путём лабораторного исследования.
Слой 3 – Алюминиевая фольга
Характеристики и назначение слоя:
- Абсолютный газо- и свето-барьер
Требования к материалам, используемым для этого слоя:
- Толщина не менее 7 мкМ
К чему приводит замена материала или исключение данного слоя:
- Отсутствие данного слоя в структуре материала (плёнки) реторт-пакета неизбежно приводит к существенному снижению сроков хранения.
Как определить какой материал используется в качестве этого слоя?
- Визуально
Слой 4 – Полиэстер (полиэтилентерефталат, ПЭТФ)
Характеристика и назначение слоя:
- Нанесение изображения и информации о продукте на реторт-пакет
- Абразивостойкость
Требования к материалам, используемым для этого слоя:
- Не тоньше 12 мкМ
- Высокая адгезия с краской
- Высокая термостабильность
3-х СЛОЙНЫЕ РЕТОРТ-ПАКЕТЫ
Реторт-пакет RCPP / Алюминий / ПЭТ
Допускается применение 3-х слойных реторт-пакетов без слоя нейлона (RCPP / Алюминий / ПЭТ) для упаковки продуктов питания для животных с последующей стерилизацией.
Реторт-пакет RCPP / Нейлон / ПЭТ
Реторт пакет со структурой RCPP / Нейлон / ПЭТ используется для промышленной стерилизации овощной и фруктовой продукции, а также продукции, содержащей рыбу и морепродукты (гидробионты).
Допущен к применению.
Реторт-пакеты без алюмиевого слоя допускаются к разогреву в микроволновой печи.
ОТЛИЧИЕ РЕТОРТ-ПАКЕТА
ОТ ОБЫЧНОГО ВАКУУМНОГО ПАКЕТА
ТЕРМОСТАБИЛЬНОСТЬ
Термостабильность реторт-пакета расширяет его возможности при термической обработке – он может выдерживать температуру до 140 град.
ПРОЧНОСТЬ
У реторт-пакета более высокие прочностные характеристики (стойкость к удару, проколу, истиранию), чем у обычного вакуумного пакета.
ГАЗОБАРЬЕРНЫЕ СВОЙСТВА
У реторт-пакета газобарьерные свойства существенно выше,
чем у обычного вакуумного пакета.
Компания Пасифик Реал Пэкэдж, являясь экспертом
в области реторт-упаковки и реторт-пакетов
предлагает:
РЕТОРТ-ПАКЕТЫ
Производство и продажа
высококачественных реторт-пакетов
на заказ
ОБОРУДОВАНИЕ
Поставка технологического оборудования
для производства продуктов питания
в ретортной упаковке